Во что астраханцам обойдется захоронение отходов

Наш мусор за наш счет

Наш мусор за наш счет

Под Астраханью, в Наримановском районе, регоператор «ЭкоЦентр» планирует расширить полигон для захоронения отходов.

Как это скажется на стоимости вывоза мусора для населения, которое и так уже задолжало оператору почти полмиллиарда рублей?

Всего-то за 600 миллионов

Главный областной мусорный полигон у села Рассвет должен увеличиться в пять раз. Его нынешний владелец, оператор по обращению с отходами «ЭкоЦентр», взял в аренду землю и собирается до конца года получить решение экспертизы по проекту, чтобы начать осваивать новые площади. Сейчас полигон занимает около 11 га, будет занято еще 60 га рядом, рассказывает директор Астраханского филиала ООО «ЭкоЦентр» Рем Вартанов.

В новый полигон компания собирается вложить 600 млн рублей. Либо они будут взяты в кредит, либо «ЭкоЦентр», который в июле 2017 года стал региональным оператором по всей Астраханской области, кроме Знаменска, привлечет инвесторов. Уже готов котлован, работы должны закончиться в течение года.

«Раньше у нас были планы построить полигон в Приволжском районе, — говорит директор. — Разработали инвестиционную программу, потратили на изыскания около 80 миллионов, но не получилось решить вопрос с землей, и от идеи пришлось отказаться».

Оборудование для обработки отходов на полигоне есть. «Пока получали лицензию, вели пусконаладку оборудования, доставшегося от прежнего владельца полигона и завода. Старые хозяева укатали оборудование напрочь», — сетует директор.
Во что астраханцам обойдется захоронение отходов
Прежние хозяева — это компания «Экосистема», что была мусорным монополистом на протяжении примерно десяти лет. Тогда, десять лет назад, полигон и мусоросортировочный комплекс строились практически «на народные деньги»: инвестнадбавка была включена в тариф.

Ручная работа, жесть

Сортировщики начинают свою работу в семь утра. На полигон свозят твердые коммунальные и крупногабаритные отходы со всей Астрахани и близлежащих сельских районов.

«Когда приезжает мусоровоз, мы его запускаем на весы, взвешиваем, — говорит диспетчер Светлана. — Сначала полную машину. Сортируем крупногабаритный и твердый бытовой. Когда машина возвращается через весы, взвешиваем ее пустым весом».

В сутки полигон принимает до 200-250 тонн мусора. Это где-то 200 машин. В выходные меньше.

Бытовые, они же коммунальные отходы, выгружают, мелкую органику, например землю, отсеивают в самосвал и увозят хоронить на полигон. Оставшийся мусор попадает в сортировочное отделение, где работают 24 человека. Они руками перебирают основной объем отходов. У каждого из рабочих своя задача: кто-то отбирает в сторону только пакеты, кто-то — пластик.

То, что невозможно использовать как вторсырье, прессуют и вывозят на полигон.

Что идет на вторсырье? Многое. Например, пластиковые ящики из-под фруктов.

«Самое ценное — алюминий, по 65 рублей за килограмм. Потом жесть, консервные банки и так далее, — перечисляет начальник производства МСК (мусоросортировочного комплекса) Альберт Хаблиев. — Раньше, когда не было лицензии на сортировку, весь этот непрессованный мусор увозился на полигон».

В углу цеха сортировки стоит небольшая печь для обезвреживания медицинских отходов, фальсифицированных лекарств, алкоголесодержащих отходов. Правда, первые отходы из списка пока не принимают.

А еще, говорит директор, будет зона биокомпостирования. Поодаль стоит машина, перемалывающая ветки. «По-хорошему их нужно перемалывать и делать топливные брикеты, — говорит Рем Вартанов. — Придем к этому тоже. Просто сейчас объемы небольшие».

Цель — продавать готовые топливные брикеты из древесины. Это — настоящая переработка. Покупка оборудования для нее в планах есть на следующий год, говорят в «ЭкоЦентре».

Финансовые страдания

В ближайшие несколько лет планы потратить сотни миллионов рублей на расширение полигона на тарифе никак не скажутся, уверяют в «ЭкоЦентре».

«Скажем так, тарифы всегда утверждают несколько заниженные, — сетует директор компании. — У нас в тариф даже обустройство контейнерных площадок не заложено. А ведь мы подписывали соглашение, что берем на себя это самое обустройство».

Мы бы и хотели, вздыхает Рем Вартанов, поставить больше сеток для отдельного сбора пластиковых бутылок. Сейчас стоит 130 и еще 80 готовятся. Но новые уже не на что покупать.

Собираемость платы за вывоз отходов тоже оставляет желать лучшего. Из 13 тысяч имеющихся в Астрахани юрлиц с оператором заключили договоры 8,8 тысячи. Население сейчас должно регоператору почти 500 млн рублей, плохо платят около 30%, в основном сельчане. Объясняют тем, что многие сами решают проблему мусора и привыкнуть платить — сложно.

Прибыль — невыгодно?

Формально после начала настоящей переработки отходов тариф должен начать снижаться, считают эксперты. Ибо предприятие начнет генерировать себе прибыль.

«Почему любое коммунальное предприятие сейчас демонстрирует не прибыль, а работу в ноль или убытки? — вопрошает председатель совета директоров Саморегулируемой ассоциации рециклинга Всеволод Хмыров. — Потому что, если начинает формироваться прибыль, предприятие показывает рентабельность — надо со следующего года понижать тариф. В серой зоне работать выгоднее, поэтому сомневаюсь, что регоператор из нее добровольно выйдет».

Правда, для экологии в любом случае будет лучше, если переработка все-таки появится.

«Ветки, отсеивание бутылок, банок и тары — это хорошо, но лучше еще меньше складывать на полигоне, — считает независимый эколог Сергей Грибалев. — Чтобы уж точно хватало на элементарные меры безопасности. Например, на дешевую эффективную методику: периодически трамбовать отходы и пересыпать землей, дабы не было пожаров и удушающего запаха».

Фото — Максима Коротченко.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *