Весеннее половодье в Астраханской области начнется 19 апреля

Весеннее половодье в Астраханской области начнется 19 апреля

Об этом говорили на заседании в режиме видео-конференцсвязи под председательством руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова, сообщает пресс-служба главы Астраханской области.

«На выходных лучше не запускать полку, которая при этом войдет в ключевую фазу, при отсутствии уточненного прогноза гидрологических данных на май. С начала рабочей недели начнем сброс», — уточнил Кириллов.

Заместитель председателя правительства Астраханской области Михаил Богомолов рассказал о важности сохранения рыбохозяйственной полки сброса воды на уровне 20 тысяч кубометров в секунду и подчеркнул, что ситуация с паводком находится на личном контроле главы региона Игоря Бабушкина.

Весеннее половодье в Астраханской области начнется 19 апреля

«Область настаивает на резком подъеме сброса воды и предлагает сначала делать сбросы для сельхозполки, чтобы обеспечить водой пастбища и заливные луга, а после этого переходить на рыбохозяйственную. При этом важно запланировать сброс не на 14, а на 16 тысяч кубометров в секунду», — отметил Михаил Богомолов.

Руководитель ФГБНУ «КаспНИРХа Виталий Плюхин добавил, что если сброс будет меньше 16 тысяч, то «мы повторим 2015 год с плохими показателями воспроизводства. 16 тысяч кубометров позволит залить большую площадь нерестилищ».

«Сейчас начался нерест воблы, в ближайшее время начнется нерест леща. Впереди повышение температуры воздуха. Когда через 10 дней еще более прогретая вода начнет заходить на нерестилища – рыбная молодь погибнет. Увеличение сброса на 2 тысячи кубометров в секунду лучше отвечает температурным условиям этого года», — сказал Виталий Плюхин.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.