Виктория Гурьянова провела личный приём граждан по вопросам мер социальной поддержки

Виктория Гурьянова провела личный приём граждан по вопросам мер социальной поддержки


Сегодня полномочный представитель губернатора Астраханской области в Думе Астраханской области Виктория Гурьянова по поручению главы региона Игоря Бабушкина провела личный приём граждан. Большая часть вопросов заявителей касалась возможности предоставления дополнительной социальной поддержки.

На приём к Виктории Гурьяновой в этот раз пришли астраханцы старшего возраста. У жителя Трусовского района Александра Гайворонского более 50 лет трудового стажа, есть многочисленные награды за добросовестный труд, а также он относится к категории «дети войны». Тем не менее, сегодня на него не распространяются меры социальной поддержки. Мужчина считает это несправедливым.

Полпред губернатора Виктория Гурьянова вместе с заместителем министра социального развития и труда Астраханской области Антоном Гудименко разъяснили Александру Гайворонскому, что в данный момент существует понятие «критерий нуждаемости». В соответствии с ним и определяется размер социальных выплат и компенсаций. В Астраханской области, чтобы иметь право на получение льгот, доход гражданина не должен превышать 1-1,5 величин прожиточного минимума в зависимости от категории льготника. В случае с Гайворонским его доход выше прожиточного минимума.

Тем не менее, у астраханца есть возможность получить компенсационные выплаты, о которых ему не было известно. Антон Гудименко сообщил, что Александр Гайворонский может написать заявление на возмещение части оплаты коммунальных услуг, если эта статья расхода превышает 18 % совокупного дохода семьи. На такую компенсацию может рассчитывать гражданин любого возраста и материального положения. Главное условие — отсутствие долгов по коммунальным платежам.

В доме Виктора Чернозубова в селе Карагали Приволжского района в феврале 2018 года произошёл пожар. Но с заявлением об оказании материальной помощи в районный центр соцподдержки он обратился спустя более года. Поэтому на законных основаниях в соответствии с Порядком № 655-П ему отказали. В документе сказано, что единовременная матпомощь предоставляется гражданам, пострадавшим от пожара, если они обратятся за ней в течение года с момента составления акта о возгорании.

Виктор Чернозубов выступает с инициативой внесения изменений в существующий порядок. В свою очередь, Виктория Гурьянова предложила оставить срок в один год, но добавить нюанс: год с того момента, как заявителю стало известно о факте пожара. Либо иметь в виду исключающие обстоятельства, когда человеку может быть не сразу известно о том, что возгорание произошло. В таком случае погорелец должен предоставить доказательства того, что он не знал о случившемся и поэтому обратился за помощью позже.

Вопросы, которые обсудили на личном приёме сегодня, остаются на контроле профильных министерств.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.