«Все равно нарядим елку и сядем за праздничный стол!»

«Все равно нарядим елку и сядем за праздничный стол!»

Астраханский ЗАГС оцифровал миллионы документов

Дед Мороз — об итогах года, забавных случаях и праздничном настроении
В роли самого любимого взрослыми и детьми Деда Мороза он уже почти 40 лет. В прошлогодние новогодние праздники он сыграл в 56 спектаклях. В этом году, несмотря на эпидобстановку, у него тоже большой объем работы — порядка 30 выходов к публике.

В преддверии Нового года «Газете ВОЛГА» дал эксклюзивное интервью главный Дед Мороз астраханского ТЮЗа — актер Станислав Журавлев.

«Все равно нарядим елку и сядем за праздничный стол!»

Сотворить свое чудо

— Станислав Николаевич, какие у вас ощущения от коронавирусного 2020-го?

— Хотя мы в театре и пытаемся как-то преодолевать последствия ковида и карантинных мер своими спектаклями и атмосферой, но осадочек, как говорится, остается.

— Но было же и что-то хорошее в этом году?

— То, что мы не сложили руки. Мы живы, радуемся и готовим Новый год. В этом и есть позитив.

— Как, на ваш взгляд, нужно преодолевать нынешние трудности? И стоит ли верить в чудеса?

— Конечно! Верить в чудо — это самое главное, что отличает нас от первой сигнальной системы. Потому что мы люди — думающие и мыслящие. Если не верить в будущее, не надеяться — тогда зачем жить-то вообще? Зачем Новый год и Дед Мороз? Каждый день жизни — это чудо. И не нужно выискивать в полынье говорящую щуку — мы сами должны быть творцами своих чудес!

«Дедушка! Какое сегодня число?»

— Когда вы впервые облачились в Деда Мороза?

— В 1980-м. Даже расценки тогдашние помню: за детскую елку — 15 рублей, за вечерний корпоратив для взрослых — 30.

— А родственникам, друзьям сюрпризы устраиваете?

— Не только родственникам! Раньше надевал костюм, выходил в кремль (я живу недалеко) и поздравлял всех. Все доброжелательно относятся, обнимаются со мной.

Ой, случай вспомнил! Собрались с женой как раз родственников поздравлять. Дело было 3 января, 10-11 часов утра. Я — в костюме Деда Мороза. Идем через девятиэтажные новостройки. И вдруг откуда-то сверху голос: «Дедушка Мороз! А какое сегодня число?». Я так расхохотался! То есть ребята напрочь потерялись во времени — настолько весело отметили.

— А во время новогодних детских спектаклей были забавные случаи?

— У нас есть такое понятие «зеленая сказка» — это заключительный спектакль в новогоднем «сенокосе». Актеры на нем, бывает, хулиганят — переставляют текст, добавляют приколы. Когда я работал в Тюменском театре, «зеленой сказкой» стал спектакль «Чиполино». Актеры — а многим под 50-60 лет — договорились, что всех цитрусовых выведут на подиум и «расстреляют». Так и сделали, а сами на «расстрел» вышли с винтовками, автоматами и пулеметами. Зал был сначала в шоке, а потом в диком восторге.

Наказывают за это? Ну да, объявляют выговоры. Но потом их снимают — дирекция театра все понимает: людям нужно выпустить пар от напряженного графика выступлений.

— Такой экспромт, наверное, интересен и самим зрителям?

— Люди, знакомые с актерским миром, даже специально приходят именно на последнюю сказку. Знают — что-то обязательно будет. А остальные, конечно, в недоумении.

Главное — внутренний позитив

— Быть на сцене Дедом Морозом, в которого поверят… Какой главный секрет?

— Опыт. И, естественно, бережное отношение к маленькому зрителю. Если при виде рассаживающих в зале детей у тебя возникают примерно мысли: «Опять пришли! Боже, как вы мне надоели!» — то надо менять амплуа.

— Переквалифицироваться в Бабу Ягу?

— Да-да-да! (Смеется). Какое у тебя состояние, что ты чувствуешь и с каким настроением выходишь, то и видит зритель. А детей не обманешь: они или к тебе липнут, или стоят поодаль и плачут. Внешняя красота — бонус в актерском мастерстве, но не главное в достижении контакта со зрительским залом.

— А что вы считается бонусами для образа Деда Мороза?

— Рост и баритональный голос.

— Чего хочется самому Деду Морозу во время выступления?

— Охладиться. Честно. Потому что в дедморозовской шубе, даже искусственной, очень жарко. Кроме того, костюм на синдепоне, иначе он не будет держать форму. Сама ткань, фурнитура тоже не способствуют теплообмену.

Искали сухую мандаринку

— Когда вы были маленьким, и к вам на утренники приходил Дед Мороз, вы сами верили в него?

— Конечно! У нас всегда проводились елки, и это было какое-то торжество, таинство. Фотографии есть: где-то я — морячок, а где-то — зайчик с ушками. Представляю, как мило смотрелись эти утренники со стороны.

— А подарки помните?

— Да, кстати! Тогда из всего подарка мы выбирали ни шоколадку, ни конфеты, а сухую мандаринку. Время было такое — мы по девять месяцев в году вообще не видели мандаринов. Наверное, нынешнему поколению это сложно понять: «Как так? Ну, сходи в супермаркет и купи». А вот мы радовались этой маленькой мандаринке с высохшей жесткой цедрой.

— В Астрахани на Новый год редко бывает снег. Похоже, и в этом году он обойдет нас стороной. Несмотря на это, чувствуете праздничное настроение?

— Расскажу еще одну историю. Я снимался в новогоднем ролике для газпромовского телевидения. Поехали в Аксарайский. Кучи серы, подъем на скважину. Когда после спуска с вышки осмотрел на себя, то подумал: все, мои корпоративы закончились. Весь костюм в грязи, сера въелась в кожу. Но прошел день — и все в порядке, я снова Дед Мороз.

Праздничное настроение — это подсознательный процесс. Какая бы ситуация ни сложилась, все равно мы к 31 декабря нарядим елку, сядем за стол с оливье, холодцом и селедкой под шубой, стрельнем шампанским и попоем или посмотрим старые фильмы. Ведь это же Новый год!

«Все равно нарядим елку и сядем за праздничный стол!»

К сведению

Канонический образ Деда Мороза как главного героя новогоднего праздника был придуман в советское время, в конце 30-х годов, когда после нескольких лет запрета на празднование Нового года были разрешены елки.

В дореволюционный период предшественником Деда Мороза был Мороз Иванович, известный с 1840 года. Но он был редким участником новогоднего празднества — обычно он ходил по улицам и поздравлял прохожих.

«Все равно нарядим елку и сядем за праздничный стол!»

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.