Войсковой круговорот

Войсковой круговорот Фото сайта mil.ru и пресс-службы Южного военного округа

Астрахань — в эпицентре армейских событий

На рубеже лета и осени, когда холод борется с теплом за свои права, в степи вновь грохотало и громыхало. Астраханские полигоны опять принимают целую серию учений разных видов. Одно другого масштабнее!

Войсковой круговорот

Враг реку не пройдет

Тактические учения с боевой стрельбой на полигоне Ашулук объединили несколько родов войск. Так, мотострелковые подразделения 49-й общевойсковой армии ЮВО совершили в Астраханскую область марш из Ставрополя и Карачаево-Черкесии. Расстояние в 1 тыс. км преодолели на ж/д транспорте, а также на новейших БТР и бронеавтомобилях «Рысь» и «Тигр», двигаясь в том числе по пересеченной местности.

Войсковой круговорот

У всех участвующих воинских частей были свои подзадачи, в итоге направленные на достижение общей цели — блокировать и уничтожить условного противника, пытающегося переправиться через реку. Его бронетехнику, легкие огневые средства и живую силу имитировали более 500 специально установленных мишеней.

Войсковой круговорот

Во время активной фазы этой большой войсковой тренировки Ашулук стал наряду со знаменитыми Алабино и Кубинкой одной из демонстрационных площадок форума «Армия-2020». Задачи выполняли 4 тыс. военнослужащих как в дневное, так и в ночное время. Руководил командующий 49-й армией, генерал-майор Яков Резанцев. Задействовали порядка 700 единиц техники.

Всеми силами и средствами

По замыслу учения, которое развернулось в Ашулуке, движущиеся «вражеские» колонны обнаружили самолеты-разведчики. По тревоге поднялись фронтовые бомбардировщики Су-24М, прилетевшие на учение из Волгоградской области, и боевые вертолеты (всего около 20 крылатых машин). Они и нанесли ракетно-бомбовый удар.

Войсковой круговорот

Затем в бой вступила артиллерия. Получив данные разведки, собранные беспилотной авиацией, артиллеристы громыхнули расчетами гаубиц «Мста-С» и «Мста-Б», реактивными системами залпового огня «Град-М» и минометами «Сани». Дальность стрельбы — до 15 км. Неудивительно, что основные силы условно наступавших дрогнули.

Тем временем через минное поле условного противника пошли танковые подразделения. Все опасности на пути их следования показали современные миноискатели «Коршун», саперы были в защитных костюмах «Сокол». Путь колонне расчистила самоходка УР-77 «Метеорит»: запустить реактивную ракету, подорвать шнур, вызвав детонацию мин, — и готово!

Войсковой круговорот

 

Войсковой круговорот

 

Войсковой круговорот

Пока в тылу «врага» орудовал наш спецназовской десант, танки смяли часть редутов, и в образовавшуюся брешь ринулись мотострелки. Они обеспечили окончательный разгром.

…И засвистят ракеты

А на полигоне Капустин Яр с 24 августа по 4 сентября прошло двустороннее командно-штабное учение с соединениями 58-й общевойсковой армии ЮВО, дислоцированной на Северном Кавказе. Участие в нем приняли также более 4 тыс. военнослужащих и более 700 единиц вооружения и техники, включая самолеты, вертолеты и беспилотную авиацию.

Войсковой круговорот

По сигналу учебной тревоги личный состав соединений загрузил запасы материальных средств, подготовил вооружение и военную технику и отправился в районы назначения. Плановые КШУ стартовали одновременно в нескольких регионах юга России: помимо Астрахани, еще в Волгоградской и Ростовской областях, в районе реки Кубань и Крыму.

Командиры и штабы совершенствовали практические навыки в непрерывном управлении действиями подчиненных сил в бою, в организации и поддержании взаимодействия между подразделениями при отражении атак условного противника.

Войсковой круговорот

Также в начале сентября в Капустином Яру принимают войска ПВО Центрального военного округа. На полевой выход в Астраханскую область выдвинулись более 10 тыс. военнослужащих из Поволжья и Сибири, а также свыше 1 тыс. единиц техники, включая грозные ЗРК С-300В, «Тор-М1», «Бук-М2» и ЗПРК «Тунгуска». То ли еще будет!

Войсковой круговорот

Кстати

Еще на полигоне Ашулук тренировалась авиация армии ВВС и ПВО Восточного военного округа.

Сразу после успешного дальнего перелета в Астраханскую область летчики отработали боевое применение авиационных средств поражения, уничтожив все мишени, а затем разыграли настоящие воздушные бои. Экипажи выполнили сложнейший элемент летной подготовки — групповой авиаудар по объектам условного противника.

Участвовали в учении несколько десятков истребителей, в числе которых Су-35, Су-30 и МиГ-31.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.