В деревьях Астрахани проснулся «инстинкт убийцы»

В деревьях Астрахани проснулся "инстинкт убийцы" Фото: Евгений Дунаев

За апрель сухостой в облцентре повредил несколько авто и газопровод

Кажется, деревья в Астрахани объявили войну горожанам и их имуществу. Слава богу, людских жертв нет.

Хроника падающих деревьев

Нынешний апрель вообще превратился в настоящий древопад. 8 апреля дерево приземлилось на «Ладу» во дворе дома № 78 на улице Боевой.

Два дня спустя в Юго-Востоке-3 новый эпизод зафиксировал депутат облдумы Евгений Дунаев, который записал на своей странице в Фейсбуке: «Сегодня напротив дома по улице Звездной, 57, упал огромный тополь, который повредил линию электропередачи и газовую трубу».

17 апреля несколько астраханских сайтов сообщили, что на улице Ботвина, 29, дерево упало на иномарку. В тот же день астраханка Любовь Гаврилина написала в соцсетях: «Во дворе многоэтажек № 3 и № 5 на улице Дальней внезапно упало с виду крепкое дерево. Женщина с ребенком не дошли до него буквально три метра». Наконец, утром 21 апреля на улице Сунь Ятсена, 43, старый тополь упал на две припаркованные рядом иномарки.

Узнай, чье дерево

В Астрахани опиловкой насаждений занимается МБУ города Астрахани «Зеленый город».

Для того чтобы произвели опиловку дерева, необходимо обратиться либо в «Зеленый город», либо в городское управление по коммунальному хозяйству и благоустройству. «На основании поступивших обращений и с учетом финансовых и технических возможностей формируется план-график, после чего заявитель информируется о сроках выполнения работ», — сообщили нам в горадминистрации.

Если же дерево растет в охранной зоне инженерных сетей, то заявление требуется переслать в адрес ресурсоснабжающй компании, в чьем ведении находятся эти сети. А если объект спила произрастает на земельном участке, который располагается не в муниципальной, а частной или коллективной собственности, то опиловка производится за счет собственника или пользователя участка.

Почему так долго

Впрочем, заявка на опиловку — не гарантия быстрого решения вопроса. Бывает, что опасное дерево месяцами ждет «казни».

Причин несколько. Например, экстренные и аварийные заявки, требующие незамедлительных действий. Из-за них обычные заявки отодвигают на поздний срок.

Немаловажный аспект — большой объем. В среднем годовой план работ по опиловке — порядка 7 тысяч деревьев. При этом, поясняют чиновники, следует учитывать сложность самих работ. К примеру, во дворе многоэтажки до 50 деревьев разного возраста и высоты. Чтобы выполнить необходимые операции, на такой двор уйдет почти 5-7 дней работ.

При этом городские чиновники признаются: не хватает техники. Например, опиловка высоких деревьев затруднялась отсутствием автогидроподъемников с вылетом стрелы, достаточным для опиловки высокоствольных деревьев. В первом квартале поступило два автогидроподъемника с вылетом стрелы 28 метров.

В 2019 году муниципальные коммунальщики отработали уже более 200 адресов. Тем временем в работе находится еще 1,5 тысячи обращений, да и с начала года потупило 600 новых заявок.

Кто в ответе за упавшее дерево

Дмитрий Афанасьев, начальник управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации МО «Город Астрахань»:

— Такие случаи рассматриваются индивидуально. Основную ответственность в данном случае несет собственник земельного участка либо лицо, ответственное за его содержание.

Цена вопроса

Стоимость опиловки одного дерева — от 500 до 8 тысяч рублей, без стоимости вывоза и утилизации отходов. А если дерево старое, цена вопроса может подняться до 15 тысяч рублей. «Рынок услуг по опиловке деревьев в Астрахани довольно обширен, и произвести работы за свой счет граждане могут в любое время, — сообщили в горадминистрации. — В таком случае, когда подойдет очередь, данный адрес из план-графика исключается, и сотрудники МБУ города Астрахани «Зеленый город» переходят к исполнению работ по следующему адресу».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.