Законопроект о заготовке плазмы для производства лекарств рекомендован к принятию в первом чтении

Законопроект о заготовке плазмы для производства лекарств рекомендован к принятию в первом чтении

Комитет по охране здоровья рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о государственном регулировании заготовки плазмы крови для производства лекарственных средств, который позволит передавать кровь и ее компоненты не только в медицинские учреждения, но и в фармацевтические компании. Об этом рассказал депутат ГД РФ Леонид Огуль. Таким образом, отечественные фармпроизводители станут быстрее получать нужные компоненты, смогут нарастить мощности и обеспечить граждан препаратами. 

Ранее закон не предусматривал подобных поставок-кровь и плазму после получения от доноров могли передавать только в медицинские учреждения. Кроме того, новый законопроект запретит вывозить кровь и ее компоненты заграницу, в том числе в составе лекарственных средств. 

На заседании комитета подняли вопрос и о самих службах крови в регионах. Как рассказал Леонид Огуль, возглавивший Экспертный совет по вопросам совершенствования службы крови в Российской Федерации, их необходимо оперативно модернизировать. 

«Есть несколько путей. Например, принятие федеральной  программы по модернизации региональных служб крови. Нужно внимательно обсудить все возможные варианты с экспертным сообществом и с федеральным Минздравом. Развитие служб крови должно стать важным направлением для государства — они должны функционировать четко. На ближайшем заседании Экспертного совета, сразу после майских праздников, мы обсудим эти вопросы»,-заявил Леонид Огуль.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.