В общежитии рабочего поселка Красные Баррикады проблемы и у здания, и у жильцов

В общежитии рабочего поселка Красные Баррикады проблемы и у здания, и у жильцов

Жильцы тонут в канализационных стоках и непомерных платежах по ЖКХ

Общежитие в рабочем поселке Красные Баррикады давно находится в аварийном состоянии. Однако процесс признания его таковым затянулся на многие годы.

В упадке

Почти 50-летнее здание общежития по улице Первомайской, 12, сегодня имеет весьма неприглядный вид снаружи. И еще более ужасный внутри. Стены лестничных пролетов не просто облезли — они в глубоких пробоинах, будто по стенам прошлись картечью.

В общежитии рабочего поселка Красные Баррикады проблемы и у здания, и у жильцов

В такое состояние дом пришел из-за постоянных протечек канализации и водопровода. На сегодня в общежитии проводятся работы по сносу аварийных балконов, идет подготовка к отопительному сезону и текущие ремонтные работы. Ситуацию взял на контроль советник губернатора Михаил Богомолов. Он дал подрядчикам месячный срок на завершение всех ремонтных работ по дому, а также на получение технического заключения по общему состоянию дома.

По словам жильцов, капитального ремонта здесь никогда не было. Более-менее порядочные жильцы стараются поддерживать свое жилье и общедомовое имущество: подкрашивают, штукатурят, убирают на площадке. Но, к сожалению, присутствуют среди соседей и недобросовестные квартиросъемщики, оставляющие мусор на лестничных площадках и регулярно засоряющие канализационный сток. Вот и в день приезда советника губернатора случилась авария: говорят, из канализационного колодца выловили полотенце.

Диалога пока нет

Жителей 200-квартирной общаги крайне недовольны высокой квартплатой. «В зимние месяцы с учетом отопления за квартиру приходится отдавать порядка 5 тысяч рублей, — рассказывает Елена. — А у меня зарплата всего 7 тысяч. Выживаем как можем».

Многие добросовестные плательщики коммунальных услуг мечтают об установке счетчиков, но управляющая компания против: в ней ссылаются на сложность подсчета потребления ресурсов в условиях общежития, где находится масса помещений общего пользования.

Глава администрации рабочего поселка Вячеслав Кабаков также сказал, что такое практически невозможно в техническом плане, поэтому жильцы должны платить по нормативу. Но норматив, к примеру, по воде предусматривает суточный расход воды в 250 литров на человека, а на семью из четырех человек — целую тонну.

Жильцы обратились к Михаилу Богомолову с просьбой разрешить их конфликт. Он сказал, что не видит большой проблемы в установке приборов учета по секциям в общежитии — конечно, при общем согласии соседей платить по счетчику. «По федеральному закону вы вправе заключать индивидуальные договоры с ресурсоснабжающей организацией, но вопрос нужно решить с управляющей компанией. Делить бесхозяйственность отдельных жильцов на всех тоже нельзя», — сказал советник губернатора. И дал совет еще раз все обсудить на общем собрании с привлечением УК, муниципалитета и всех жителей дома и прийти к конструктивному решению.

Долги — как снежный ком

Из-за того, что завод «Красные Баррикады» долгое время находился в производственном застое, у многих жильцов общежития, работавших на судостроительном предприятии, скопились огромные долги по коммуналке.

К делу подключились приставы. Как рассказала одна из жительниц, не успела она обрадоваться, что на ее банковскую карточку наконец-то вернули долги по заработной плате, как сразу автоматом сняли 25 тысяч рублей в счет долга по ЖКХ. Женщина не может закрыть все долги, но готова погашать по частям ежемесячно и одновременно покрывать текущие платежи. Однако ей сообщили, что все деньги идут исключительно на погашение задолженности. «Так я никогда не расплачусь, если не могу платить «текучку», — посетовала бывшая работница завода. — И все время буду только должна».

По мнению Михаила Богомолова, этот вопрос вполне решаем и посоветовал обратиться в жилнадзор.

А вообще в общежитии пока одна надежда (как, впрочем, и у многих жителей поселка) — на скорое возвращение ССЗ «Красные Баррикады» в рабочий режим. Тогда можно и трудоустроиться, и вопросы с долгами решать.

Комментарий

Вячеслав Кабаков, глава администрации рабочего поселка Красные Баррикады:

Вся беда в том, что у общежития нет хозяина. Единственный выход для его жильцов — сделать капитальный ремонт и перепрофилировать жилье в коммунальные квартиры.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.