В Лиманском районе Астраханской области готовятся к запуску насосной станции

В Лиманском районе Астраханской области готовятся к запуску насосной станции Источник фото: https://www.astrobl.ru

Новый объект должен заработать в селе Заречное в сентябре. Это позволит ввести в сельхозоборот дополнительно пять тысяч гектаров земли. На полях Лиманского района выращивают зерновые, кормовые, картофель. Сейчас страда уже завершается, урожай собрали. Теперь землю необходимо дополнительно увлажнить до следующего сезона, сообщает пресс-служба астраханского губернатора.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Василия Чуланова 18 поливальных установок. Фермер участвует в программе по мелиорации земель сельхозназначения. Американские дождевалки фермер закупал одну за другой в лизинг. Часть затрат компенсирует государство в рамках федеральной программы.

Не было бы поливальных машин, вряд ли бы местный аграрий смог возделывать новые поля и увеличивать объёмы урожая.

Вода для дождевалок поступает из местных ериков и ильменей, которые пролегают вдоль села Яндыки. Уровень воды в водоёмах в этом году был крайне низкий. Для того чтобы до местных полей дошёл необходимый объём воды, в прошлом году на протоках Волги провели дноуглубительные работы.

В Лиманском районе более 250 крестьянско-фермерских хозяйств. Аграрии и животноводы готовы осваивать новые земли, но сдерживает проблема с водоснабжением. В сентябре в селе Заречное Лиманского района запланирован пробный запуск новой насосной станции, а в середине октября вода пойдёт на территорию западно-подстепных ильменей. Это должно частично решить проблему с водой. Насосная станция позволит дополнительно ввести в сельхозоборот пять тысяч гектаров земли.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.