Японец — чемпион игры в Го — рассказал о своих впечатлениях от Астрахани

С Фудзиямы на Волгу

С Фудзиямы на Волгу

Неожиданно для многих в этом году Астрахань прогремела на Кубке страны по игре в Го. Все благодаря студенту из Японии, который почти год учится в АГУ. Иностранец рассказал, почему на Востоке не любят Пушкина и что он ест вдали от дома.

Что русскому Пушкин, то японцу — Толстой

Сатоси Инагаки — истинный японец. По-восточному пунктуален, вежлив и спокоен, при этом хорошо говорит и пишет по-русски. В Астрахань он приехал в сентябре прошлого года из Токио — города сакуры, гейш и Фудзиямы. В Стране восходящего солнца обучение за границей считается престижным пунктом в резюме и дает много возможностей. «В университете я выбрал вторым языком для изучения русский. Впервые сюда приехал два года назад, чтобы участвовать в летней школе русского языка, — говорит Сатоси. — Я тогда подумал, что Астрахань — хороший многонациональный город, в котором приятно жить, к тому же будет возможность познакомиться с иностранцами. Конечно, можно было выбрать Москву или Санкт-Петербург, но они слишком большие». Сейчас японский студент учится в АГУ на подготовительном курсе для иностранцев, где изучает великий и могучий, а также по гуманитарному направлению — историю, педагогику и русскую литературу. Кстати, о последней: оказалось, Александр Пушкин в Японии не в почете, ведь в переводе его стихи не оказывают на читателей должного впечатления. А вот Лев Толстой и Федор Достоевский с их бесконечными томами — в особом почете.

«После окончания подготовительного факультета у меня есть возможность учиться в магистратуре в России. Если получится, попробую поступить, — говорит Сатоси. — Пока не знаю, будет ли это Астрахань или другой город».

Есть чему удивиться

Что касается впечатлений о городе, то тут шах и мат непатриотам — японцу у нас нравится. «Астрахань — очень хороший и интересный город. Очень вкусная еда, почти каждый день ем среднеазиатские блюда — плов, шашлык и лагман, — говорит студент. — А вот роллы и суши сильно отличаются от наших». Но гастрономические особенности — не единственное, что нас отличает. По его словам, наши люди от жителей Востока сильно отличаются по характеру — астраханцы более открытые и сами идут на контакт, правда, не столь дисциплинированы: в Японии не обещают то, чего не сделают, да и продавцы у нас по сравнению с Японией неулыбчивые. Еще одно неприятное наблюдение — услуги ЖКХ. Иностранец не может понять, как можно отключить воду, заранее не предупредив? «Астраханцы пытаются узнать у меня больше о моей родине, ведь информации у них мало. Тут в основном знают о харакири, которое уже никто не делает, потому что это очень больно. Да и самураи запрещены», — смеется Сатоси.

Русский характер

Играть в Го — древнекитайскую логическую настольную игру — студент начал еще в восемь лет, правда, с перерывами. Для их семьи это привычное занятие. Там это как шахматы в России — о ней все знают. В Стране восходящего солнца много школ, кружков и литературы, а мастера Го повсеместно передают свой опыт. «Русские люди играют агрессивно — хотят непременно выиграть, но они очень умные. У нас много информации об игре Го, а тут ее нет, надо самим думать, как играть, приходится исследовать — это, наверное, русский характер», — говорит Сатоси. На соревнованиях, которые проходили в Сочи с 9 по 11 июня, он был единственным японцем, но говорит, что играть было трудно.

Скоро Сатоси вернется домой и продолжит обучение в университете Токио. Выигранный кубок он заберет с собой. Остается надеяться, что в Астрахани это не последняя награда в популярной восточной игре.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *