Записаться на прием к врачу остается проблемой

Записаться на прием к врачу остается проблемой

Задача ликвидировать многочасовые очереди к врачу в поликлиниках решена. По факту же ожидание врачебного приема увеличилось, уйдя в виртуальное пространство. Попасть оперативно к человеку в белом халате можно либо с высокой температурой, либо за деньги.

Ждите ответа

Если раньше вам приспичило пойти к врачу, то вы шли в поликлинику, брали в регистратуре свою карточку и терпеливо сидели в очереди перед нужной дверью. Могли просидеть пять минут, а могли и все три часа. Но в этот день вы все равно получали необходимую помощь.

Сейчас же, чтобы попасть к терапевту, вы звоните в call-центр или поликлинику, есть еще вариант записаться по интернету. Но при всем этом многообразии возможностей доступность медицинской услуги не увеличивается — система дает сбои на каждом шагу.

Единый номер call-центра 44-03-03 постоянно занят, жалуются пациенты астраханских поликлиник. Кто звонил, уже, наверное, возненавидел фразу: «Все операторы заняты, ждите ответа». На телефоне можно провисеть больше часа, а то и день, но попытки дозвониться до регистратуры тщетны.

Но если вы даже дозвонились или дошли до медучреждения, еще не факт, что попадете к врачу в ближайшее время. На линии объяснят, что запись до определенного числа месяца уже закрыта, а на новый период еще не открыта. В такую ловушку попал астраханец Александр Ш. Он рассказал, что так и не смог записаться на прием к специалисту в своей поликлинике и сдать вовремя анализы для назначенной консультации в онкодиспансере. В итоге обследования ему пришлось срочно провести в частной клинике. За приличные деньги.

Запись по интернету также вызывает массу нареканий. «Неделю не могла записаться на прием, — пожаловалась Анна Б. — Как доходит до расписания, сайт выдает ошибку».

Записаться на прием к врачу остается проблемой

Идите вы… в поликлинику

Для чистоты эксперимента я попыталась записаться на прием посредством электронной системы. Поскольку регистрация на портале Госуслуг у меня имеется, я без труда авторизовалась на региональном портале doctor30.ru.

Но записаться на прием так и не вышло. Портал выдал убийственный ответ: «Не удалось установить поликлинику прикрепления. Для прикрепления обратитесь в регистратуру вашей поликлиники».

Информация о прикреплении граждан к поликлинике на региональном портале медицинских услуг публикуется по данным, предоставленным медицинскими организациями. При отсутствии прикрепления или несоответствии в этом предлагается уточнить вопрос в регистратуре обслуживающей вас поликлиники.

В областном министерстве здравоохранения работают над недостатками и техническими сбоями системы и обещают наладить электронную запись. Как пояснили в ведомстве, с 1 июля 2019 года организована работа обновленного call-центра. «После одного месяца работы сall-центра наблюдается положительная тенденция — возросла доля записей на прием к врачу, которая составляет 25%, — сообщила заместитель министра Наталья Степина. — Также, учитывая опыт работы предыдущего оператора call-центра, организована обратная связь с медицинскими организациями, целью которой является выявление общих проблем записи на прием к врачу для их устранения в оперативном режиме».

В случае возникновения проблем с call-центром, говорится в ответе облминздрава, гражданин всегда может воспользоваться альтернативными способами записи на прием к врачу, в том числе обратившись непосредственно в медицинскую организацию или министерство.

Дело не только в технике

Впрочем, дело ведь не только в телефонной линии или интернете. Сама система записи несовершенна в организационном и управленческом плане. Если, к примеру, вам надо записаться на прием к узкому специалисту в обычной поликлинике, то надо сначала пройти терапевта. А это еще одна запись и снова время.

Тупиковая ситуация сложилась в одной из городских поликлиник. Сотрудник, который ведет запись к узким специалистам в системе Промед, ушел в отпуск, а замены ему нет. И пациентов стали просить подождать до конца сентября. А как же сроки?

Другой случай произошел с моей семьей. Недавно понадобилось получить банальную эпидсправку для моего ребенка. Направились мы с ним в поликлинику и… «У меня вся неделя занята, на каждого пациента ровно 15 минут. Записывайтесь на прием через неделю», — отчеканила педиатр, не желая уделить пару минут для выписки справки. «Но через неделю будет уже поздно — сгорит путевка в санаторий!» Бесполезно. Решить вопрос со справкой удалось лишь благодаря вмешательству главврача.

Ваш врач уже в столице

По мнению самих медиков, причина кроется не только в несовершенстве механизма электронной записи, но и в традиционной нехватке специалистов. Сегодня особо востребованы участковые врачи-терапевты, педиатры, специалисты скорой медицинской помощи, психиатры, ЛОРы, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи.

Одной из причин неукомплектованности штата в областном минздраве считают миграцию кадров — число принятых на работу не перекрывает число уволившихся. Астраханские медики уезжают в регионы с более развитой инфраструктурой — в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар.

Врач-окулист одной из городских поликлиник, не пожелав себя афиширповать, так объясняет патовую ситуацию: «Если раньше на участке было два окулиста, то теперь остался один, и нагрузка на него существенно выросла. Помочь всем страждущих за часы приема врач не в силах, а ведь есть еще экстренные пациенты, которых нужно принять в день обращения, плановые, которым необходимо оформить документацию на госпитализацию, и другие категории. Такой наплыв пациентов психологически сильно давит на врача. В итоге он либо начинает формально заниматься лечением, лишь бы пропустить этот поток в условленные сроки, либо, собрав чемоданы, уезжает в регион, где, по его мнению, будет работать в приемлемых условиях».

В облминздраве подтверждают, что кадров не хватает. «Сегодня ведется активная работа по укомплектованию кадров медицинских организаций из числа выпускников, закончивших медицинский университет в текущем году по целевому направлению»,- сообщили в ведомстве.

К сведению:

В соответствии с постановлением министерства здравоохранения

Астраханской области от 19.01.2017 № 3П плановая медицинская помощь оказывается ТОЛЬКО после предварительной

записи с использованием сервиса.

4 способа записи на прием к врачу

— по единому номеру call-центра 8(8512) 44-03-03;

— через единый портал государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/;

— через региональный портал www.doctor30.ru или мобильное приложение «К врачу»;

— по телефону регистратуры медицинской организации.

Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:

— приема врачами терапевтами-участковыми, врачами общей практики

(семейными врачами), врачами педиатрами-участковыми не должны

превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую

организацию;

— проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14

календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

— проведения диагностических инструментальных (рентгенографические

исследования, включая маммографию, функциональная диагностика,

ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании

первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных

дней со дня назначения;

— проведения КТ (включая однофотонную

эмиссионную компьютерную томографию), МРТ и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны

превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими

заболеваниями — 14 календарных дней со дня назначения;

— специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской

помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим

врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими

заболеваниями — 14 календарных дней с момента установления диагноза

заболевания.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.