В астраханском костеле выступили номинанты Гремми

В астраханском костеле выступили номинанты Гремми

Из России и США

Известные музыканты, лауреаты международных конкурсов, номинанты Гремми – Алла Арановская и Борис Вайнер (США), в конце мая посетили Астрахань. Они не только дали мастер-классы, но и выступили в Римско-католической церкви.

Известная органистка, руководитель Благотворительного фонда «Возрождение Астраханского органа» Наталья Фомичева предложила им закрыть органный сезон в храме. 29 мая вместе с именитыми музыкантами выступил учащийся детской музыкальной школы при Астраханской консерватории Дмитрий Тулупов. Концерт прошел на аншлаге, виртуозная игра Аллы Арановской на скрипке XVIII века итальянского мастера Альберти (1737 г.) в уникальной акустике храма покорила искушенную астраханскую публику, она 10 минут стоя аплодировала музыкантам. 1 июня состоится второй концерт музыкантов.

Фото - Министерство культуры и туризма Астраханской области
Фото — Министерство культуры и туризма Астраханской области

Для «Газеты ВОЛГА» Алла Арановская дала интервью.

Ваш приезд в Астрахань связан с именем юного скрипача Дмитрия Тулупова?

Да, в конце прошлого года в Санкт-Петербурге на III международном фестивале-конкурсе скрипачей и струнных квартетов имени основателя русской скрипичной школы Леопольда Ауэра Дмитрий получил специальный приз — скрипку 1916 года итальянского мастера из Милана Антонио Монзино. Поэтому в свое международное турне (США, Узбекистан, Россия) я включила ваш город, помимо Астрахани, там еще три российских города: Москва, Санкт-Петербург, Омск. Дима очень одаренный скрипач, когда он выступал на конкурсе, члены жюри сразу все оживились, они были ошеломлены его игрой. Он просто живет в мире музыки, а когда играет, то кажется, что от него исходит солнечное сияние… А ведь ему было всего 12 лет, он был самый младший на конкурсе.

После международного турне 16 июня я беру с собой Диму на все лето в США в международную летнюю творческую школу, которая организована на базе Университета штата Канзас. Там соберутся юные дарования из США, Японии, Колумбии, России и других стран. В рамках школы воспитанники будут выступать в Сан-Антонио, Калифорнии, в Нью-Йорке, а также в племени индейцев.

Алла Львовна, вы не только знаменитая скрипачка, но и успешный педагог. Педагогическая деятельность для вас важная составляющая творчества?

Сколько я себя помню, всегда мечтала быть учителем музыки, хотя совершенно из немузыкальной семьи, папа у меня был строителем, мама – воспитателем детского сада. Я села за пианино в 2,5 года, когда в три года меня спрашивали, кем я хочу стать, отвечала: учителем музыки. Позже, в шесть лет, когда родители отвели меня в музыкальную школу по классу скрипки, на вопрос, кем ты будешь, я также твердо отвечала — учителем музыки. Причем музыка мне сначала особо не нравилась. Когда первый раз меня привели в филармонию на детский абонемент, скучно, сказала я, но со временем я влюбилась в музыку, и она стала моей жизнью.

Как правило, говорят, что классическая музыка не для всех: она для элитной публики. А вы как считаете?

К ней надо приучать с детства, подготавливать ребенка к восприятию классической музыки. Хорошо, что в России осталась фундаментальная трехступенчатая система музыкального образования – школа, училище, вуз. Аналогов этой системы нет нигде, наверное, поэтому во всем мире высоко котируются российские музыканты. Я занимаюсь не только с одаренными детьми, но и с людьми, которые не имеют специального музыкального образования, даже с теми, у кого нет музыкального слуха. Разработала свою необычную методику приобщения к классической музыке. Путем ассоциативного ряда: радуги на семи цветах и семи нотах с помощью картин Моне, я добиваюсь результата.

А какие у вас еще интересные проекты?

Полгода назад запустила проект «Музыка за мир во всем мире». Этим проектом я хочу всем сказать, что музыка сближает, возвышает все нации и народности. Между музыкантами нет войн, вражды, они вне агрессии.

В апреле организовала турне по штатам США (Техас, Канзас, Миссури) петербургского «Клевер-квартета» — лауреатов международного конкурса скрипачей и струнных квартетов имени Леопольда Ауэра. Квартет интернациональный, в нем играют грузин, осетин, белорус, поляк русского происхождения. Гастроли прошли с большим успехом, молодые музыканты покорили зрителей своей игрой.

В сентябре этого года в штате Техас в Раунд-Топе в живописном месте в зале на 1 200 мест состоится сам фестиваль «Музыка за мир во всем мире». Фестиваль будет проходить в рамках Дней русской культуры в Америке.

 

Справка

Алла Арановская – российская скрипачка. Окончила Ленинградскую консерваторию. С 1984 по 1991 год работа в оркестре Мариинского театра под руководством Юрия Темирканова и Валерия Гергиева. С1987 по 1999 год преподавала в Санкт-Петербургской консерватории.

Арановская лауреат международных конкурсов, первая скрипачка квартета Санкт-Петербург, который является одним из самых известных камерных ансамблей в мире, квартет – номинант на премию Гремми.

Алла Львовна с конца 1990 года работает в США, президент Ассоциации Леопольда Ауэра, директор St. Petersburg International Music Academy, профессор Wichita State University, USA.

ok optionsцены рекламы в интернете

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.