Жителям астраханского села предложили поливать огороды за 3000 рублей в месяц

Жителям астраханского села предложили поливать огороды за 3000 рублей в месяц

Обращение сельчан о водопроводе прошло по инстанциям и вернулось в район

С банкротством колхоза подача технической воды в астраханском селе прекратилась. Жители жалуются, что огороды нечем поливать.

Нет колхоза — нет огорода

Градообразующим предприятием в селе Тузуклей Камызякского района долгие годы считался колхоз имени Карла Маркса. Хозяйство обслуживало технический водопровод, посредством которого сельчане поливали огороды и поили скот. Для колхозников вода была по 120 рублей в месяц, для всех остальных — 500 рублей. Цена, надо сказать, весьма божеская.

Помимо этого, в село уже по другой линии подается питьевая вода по цене 44,25 рубля за кубометр. Коммуникации обслуживает МУП «Камызякский водопровод».

С прошлого года колхоз находится в стадии банкротства. Бывший председатель Виктор Лепехин по поводу технического водопровода пояснил: трубы остались на месте, а вот о судьбе насосов ему неизвестно, хотя когда уходил с поста, они были. Так или иначе, но техводопровод работать перестал. И люди забили тревогу. В ноябре прошлого года обратились в сельсовет и к его депутатам.  Те, в свою очередь, поставили в известность  главу Камызякского района.

Передача не состоялась

«Районная власть обещала, что люди без воды не останутся, — рассказала глава Тузуклейского сельсовета Лидия Прозорова. — Конкурсный управляющий подписал соответствующие документы, и я сама отвезла в район акт передачи моторов в районную администрацию, но принимать их вместе с трубопроводами на баланс там не торопятся: говорят, что это экономически невыгодно».

Впрочем, люди без воды и не остались. Правда, теперь она в селе только питьевая.

Заместитель главы администрации района по вопросам ЖКХ и строительства Евгений Ермолаев пояснил: «Технической воды нет и во многих других селах. «Счастливцев», имеющих возможность поливать огороды из техводопровода по 17-30 рублей за кубометр, немного: Каралат, Каспий, Травино, Чапаево, Самосделка. Питьевой водой посредством камызякского водопровода обеспечиваются районный центр, Раздор, Тузуклей, Джан-аул, Кировский, ветка проходит даже до Яксатово Приволжского района. Везде цена одна — 44,25 рубля».

Инициаторов не нашлось

Что же делать тузуклейцам? По поручению избирателей депутат сельсовета Эрмек Ходаров написал письмо в редакцию, озаглавив его, как известный роман, «Хождение по мукам». И действительно, обращение сельчан прошло по инстанциям и вернулось в районную администрацию. А она ответила: «Учитывая невозможность решения обозначенной проблемы, жителям села Тузуклей с целью обеспечения граждан технической водой было предложено рассмотреть вопрос о создании дачного товарищества и самостоятельно организовать его работу по сезонному поливу приусадебных участков».  Техникой обещало помочь МУП «Камызякский водопровод».

Однако Лидия Прозорова посетовала, что в селах на территории сельсовета проживают в большинстве своем пенсионеры и найти инициативного организатора непросто. Да и деньги нужны немалые, чтобы все узаконить. Чтобы кто-то оформил себя в качестве ИП (индивидуального предпринимателя), а дальше платить за электроэнергию, вести бухгалтерию, нанять экскаватор за 3 тысячи рублей в час. В селе более трех тысяч жителей, но окупятся ли затраты, если вода и дальше будет стоить копейки?

А сколько придется платить, если поливать огород питьевой водой? Поливная норма на сотку при капельном орошении  – 60 куб. м, а  если поливать шлангом — 80 куб. м. Путем примерного расчета у нас получилось 3000 рублей в месяц для тех, кто имеет огород площадью 10 соток и сажает овощи. И это без учета поения скота и питьевых нужд хозяев.

Насос в каждый двор

Еще одно решение проблемы: установить индивидуальные насосы у каждого домовладения. Но это сделали люди по деревенским меркам состоятельные. Установка обходится в сумму более 30 тысяч рублей. А таких богатых  в селе немного.

«Питьевую воду тратим на самое необходимое, — пишет Эрмек Ходаров. — Приготовить обед, постирать, искупаться, так как едва хватает напора. Учитывая стоимость кубометра, она станет для полива огородов просто золотой: за месяц придется выложить восемь тысяч рублей, и это при нашей небольшой пенсии. А как иначе? Мы живем за счет огорода и скотины».

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.