Ученые АГТУ разработали серию полезных для здоровья снеков

Ученые АГТУ разработали серию полезных для здоровья снеков Источник фото: https://www.astrobl.ru

Овощные и рыбо-овощные чипсы готовятся без жарки и растительного масла и подойдут для здорового питания. Разработчики предполагают, что новые снеки могли бы стать одним из пунктов меню в школьных буфетах, сообщает пресс-служба астраханского губернатора.

Первой в 2018 году запатентовала технологию изготовления картофельных чипсов на пару аспирантка АГТУ Анастасия Неваленная. После тепловой обработки их покрывают слабой смесью пребиотика лактулозы с солью и различными пряностями. При этом чипсы становятся хрустящими, а соли в них намного меньше, чем в обычных.

Год спустя третьекурсница АГТУ Дарья Миронова разработала похожий рецепт чипсов из моркови. А сейчас появились и свекольные снеки. Это уже не только чипсы, но и различные закуски вроде батончиков или пастилы. Для придания особых вкусовых оттенков используют приправы.

Наиболее перспективным продуктом разработчики считают рыбно-овощные закуски. Они представляют собой высокобелковую пищу с низкой калорийностью. В приготовлении используют разную рыбу, как речную, так и морскую. Такая закуска может заменить протеин в батончиках, ее можно взять с собой на работу, в офис или в поход в качестве полноценного перекуса.

По мнению губернатора Игоря Бабушкина, научный потенциал астраханских вузов должен, в том числе обеспечивать развитие экономики региона. Интересные, уникальные, полезные продукты, разработанные учеными, могут привлечь инвестиции в их производство, дать новый импульс развитию пищевой промышленности.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.