Воздействие «Чистой Волги»

Воздействие «Чистой Волги» Фото Людмилы Кочиной и Максима Коротченко

В защиту одной из главных водных артерий страны

От центральной набережной отплывает ярко-оранжевая надувная лодочка, два специалиста в течение каких-то 15 минут берут пробы воды всевозможными современными приборами. А неподалеку на суше, в машине, их уже ждет мобильная раскладная лаборатория. Все быстро, а главное — эффективно.

Таким образом в этом году ученые проводят исследование Волги, выясняя, чем и насколько загрязнена наша главная водная артерия.

Воздействие «Чистой Волги»

Больше полусотни проб

Экопроект «Чистая Волга» стартовал в сентябре. Основная цель — определить уровень загрязнения реки в наиболее густонаселенных и промышленных районах и тем самым способствовать оздоровлению реки. Для проведения комплексного экологического исследования волжской воды выбраны шесть крупнейших волжских городов.

Первую часть экспедиционных исследований уже завершили, они охватили участок Нижний Новгород-Чебоксары-Казань. В октябре исследования продолжились в Самаре, Волгограде и Астрахани. Пробы астраханской воды брались 19 октября в нескольких точках на участке протяженностью в 20 км.

Реализует проект некоммерческий фонд «Без рек как без рук». В команде — шестеро человек. Научный руководитель экспедиции — Максим Платонов, кандидат химических наук, ведущий специалист в области автоматизации процессов мониторинга.

За два месяца ученые взяли 54 пробы.

— Почти все участники экспедиции, в том числе и я, занимаются этим делом как волонтеры, на добровольных началах, — говорит он. — Очень интересно соприкоснуться с такой потрясающей системой. Любая река представляет интерес своей изменчивостью, сакральностью. Не говоря уже о Волге. У нас была грандиозная поездка, и наряду с профессиональными, техническими, методическими впечатлениями мы эмоционально тоже очень приподняты.

Для исследования фонд использует уникальные приборы контроля качества воды, не имеющие аналогов в России. Отбор проб воды начинается в 10 км выше каждого города и заканчивается в 10 км ниже по течению. Также проводится оценка и сбор бытовых отходов вдоль береговой линии реки.

Воздействие «Чистой Волги»

Новый тип загрязнения

Особое внимание специалисты фонда уделяют микропластику: каково его содержание в воде среднего и нижнего течения Волги? Микропластик — новый тип загрязнения, потенциально опасный для человека.

— Наша цель — исследование современными методами, позволяющими дать необходимую информацию об экологическом состоянии мгновенно, — объясняет Максим Платонов. — Мы изучаем традиционные показатели, которые характеризуют устойчивость реки, а также впервые на Волге мы провели исследование по количественному содержанию микропластика в воде. До нас это никто не пытался выяснить.

Количественное содержание микропластика как совершенно антропогенный показатель отражает ту нагрузку, которую предприятия и коммунальные стоки дают поверхностным водам. Там, где очистные сооружения работают хорошо, микропластика меньше.

— О микропластике примерно десятилетие говорят все — и ученые, и общественники, и просто неравнодушные люди. Но вместе с тем никакой нормативной базы по нему нет, — рассуждает руководитель фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков. — Поэтому нельзя давать голословную оценку. Мы не случайно взяли в рассмотрение всю Волгу — в верхнем течении река в 15-30 раз меньше по ширине того, что мы видим в низовьях. И мы избрали исток Волги как некую фоновую территорию, точку отсчета, чтобы сравнить содержание микропластика и остальных загрязнителей именно с фоном.

Воздействие «Чистой Волги»

Впереди масштабные экоакции

Экспедиция по акваториям шести крупнейших волжских городов и выявление уровня загрязнений — только первый этап проекта.

Итоговый доклад по результатам исследований представят на пресс-конференции в Москве в декабре 2020 года. Все собранные данные будут переданы на географический факультет МГУ для подготовки обширного научного труда по описанию экологического состояния Волги.

— В настоящее время загрязнение Волги катастрофически усиливается, в том числе новыми компонентами, например, тем же микропластиком. Сделать Волгу чистой – наша обязанность перед будущими поколениями, — поясняет Олег Ломаков.

В 2021 году по итогам исследований в шести обозначенных городах пройдет второй этап реализации проекта, который будет включать в себя массовые волонтерские акции по очистке не только берегов, но и прибрежных зон.

Воздействие «Чистой Волги»

Оздоровление Волги продолжается

В Астрахани акцию поддержала областная служба природопользования и охраны окружающей среды.

— Мы всегда приветствуем такого рода работы, — комментирует исполняющий обязанности руководителя ведомства Сергей Смирнов. — Возможности фондов намного шире, чем на текущий момент наши бюджетные. Фонды применяют дорогостоящее оборудование, и нам всегда полезны выводы, сделанные такими объективными организациями. Их оценка более объективна, нежели оценка предприятий, лабораторий.

Тем более сейчас в регионе реализуется проект «Оздоровление Волги». Как сообщили в службе природопользования и охраны окружающей среды, на текущий момент завершено проектирование ряда объектов.

— В этом году уже будут представлены планы по расчистке двух участков Ахтубы — в Ахтубинском и Харабалинском районах, которые, надеюсь, будем реализовывать в 2021 году, — отметил Сергей Смирнов. — Кроме того, для оздоровления Волги в Лиманском и Икрянинском районах строится ряд водопропускных сооружений, шлюзов-регуляторов в зоне подстепных ильменей. А вообще в планах до 2024 года — построить 29 шлюзов-регуляторов в зоне подстепных ильменей.

Планируется и модернизация городских очистных сооружений. Сейчас два проекта — северные и правобережные очистные сооружения проходят государственную экологическую экспертизу в «Росприроднадзоре». Как заверили в службе, по окончании строительства город получит очистные сооружения на порядок лучше. И, кто знает, может быть они тоже внесут свой вклад в борьбу с микропластиком.

Воздействие «Чистой Волги»

Справка

Фонд «Без рек как без рук» создан в 2018 году при поддержке Министерства природных ресурсов РФ. Основная сфера деятельности — просветительская и научно-практическая работа по сохранению и восстановлению экосистем рек и водоемов России, а также участие в реализации нацпроекта «Экология» и проекта «Сохранение уникальных водных объектов РФ».

Прямая речь

Леонид Огуль, депутат Госдумы РФ:

— Мы, живя здесь, всегда отстаивали интересы Нижней Волги. Это особая экосистема: все сбросы, которые происходят в верхней и средней части реки, приходят вниз. А от этого зависит здоровье людей. Независимый мониторинг позволит сделать определенные выводы и обратить внимание научного сообщества на эту проблему как дальше оздоравливать Волгу.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.