В Черном Яру теперь можно родиться

В Черном Яру  теперь можно родиться

С приездом, доктор!

После двух лет перерыва в Черноярской районной больнице открылся роддом. И уже на свет появились двое малышей. Все просто — в райцентр приехала акушер-гинеколог.

Наконец радостная весть

Благодаря СМИ, в том числе и нашей газете, о проблеме в Черноярском районе знали все: и областное мнистерство здравоохранения, и депутаты Госдумы, и знаменитый детский доктор мира Леонид Рошаль.

Однако заставить врачей-гинекологов поехать в село никто не может, пока они сами не изъявят желание. Хорошим подспорьем является 1,5 млн рублей, которые выплачивают теперь вне зависимости от возраста специалистов, но не все выбирают деревню на жительство даже при таком стимуле.

Глава района Дмитрий Заплавнов, руководство областного профильного министерства и главврач больницы Михаил Кузнецов, как говорится, не покладая рук пытались два года решить проблему.

И вот, наконец, радостная весть: 1 сентября в ЦРБ по программе «Земский доктор» приехала опытный акушер-гинеколог. Она вскоре получит объявленные подъемные и служебное жилье.

Приятные «экстренные ситуации»

Любовь Миняшевна Бахандыкова — специалист опытный. Родом она из калмыцкого поселка Цаган-Аман. После окончания института трудилась по специальности в Юстинской райбольнице 30 лет, а последние два года — в соседнем Енотаевском районе. Но там больница укомплектована кадрами лучше, так как райцентр находится всего в 140 км от Астрахани, и при желании можно стать сельским врачом только на рабочее время, а не переезжать совсем.

Доктор Бахандыкова, по словам Михаила Кузнецова, работала на полставки и ездила трижды в неделю. Теперь же она возглавила акушерско-гинекологическое отделение больницы, которое будет оказывать помощь, в том числе при экстренном родоразрешении.
«
Теперь в экстренной ситуации мы сможем принять роды, сохранив драгоценное время для спасения мамы и новорожденного, — порадовался за черноярских женщин Михаил Кузнецов. — На плановое родоразрешение жительницы района по-прежнему будут направляться в Волгоград и Астрахань».

И на прошлой неделе как раз и случились сразу две такие «экстренные ситуации», когда малыши попросились на свет именно на черноярской земле. Все прошло хорошо благодаря Любови Бахандыковой и персоналу роддома.

Еще бы кадры…

Кстати, с персоналом пока тоже проблемы. Некоторые опытные акушерки ушли на заслуженный отдых, молодежь пристроили по отделениям, чтобы сохранить кадры. Теперь же главврач хочет вернуть их обратно, если на работу приедут медсестры. Хотя бы четыре человека.

Ситуация с другими узкими специалистами тоже не вполне благополучная. В больницу требуются терапевт в Старицкую врачебную амбулаторию, дерматолог, фтизиатр, физиотерапевт, невролог, педиатр в ЦРБ.

А пока в поликлинике беременных и больных принимает не только Любовь Бахандыкова, но и молодой специалист Патимат Идрисова. Также в хирургическом отделении имеются койки для гинекологических пациенток, которых раньше сразу отправляли в область. Хорошо бы и новый современный кювес (аппарат для выхаживания недоношенных детей) вернуть обратно из Наримановской больницы, куда его отдали во временное пользование — ведь раз черноярский роддом открылся, аппарат очень даже пригодится.


Кстати

С 2020 года производятся выплаты в 1,5 млн рублей врачам и 750 тыс. рублей фельдшерам, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, отнесенные к удаленным и труднодоступным территориям.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.