Верховный суд разрешил арестовывать единственное жилье должников

«Российская газета» опубликовала постановление Пленума Верховного суда России, разъясняющее тонкости исполнительного производства

"Российская газета" опубликовала постановление Пленума Верховного суда России, разъясняющее тонкости исполнительного производства

Согласно документу, кардинально изменится практика взыскания долгов, в частности – разрешено арестовывать единственное жилье должников.

Человека по-прежнему нельзя будет выселить на улицу, как и выставить его единственный дом на продажу, однако теперь владелец не сможет ни продать жилье, ни прописать там других людей. В случае если дом частный и стоит на своей земле, то часть участка в некоторых случаях могут отрезать и продать.

«Верховный суд России указал на то, что в целях защиты прав взыскателя могут быть приняты обеспечительные меры, в частности, в виде запрета на отчуждение или на вселение третьих лиц в указанное помещение», – поясняет адвокат Евгений Зверев.

Должники и члены их семей смогут по-прежнему жить в своем доме, но если захотят его продать, подарить или сдать в аренду – предварительно им нужно будет рассчитаться с долгами. Под арест может попасть и квартира, находящаяся в общей совместной собственности должника и другого лица, если доли не выделены. При этом если муж и жена юридически разделят совместную квартиру, то арест оставят только на части должника.

Также в документе сообщается, что теперь выезд за рубеж может ограничить и сам пристав – в случае если долг взыскивается по решению суда. Однако если же исполнительные документы выданы административными органами (например, ГАИ выписала штраф), человек не оплатил и дело дошло до приставов, то запретить выезд может только суд.

При небольших долгах приставам теперь разрешено арестовывать имущество, если его стоимость соразмерна долгу. При этом уточняется, что в исключительных случаях возможно не обращать внимание на разницу между долгом и, допустим, роскошным особняком. Например, если у должника нет других активов, то можно будет арестовывать и дорогостоящее имущество.

«Такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности», – сообщается в документе.

 russian toуслуги по написанию текстов

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *