Власти намерены «отфильтровать» коммунальную сферу Астрахани

В выездных проверках примут участие представители прокуратуры, Роспотребнадзора, жилищного надзора и управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора.

В выездных проверках примут участие представители прокуратуры, Роспотребнадзора, жилищного надзора и управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора.

Массовые жалобы жителей Астрахани на бездействие управляющих компаний, похоже, достигли точки кипения. Теперь по поручению врио губернатора Сергея Морозова в областном центре станут регулярно проводиться рейды проверки работы УК. 

В выездных проверках примут участие представители прокуратуры, Роспотребнадзора, жилищного надзора и управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора. Первый рейд состоялся в среду.

Где ждали проверку

Дом по адресу: улица Космонавтов, 4, корпус 1, встретил участников рейда аккуратно убранной территорией. Но стоявшая перед фасадом пятиэтажки группа жильцов посоветовала на благостную картину не вестись.

«Они тут за три-четыре дня до вашего приезда стали наводить красоту, — сказал жилец дома Анатолий Чернов. — А на деле мусор во дворе не убирают, окна в подъездах не меняют».

В выбранном подъезде на первых этажах — чистота, покрашенные стены. Однако, поднявшись повыше, проверяющие обнаружили на площадке банки из-под краски и мусор — видно, «чистильщики» забыли их впопыхах.

Чем ближе к крыше, тем становилось понятнее, что штукатурка и краска положены наспех, а в квартирах — подтеки вдоль швов и темные пятна грибковой плесени. «В дождливую погоду в комнатах ставим тазики и вытираем на полу лужи», — пожаловался Анатолий Чернов.

«С 2014 года наш дом каким-то непонятным образом оказался под управлением ООО «Жилкомсервис», и с тех пор здесь нет порядка, — заявил жилец Равиль Рафиков. — Мы с компанией даже судились два раза. Сейчас хотим перейти в УК, которая находится в шаговой доступности, но и это «Жилкомсервис» не дает сделать».

Главный инженер ООО «Жилкомсервис» Наталья Сухова не согласилась с этими утверждениями: «Просто группа людей одного подъезда, которой все не нравится, направленно занимается вредительством: срезают замки с дверей в подвал, перекрывают по своему усмотрению воду, разрушают канализацию, что приводит к затоплению подвала». Также представитель УК заявила, что большинство жильцов вообще не платит за жилфонд.

«Мы не платим принципиально, потому что все делается в обход нас: и когда «Жилкомсервис» брал дом в обслуживание, и когда устанавливал тарифы на содержание жилья, — объяснил Равиль Рафиков. — У людей на руках нет даже договора с компанией!» Проверяющим договор на месте также не предоставили.

 

А где, похоже, совсем не ждали

«Наш дом построен в 1973 году, капитального ремонта не было. Все подъезды в плачевном состоянии, газовые трубы в ржавчине — боимся, мало ли что произойдет, — грустно повествует Наталья Губенкова, проживающая в доме № 100 по улице Маркина. — А тарифы за ремонт и содержание дома повышаются — например, за январь я заплатила 769 рублей. Все мои соседи — тоже дисциплинированные плательщики, но и они не понимают, куда и на что уходят наши деньги?»

Осмотр хрущевки, которая находится в управлении ТСН «Добрый дом», укрепил этот вопрос. Здание выглядит точно объект войны: пустые глазницы подъездных окон, неряшливо висящие провода, внутри подъездов по стенам будто из пулемета стреляли.

Тщетно пытались проверяющие дозвониться до руководителя УК, хотя ее заранее предупредили о проверке. Заменявшая ее представитель правления ТСН «Добрый дом» попробовала защищать компанию и принялась перечислять сделанное за два года, но ее вскоре урезонили — в «списке добрых дел» обнаружилось много несоответствий.

«Увы, но «Добрый дом» для нас совсем не добрый, — резюмировала Наталья Губенкова. — И потому спасибо нашему губернатору, что на нас обратили внимание, и за то, что передвинули срок капремонта дома с 2038 года на нынешний».

По окончании осмотра дома проверяющие сделали множество пометок в своих записных книжках, а представитель районной прокуратуры передал для председателя ТСН «Добрый дом» письменное уведомление о проведении проверки уставных документов ТСН, пригласив к себе ее руководителя для дачи объяснений.

Где ждали, скорее, жильцы

Из объектов рейда девятиэтажка по улице Бульварной, 2 (микрорайон Бабаевского), смотрелась лучше всех. Но вновь первое впечатление оказалось обманчивым: проблем в доме скопилось выше крыши — в том числе и с самой крышей.

«Как хорошо, что вы приехали! — так встретила проверяющих Светлана Пузанова. — У нас с 14 декабря прошлого года отключили лифт. ООО «Лифтсервис» с нашей «Объединенной управляющей компанией» второй месяц ведут спор, чья забота о ремонте. А жильцы второй месяц вынуждены подниматься на верхние этажи пешком. Ну, каково это молодым мамам с колясками и пенсионерам?»

Еще две болевые точки дома — протекающая крыша и неудовлетворительное отопление. Проверяющие до подъема на крышу зафиксировали потеки на стенах подъезда и в ряде квартир, а наверху долго лицезрели желоб для стока воды, где сток как раз и не функционировал, позволяя дождевой влаге быстро проникать в жилье.

«Влажность повсюду, сколько тряпок не затыкай в щели окон и стен, — жалуется пенсионерка Людмила Селецкая. — Я — астматик, мне плохо от этого. Но в компании на наши жалобы не реагируют. Да и как она может реагировать, если ее офис в Трусовском районе?»

Проблема с отоплением схожа с лифтовой. ООО «Астраханские тепловые сети» и УК до сих пор спорят, по чьей вине низкая температура в квартирах.  А она действительно низкая — 12-14 градусов тепла, как зафиксировали во время рейда представители региональной службы жилнадзора. Еще они замерили температуру горячей воды в кране — она оказалась не выше 26оС.

А грязь в подъездах и разбитые мусорные контейнеры жильцы и вовсе считают мелочами.

Что дальше?

Первый рейд наглядно продемонстрировал контролирующим органам: равнодушие УК к просьбам и требованиям жильцов — отнюдь не выдумки. Вопрос в том, насколько распространена порочная деятельность (точнее, бездействие).

Рейды по горячим адресам Астрахани  продолжатся. Более того, на их основе будет составляться рейтинг УК, который окажется для них судьбоносным: те, кто долгое время будет находиться в «красной зоне», могут лишиться лицензии на работу в сфере коммунальных услуг.

Сергей ДЕРГАЧЕВ

 

 

Прямая речь

Анна Дорофеева, и. о. начальника управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора:

— В проведенном рейде мы воочию убедились в неисполнении жилищного законодательства со стороны некоторых управляющих компаний. Все грубейшие нарушения зафиксированы, будут сделаны соответствующие выводы.

Данные рейдовые мероприятия, направленные на выявление неэффективных УК, продолжатся и будут вестись повсеместно. По их итогам составят рейтинг, где будет видно, какие компании работают для людей, а какие не принимают мер. Рейтинг будет отслеживаться совместно областным министерством строительства и ЖКХ, службой жилищного надзора, облпрокуратурой и нашим управлением. Надо серьезно изменить отношение УК к людям.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. Наш Выбор

    Резюме: Все знают, что эти УК нужно закрывать, а думают как бы их оставить. Решение И.о. губернатора создать государственные ЖЭКи должно исправить положение дел в ЖКХ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *