За незаконный вылов рыбы астраханцы заплатят больше в разы

За незаконный вылов рыбы астраханцы заплатят больше в разы

Такса кусается

Ловишь рыбу в зимовальной яме — попадешь в долговую. Какой штраф за незаконный вылов биоресурсов «не в то время, не в том месте, больше нормы» ожидает рыбаков-любителей?

Переоценка ущерба

С 17 ноября этого года таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам, в соответствии с постановлением правительства РФ № 1321, выросли в несколько раз. Для воблы в два раза, для осетровых пород — в 17 раз.

Следует отметить, что вновь утвержденные таксы станут дополнением к тем штрафам, которые уже утверждены и действуют в соответствии с федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» 166-ФЗ. Напомним, что нарушение правил рыболовства оборачивалось для физлиц штрафом от двух до пяти тысяч рублей, зачастую с конфискацией судна и незаконных орудий лова, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

Правильно сделали

«Правильно сделали, — считает начальник управления рыболовства и рыбоводства областного минсельхоза Александр Макухин. — Об этом говорили давно. Что касается «астрономических» сумм штрафов, то подсчитан реальный ущерб. Судите сами: за килограмм осетровой икры штрафовали на восемь тысяч рублей, когда она на черном рынке стоит 60 тысяч рублей. Сколько из этого килограмма было бы мальков, а впоследствии взрослых особей такой ценной рыбы!»

А всех ли проверят и накажут?
За незаконный вылов рыбы астраханцы заплатят больше в разы
По-прежнему контроль возложен на государственные органы рыбоохраны, пограничников, сотрудников природоохранной прокуратуры, МВД, инспекторов особо охраняемых территорий. Контролеров у нас достаточно, считает Александр Макухин. Главное, чтобы не было исключений ни для кого, какой бы «корочкой» они не прикрывались.

У промрыбаков иное мнение.

«У нас на весь Володарский район пять человек из рыбинспекции, вряд ли они справятся, — говорит председатель рыболовецкого колхоза имени XX Партсъезда Борис Дрыгин. — А вообще мое мнение, что перегнули немного палку. Ведь эти изменения ударят и по промысловому рыболовству. Мы не наносим такого вреда биоресурсам, как весенний паводок «без норм и правил». Если бы рыба в положенный срок нерестилась, из икры появлялся малек, то и биоресурсы были бы неисчерпаемы».

«Чего тут думать? Надо выполнять, раз правительство так решило. Мы ведь сначала жаждем, чтобы кто-то навел порядок, закрутил гайки, а потом возмущаемся и начинаем искать лазейки, как обойти закон», — высказал свое мнение председатель колхоза «Калининский» Галимжан Шаймаков.

Светиться не будем
За незаконный вылов рыбы астраханцы заплатят больше в разы
Любители, которых мы просили высказать свое мнение, говорили в основном на языке ненормативной лексики. Они уверены, что ужесточение наказания придумано не для сохранения и пополнения водных биоресурсов, а исключительно для пополнения казны. Однако есть среди них и понимающие ситуацию, но считающие, что виной всему экология и приезжие. «Уверен, что пострадают прежде всего местные жители, которые на виду, а отнюдь не те, кто в Москве законы пишет, а потом приезжает в низовья Волги для того, чтобы их нарушить», — считает житель одного из сел Икрянинского района.

«В принципе, пять килограммов за раз в одни руки — это нормально. Не одну же рыбу есть, а то светиться будем, — пошутил рыбак-любитель из Астрахани Андрей Богданов. — Я на рыбалку езжу только в субботу. Улов жарим и немного коптим. Хватает даже кошкам».

Главное, считает рыбак, чтобы стояли предупредительные знаки, информирующие о нарушении правил рыболовства. Область-то большая.

Запрещенную ранее сельдь-черноспинку теперь можно ловить в июне. Но не более пяти кг в сутки на человека. За каждую особь свыше нормы вылова придется заплатить дополнительно 685 рублей в счет ущерба водным биоресурсам.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • А ,если поймал два судака:на 3 кг и на 3,5кг,что,одному отрубать махалку?

  • Люди! Очнитесь! 5 кг всегда было предельной нормой вылова! Что же вы садовыми тачками тащите сазанов улыбаясь и позируя? А вы, работники всяческих органов, не истребляя браконьеров, липнете к рыболовам-любителям? Зайдите к проблеме не с заднего прохода, а с головы!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.