В России необходимо активно развивать госпрограмму по донорству крови и ее компонентам

В России необходимо активно развивать госпрограмму по донорству крови и ее компонентам Фото пресс-службы Л. Огуля

В России необходимо активно развивать государственную программу по донорству крови и ее компонентам. Об этом заявил депутат ГД  РФ, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль на прошедшем под его руководством экспертном Совете по вопросам совершенствования Службы крови в России. Экспертный совет прошёл на площадке НМИЦ им Д.Рогачева.

В заседании приняли участие депутаты-члены комитета по охране здоровья, представители федеральных Министерств и ведомств, региональных служб крови, экспертов и пациентских организаций. По словам Леонида Огуля, сегодня назрела необходимость в модернизации служб крови в регионах: в некоторых регионах износ материально -технической базы более 50 процентов.

Кроме того, депутат считает, что необходимо системно подойти к  увеличению объёмов отечественного производства препаратов, изготавливаемых с использованием плазмы.

В 2021 году, по данным Минздрава, было заготовлено около 725 тысяч литров плазмы, 99% из которой как раз пошло на производство лекарств.

По мнению Леонида Огуля, сегодня нужно создать все условия, чтобы отечественная фармакология набрала скорость — серьёзный государственный заказ в этой отрасли может стать эффективным помощником.

«Служба крови Российской Федерации – стратегическое звено здравоохранения. В связи с этим необходимо, чтобы независимо от ведомственного подчинения, организации службы крови имели хорошую материально – техническую базу, и были обеспечены квалифицированными кадрами»,- сказал Леонид Огуль.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.