Ждите писем с юга Африки

Ждите писем с юга Африки Фото из личного архива Ирины Закожурниковой

Астраханка поедет в кругосветку, чтобы написать книгу

Три недели по двум океанам – по Атлантическому и Индийскому. От Мыса Доброй Надежды до острова Маврикий. «Там волны бывают высотой с девятиэтажный дом!» – с азартом восклицает Ирина Закожурникова, уже предвкушая грядущее путешествие, по итогам которого должна родиться уникальная книга.

Ждите писем с юга Африки

Мечта о белых парусах

В 2020 году исполняется 200 лет со дня открытия Антарктиды российскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым. В честь памятной даты организована кругосветная экспедиция трёх отечественных парусных судов – барка «Крузенштерн», парусников «Седов» и «Паллада». На борт последнего вскоре взойдёт наша землячка.

Выйдя из разных портов приписки, суда недавно встретились в южной части Атлантического океана: максимально близко подошли к Антарктиде и провели 200-мильную регату. Дальше они обогнут земной шар и каждый своим маршрутом вернутся в родную гавань. Путь разделён на несколько морских переходов. Ирина Закожурникова примет участие в переходе из порта Кейптаун (ЮАР) в Порт-Луи (Маврикий). Он займёт 19 суток – с 18 марта до 6 апреля.

— Это будет настоящая экспедиция со всеми её сложностями, – комментирует путешественница.

Сейчас она считает дни до вылета в Кейптаун, где она, наконец, осуществит свою мечту 30-летней давности – пройти под парусами. Авантюра с путешествием на край Африки стала возможной, потому что Ирину поддерживает муж Юрий Александрович, как и она увлекающийся флотом и не пожалевший денег на эту дорогостоящую поездку.

Ждите писем с юга Африки

Через льды на Каспий

Откуда взялась такая тяга к морским просторам? Ирина Закожурникова в прошлом журналист. Окончив МГУ, работала в газете, а потом 20 лет – в телерадиокомпании «Лотос» в редакции радио. И море, суда сыграли большую роль в её творческой биографии. В 2000-2005 годы она вела авторскую передачу «Морской узел» и считалась самым информированным репортёром по морской тематике в Астрахани.

Командировки на Каспий, спасательные операции, ледовые проводки судов по Волго-Каспийскому каналу, учения по спасению судов, терпящих бедствие, ликвидация разливов нефти в море… А ещё – сотни репортажей о портах и судостроительных заводах, интервью с моряками Каспийской флотилии, капитанами дальнего плавания торговых и рыболовецких судов, ветеранами и курсантами мореходного и речного училищ. Чего только не было!

Самые яркие впечатления остались от ледовых проводок. Их в её жизни было три.

— Капитан или старпом ведёт ледокол, а я сижу в этой рубке вместе с ними, – вспоминает она. – Ледокол дрожит, вибрирует… Лёд толстый – до полуметра толщиной. Были моменты, когда ледокол не мог пробиться. Впереди – поле льда на взморье. Приходилось маневрировать – сдавать назад и уходить немного в сторону.

Ждите писем с юга Африки

Мир глазами посткроссера

Для астраханки это путешествие – возможность реализовать ещё один давно задуманный проект: написать книгу о почтах России и других стран, о таком хобби, как посткроссинг. И здесь стоит сказать о ещё двух гранях личности Ирины Закожурниковой. Дело в том, что 11 лет она проработала в управлении почтовой связи пресс-секретарём. А потом, в 2005 году, увлеклась посткроссингом – обменом почтовыми открытками с людьми из разных точек мира.

Она находит единомышленников из разных стран. В её посткроссерской коллекции уже есть открытки из Тайваня, Герамании, Великобритании, Франции, Бразилии, Тайланда. В преддверии поездки она активно общается с друзьями по переписке из ЮАР из Маврикия. От иностранцев она узнаёт интересные факты об истории почты, о почтовых ящиках, об открытках, марках и конвертах.

Основное содержание книги «Кругосветное путешествие глазами посткроссера» готово. На край Африки Ирина решила отправиться, потому что поняла: не хватает самого главного – личных впечатлений путешественника. Сейчас она собирает деньги на издание книги, разместив свой проект на краудфандинговой платформе planeta.ru.

Ждите писем с юга Африки

Там, где рождалась почта

Книга, как уверяет автор, получится уникальной. Во-первых, тема посткроссинга пока не нашла должного отношения в литературе. Во-вторых, работа будет завершена в океане, под парусами, а значит в основу нескольких глав лягут реальные наблюдения. И, в-третьих, издание адресуется не только посткроссерам, но и филателистам, филокартистам (коллекционерам марок, открыток) и просто любознательным людям.

— Самое потрясающее – то, что мой этап экспедиции совпал с теми местами, где почта и зарождалась, – поясняет она. – Именно там, на Мысе Доброй Надежды, в XV веке по легенде был установлен первый в мире почтовый ящик в виде башмака, прикреплённый к дереву португальскими мореплавателями под управлением Бартоломео Диаша, потерпевшими кораблекрушение. А на острове Маврикий позже, уже в XIX веке были выпущены две редчайшие классические марки – «Голубой Маврикий» и «Розовый Маврикий», которые вошли в историю филателии.

Ирине планирует издать книгу уже в этом году, в преддверии Всемирного дня посты, который отмечается 9 октября. В числе прочего, в ней будут лучшие виды стран, которые посетит её фрегат «Паллада».

Ждите писем с юга Африки

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.