ВТОРОЙ ПОСЛЕ БОГА

ВТОРОЙ ПОСЛЕ БОГА

Идеальный гинеколог. Какой он?

Во время операции по экстренным показаниям у пациентки доктора Баканева дважды останавливалось сердце. Через несколько дней она пожаловалась… лишь на небольшие головные боли.

Разбавил женскую династию

Мы выбираем путевку в жизнь, как правило, в соответствии с мечтой, веяниями времени и своими способностями. Но часто бывает по-другому: близкие трудятся в этой сфере, и человек хорошо представляет себе, чем ему придется заниматься, продолжая династию.

Мама уроженца села Яндыки Лиманского района Астраханской области Алексея Баканева, Александра Степановна, и две тети считали, что времена бабок-повитух и появления на свет детей в поле давно прошли. Выбранная ими профессия — фельдшер-акушер. Молодежь пошла дальше. Алексей и его двоюродная сестра стали врачами. Она — районный акушер-гинеколог в Лимане. Он уехал из родного села и обосновался в Чёрном Яру — районном центре той же Астраханской области.

Пять мешков книг вместо интернета

«Справочник фельдшера» был в детстве у маленького Алексея настольной книгой. Причем, его интересовали не только картинки, но и навыки практической помощи людям. Доктор смеется: и сегодня у них на двоих с женой хранится пять мешков книг по акушерству, гинекологии и другим медицинским дисциплинам. Супруга Татьяна училась на курс моложе. Правда, их единственному сыну, когда он вырос, медицинская литература не понадобилась: Иван занимается углеводородами, подарил маме и отцу внука Михаила и защитил кандидатскую диссертацию. Не вдохновил его, видимо, пример родителей, но стать успешным можно везде.

«Нас учили акушерству, — рассказывает Алексей Баканев. — И мы все по нему защищались при выпуске. Сегодня не каждый молодой специалист умеет провести роды красиво. Поговорка была в наше время: «Акушерство — искусство, гинекология — ремесло».

Поэтому значительно увеличилось число операций кесарева сечения, сетует врач. Вообще приоритет сместился на гинекологию — лечение заболеваний. Это нужно. Но не стоит забывать, что самое великое чудо на свете — рождение человека, который должен войти в этот мир естественным путем, а не при помощи скальпеля. Говорят, детей бог дает. Стало быть, кто помогает им появиться на свет — второй после бога.

Врач на все руки

Кстати, доктор Баканев и скальпелем владеет виртуозно. Когда он по приглашению главного врача Черноярской районной больницы Владимира Жукова приехал в село на работу, о том, чтобы делать сложные операции женщинам, там и речи не было. Случись что серьезное — самолетом отправляли в областной центр. А с мало-мальскими проблемами давали направление, и пациентки ехали туда сами.

Личный опыт

Мне также пришлось однажды совершить такое путешествие на «кукурузнике» в Астрахань, потому что возникли проблемы. Лежала в областной больнице целый месяц с себе подобными сельчанками. А близкие дежурили под окнами, пытаясь передать на пятый этаж что-то вкусненькое в специальном «подъемнике» — сумке с веревкой, которая имелась почти в каждой палате. Времена были трудные и кроме щей «синих» уток, особенными деликатесами меню не изобиловало. Был в то время Алексей Алексеевич в райбольнице, может и лететь бы не пришлось. А когда через несколько лет мне понадобилась операция, заведующая отделением в городе без сомнения разрешила не приезжать, а обратиться по месту жительства к доктору Баканеву. Потому что уже была наслышана о его успехах. Что я и сделала.

«У рояля те же»

Сельские студенты зачастую, окончив вуз, стараются в городе остаться, а Баканев уехал в деревню. Спрашиваю: «Алексей Алексеевич, почему снова перебрались из города в село?» «Тогда миллион рублей не давали, — шутит доктор. — Но сельчанки тоже вправе рассчитывать на квалифицированную помощь. Мог бы вам сказать, что «комсомол приказал», но все куда банальнее. Главврач обещал дом предоставить и предоставил. До сих пор в нем живу». Было это в 1989 году, когда Алексей Баканев окончил не только мединститут с отличием, но и ординатуру по акушерству и гинекологии. Женская половина населения сразу возрадовалась приезду гинеколога — и до сих пор доверяет ему свое здоровье. Что характерно, мужчина лучше понимает женские проблемы, чувствует чужую боль, умеет приободрить, успокоить, вызвать на откровенный разговор. С приходом супругов Баканевых и акушера-гинеколога Александра Ростошвили акушерско-гинекологическая служба Черноярской ЦРБ сформировалась как высококвалифицированное структурное подразделение. И так — 24 года, но потом произошли изменения. Как-то перестала молодежь рваться в село и за дом, и за миллион рублей, и по зову сердца. А возрастные врачи уходили, но от любимого дела отказаться непросто. И Алексей Баканев в 2013 году открыл частный кабинет, где вместе с женой Татьяной ВТОРОЙ ПОСЛЕ БОГАоказывает медицинские услуги по УЗИ и амбулаторной гинекологии. Перечень услуг велик, начиная от консультирования семейных пар перед планированием беременности, лечения бесплодия и заканчивая диагностикой и лечением с помощью современного медицинского оборудования различных патологий.

Признания достоин!

К сожалению, операции, которые доктор Баканев делал раньше в ЦРБ, нынешние условия, его возраст и состояние здоровья проводить не позволяют. Но количество пациенток от этого не уменьшается. Едут к супругам на прием из соседнего Енотаевского района и даже из Калмыкии. Особенно увеличился поток беременных, когда в Черном Яру закрыли роддом. Сначала, говорили, вроде как, на помывку. Потом в качестве причины назвали декретные отпуска двух гинекологов и отъезд одного в Москву. Путем стараний нынешнего главврача Михаила Кузнецова и областного минздрава врач все-таки нашелся. Но тут последовала реорганизация с преобладанием маршрутизации, и теперь в районной больнице рожают только экстренные, а всех плановых отправляют в областной центр, где могут оказать высококвалифицированную помощь. У Баканевых же в день бывает до 20 представительниц прекрасного пола, у которых нет секретов от врача высшей категории Алексея Алексеевича, и всегда есть надежда на помощь и понимание.

Узнав, что можно в СМИ выдвинуть кандидатуру на Международную премию Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность», я предлагаю Алексея Алексеевича Баканева, того, кто всю жизнь посвятил здоровью женщин и появлению на свет новых граждан страны. Он вполне заслуживает такого символа признания обществом заслуг перед Отечеством. Потому что Россия начинается с провинции. А в масштабах одного сельского района доктор Баканев за 20 лет работы принял в свои руки порядка 5000 новорожденных детей и сделал около 1000 операций, направленных на сохранение здоровья и репродуктивной функции у женщин.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.