Власти пошли на налоговые уступки предпринимателям

Власти пошли на налоговые уступки предпринимателям

Работа над кадастровыми ошибками продолжится

Астраханские предприниматели на грани разорения. Бизнес требует снижения налога на имущество и переоценку кадастровой стоимости объектов недвижимости. С подачи губернатора налоги обещают пересчитать задним числом.

 

С налогом погорячились

Напомним, с 1 января 2018 года предприниматели — владельцы недвижимости, магазинов, кафе, офисов, мастерских — обязаны платить в бюджет 2% от кадастровой стоимости имущества. Утвержденные городской думой два года назад и действующие ныне ставки грозят многим предпринимателям разорением. Налог вырос в десятки раз. Некоторым представителям бизнеса к уплате выставлены суммы от нескольких сотен тысяч до 1,5 млн рублей.

И. о. руководителя областного агентства по управлению государственным имуществом Наталья Москвитина признала ошибки ведомства. По ее словам, за год специалисты Бюро технической инвентаризации (БТИ) обработали около миллиона объектов, расположенных в границах населенных пунктов Астраханской области, расчеты проводились по обобщенной формуле и на основании сведений из кадастровой палаты и ошибки действительно возможны. Ошибки, видимо, теперь придется исправлять губернатору Игорю Бабушкину. Он уже поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить рекомендации органам местного самоуправления по определению оптимальных и экономически обоснованных процентных ставок. В свою очередь глава областного агентства госимущества предложила снизить ставки до 0,5% от стоимости и установить их задним числом — с 1 января 2018 года.

Кстати, аналогичная ситуация и в соседней Волгоградской области: в некоторых районах кадастровая стоимость земли выросла в 20-25 раз. Но соседи результаты кадастровой оценки в пределах Волгограда активно и успешно оспаривают в суде.

 

Очередной удар

Кстати, в этом году Астраханская область уже вошла в антирейтинг. Наш край попал в десятку регионов-аутсайдеров России по соотношению закрывшихся и вновь созданных предприятий по итогам минувшего года. Так, по данным аналитического исследования FinЕxpertiza, в 2018 году в нашем регионе закрылось 2 166 предприятий, а открылось лишь 667. Среди причин, по которым закрываются компании, называются, в частности, отсутствие улучшения делового климата, налоговое администрирование и налоги, высокая кредитная ставка и многое другое.

После очередного удара от выросшего налога предпринимателей в нашей области останется еще меньше, прогнозирует вице-президент АРО РСПП Алексей Резников.

«Единственным выходом из положения для бизнеса станет смена регистрации в другом регионе», — уверен бизнесмен.

В связи с ростом налоговой нагрузки региональное отделение Союза промышленников и предпринимателей обратилось к председателю правительства области Александру Шарыкину.

«В 2019 году рост налога на имущество физических лиц, владеющих объектами капитального строительства, составил от 1 000 до 1 500%. Сумма налога стала сопоставима с суммой годового оборота предпринимателя. Сегодня большинство собственников нежилых помещений не готовы до 2.12.2019 исполнить обязанность по уплате такого налога, что может привести к закрытию бизнеса, банкротству и росту показателей налоговой задолженности в регионе, а также невозможности пополнения местных бюджетов», — говорится в обращении.

Свою позицию предприниматели подкрепляют тем, что при установлении в Астраханской области проигнорированы требования федерального законодательства в части ст. 408 Налогового кодекса РФ, в которой предусмотрено, что «сумма налога на имущество физических лиц должна расти не более чем на 10% в год по сравнению с предыдущим годом».

 

Фермерам, приготовиться!

В 2020 году в Астраханской области приступят к массовой кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения. Согласно последним изменениям в федеральном законе, этому предшествует подготовительный этап. Весь 2019 год специалисты собирают документы и сведения.

У астраханцев уже сейчас есть возможность предпринять необходимые меры, чтобы не допустить возможных ошибок в государственной оценке имущества. В частности, собственник или арендатор участка может подать декларацию, уточняющую характеристики земельного участка.

И. о. руководителя агентства по управлению государственным имуществом в Астраханской области Наталья Москвитина посоветовала фермерам приложить к декларации документы, которые подтверждают конкретные сведения: обследования, оценку об отчете рыночной стоимости, результаты почвенных обследований, письма, архивные справки, судебные решения».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.