Завтра в Астрахани начинают действовать новые правила рыболовства

Вес взят — пора домой

Вес взят - пора домой

Сколько рыбы можно выловить за раз. Суточная норма вылова водных биоресурсов для рыбаков-любителей наконец-то принята. Зато ловить рыбу можно бесплатно.

В одни руки
О том, чтобы вернуть отмененную когда-то норму вылова рыбы, речь шла почти 10 лет. И, наконец, свершилось! С 3 июня начинает действовать новая редакция правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
Это коснется рыбаков-любителей, уточнил начальник управления рыболовства и рыбоводства областного минсельхоза Александр Макухин. Для промрыбаков существует квота, и суточная норма к ним отношения не имеет.

Недовес лучше, чем перевес
Теперь, кроме обычных атрибутов для рыбалки, с собой следует брать весы или кантер. Несмотря на азарт, стоит ограничиться 4,9 кг той же воблы, чем, к примеру, поймать 5,2 кг. Ведь за каждую «сверхнормативную» рыбку в рамках возмещения причиненного природе вреда придется заплатить по таксе: от 17 рублей за воблу, до 250 рублей за сазана и судака. Лишний рак — 42 рубля. Помимо этого, за нарушение правил рыболовства, согласно КОАП РФ, предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Злостные нарушители могут остаться без лодки и орудий лова. Но это уже по решению суда.

Кому на реке жить хорошо
Астраханские депутаты, общественность давно бьются за возврат суточной нормы вылова, надеясь таким образом поставить заслон туристам-дикарям, приезжающим на наши берега тысячами на недели и месяцы и вывозящим рыбу тоннами в переработанном виде — соленом, вяленом, копченом. Но многие опасаются, что пострадают в первую очередь местные любители рыбалки. «Ограничения для иногородних — шелуха, — считает астраханец Александр Маков. — Они в большинстве своем при деньгах и сумеют уладить отношения с проверяющими. Достается всегда местным, которые считают реку своей кормилицей».

На берег пропуск не дают
И еще один вопрос возникает: что можно предъявить в качестве оправдательного документа при превышении нормы вылова, если рыбалка продолжалась более суток? Да практически ничего. В изменениях об этом ничего не говорится, как нет и запрета на переработку рыбы на местах лова. Насколько ужесточат контроль над вывозом вяленой воблы, засоленной селедки или копченого сома? По-видимому, для упорядочения заготовок нужны еще какие-то корректировки в правила рыболовства.

Опрос
Как теперь вы будете рыбачить?

Александр, 32 года:
— Поскольку сейчас ловлю рыбу по правилам в границах населенного пункта плюс 500 метров от него, могу отвезти 5 кг домой, и если никто не проверял улов и мое присутствие, вернусь обратно в случае хорошего клева. На рыбалку выезжаю не часто, но как патриот региона думаю, если не ввести ограничения, вскоре ловить будет нечего.

Андрей, 50 лет:
— Запрещенные орудия лова не использую, поэтому больше 5 кг практически и не бывает. Чаще наоборот. Считаю, что ограничения должны коснуться приезжих. Вопрос в том, кто будет контролировать и насколько они будут бескомпромиссными?

Лидия, 39 лет, мать шестерых детей:
— Рыба — хорошее подспорье. Теперь буду троих старших отправлять с мужем на рыбалку. Надеюсь, что 20 кг им позволять привезти домой без штрафных санкций.

Александр Башкин, сенатор от Астраханской области:

— Бесповоротно решен вопрос о том, брать или не брать деньги за любительскую и спортивную рыбную ловлю — они остаются бесплатными. Отменили любительский лов на промысловых участках, чего добивались промрыбаки. Определена норма вылова: на полупроходные виды рыб — 5 кг, а на неквотируемые — 10 кг. Думаю, этого вполне достаточно. Если человек находился на берегу двое суток, он может увезти двойную норму. Надеюсь, что изменения не ущемят права тех, кто рыбачит в свое удовольствие. А те, кто занимается заготовкой, приезжают на берег целыми бригадами и наносят ущерб водным биоресурсам, задумаются.

Сколько можно наловить

Вобла, плотва, лещ, густера, сазан, судак, берш, щука, сом, линь, чехонь, сельдь-черноспинка — 5 кг.
Жерех, толстолобик, амур белый, красноперка, карась, окунь, синец — 10 кг.
Сом — 1 экземпляр.
Раки — 50 экземпляров.
Суммарная суточная норма добычи для всех видов водных биоресурсов (кроме сома) составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если вес превышает 10 кг.

К сведению
Кто уполномочен наказать: контроль возложен на государственные органы рыбоохраны. Также привлечь к ответу нарушителей могут пограничники, сотрудники природоохранной прокуратуры, полицейские. На особо охраняемых природных территориях — инспекторы ООПТ.

Запрещенную ранее сельдь-черноспинку теперь можно ловить с 6 по 20 июня.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



5 Комментарии

  1. Андрей

    рыбнадзору надо следить за месными они сетями выбивают все отдыхающим на удочку столько не выловить

  2. Михаил

    Тоисть если ты поймал двух сомят по полтора килограмма продолжаешь ловить ,и тебе вваливается сом на35 кг, двух по полтора уже дохлых ты выкидываш в реку ,и при этом ты в законе это нормально?

  3. Анатолий

    Один раз в году еду из КЧР на неделю. Ловим удочками,по две фляги,солим и домой. Половина раздаётся родственникам,половина себе, хватает на год,а теперь 5кг-да жрите вы её сами. Лучше промолчу Вы и так догадались чего вам пожелают Россияне.

  4. T.N.

    Проверьте Бузан,там местные браконьеры белым днем сети вытаскивают,на лицах маски,будто прячутся от кого-все куплено.И рыбу,и раков по берегу едут предлагают,а там не 5 и 10кг.в десятки раз больше.А на отдыхающих хотите отыграться,да они вам. деньги везут,ваши магазины хоть заработают на приезжих

  5. Татьяна Московская обл.

    Ездиим раз в год в отпуск несколько семей.ловим только удочками это отдых и отключка от бытовых проблем.рыбу делим поровну.как быть в этом году даже и не знаю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *