В Астраханской области природный парк «Баскунчак» хотят превратить в мировой курорт

Но остается ряд нерешенных вопросов

Но остается ряд нерешенных вопросов

Курортная зона с полной инфраструктурой должна появиться в Астраханской области на территории нынешнего природного парка «Баскунчак». Не пострадает ли экология уникального водоема?
Замечательная идея создания курорта на уникальном соленом озере Баскунчак давно витала в воздухе и в умах региональных чиновников. Но все упирается в нерешенные вопросы с переоформлением земли, отсутствием инвесторов и прочими организационно-финансовыми проволочками.

Долгая дорога в дюнах
Туристов, добравшихся-таки до соленого озера, впечатляют сюрреалистические пейзажи, но до крайности расстраивает местный сервис, вернее, его полное отсутствие. Многие сравнивают курортные возможности нашего Баскунчака с Мертвым морем. Но совершенно очевидно, что русское Мертвое море израильскому проигрывает в плане инфраструктуры. «Мало таких мест осталось в мире, там нет элементарного сервиса для путешественников и туристов, указателей и так далее», — пишет в своих заметках путешественница Елена Богатырева.

Вилами по воде
В конце прошлого года глава Ахтубинского района Виктор Ведищев пообещал губернатору области, что в 2018 году  решится проблема по курортной зоне озера Баскунчак, чтобы создать там условия для отдыхающих. Но, по словам главы администрации поселка Нижний Баскунчак Ерлана Кушаналиева, пока нет никаких проектов. Эту же информацию нам подтвердили и в министерстве экономического развития области. По словам пресс-секретаря министерства Валерии Мухиной, действительно, недавно Ахтубинский район вышел с инициативой создания на территории озера курортной зоны и даже представил презентацию, но это далеко не инвестиционный проект, так что пока все вилами по воде писано. Землю выделять некому. Но активная работа по поиску инвесторов идет. К поиску подключилось и министерство международного сотрудничества. Правда, как уточнила Валерия Мухина, иностранным инвесторам «вход запрещен».

Земельный вопрос
«К нам в администрацию неоднократно обращались московские инвесторы, готовые вкладывать большие деньги в обустройство курорта на озере. Есть желание развивать курортную зону и у компании «Руссоль-Курорт», у них огромный опыт по санаторно-курортной деятельности, а также есть уже лицензия на добычу грязи, рапы», — рассказал «Газете ВОЛГА» Ерлан Кушаналиев. Но пока, по словам главы поселка, все упирается в землю. Сегодня участок под курорт находится на особо охраняемой природной территории (ООПТ) — Природный парк «Баскунчак». При существующем статусе у инвестора связаны руки. В зоне ООПТ невозможно возводить капитальные строения, без согласования с администрацией парка запрещен въезд на территорию даже туристам. Задача — перевести эту территорию в статус муниципальной земли.
По словам руководителя службы природопользования Астраханской области Игоря Краснова, необходимость изъятия земли из категории ООПТ возникла в связи с поправками, внесенными в 2016 году в федеральный закон № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Ради создания курортной зоны парк придется перекроить. От природного парка «Баскунчак» «отрежут» 328 га. Взамен к нему присоединят 393 га. Так что общая площадь даже увеличится на 65 га.

Природа не пострадает?
Служба природопользования подготовила проект парка с новыми границами, объявлен конкурс на комплексное экологическое обследование территории. После всех согласований планы представят в Минприроды. Но у защитников природы возникает вопрос, а насколько этот земельный обмен равноценен? Как рассказал директор ГБУ Астраханской области «Дирекция для обеспечения функционирования Природного парка «Баскунчак» Сергей Сын, взамен изымаемых к природному парку присоединят земли с противоположной стороны озера, ближе к границе с Казахстаном. «На данный момент это муниципальные земли сельхозназначения, их вывод может ущемить интересы местных жителей, которые пасут там свой скот. Поэтому сначала придется договариваться с сельчанами», — говорит Сергей Сын.
По мнению ученого секретаря Астраханского регионального отделения Русского географического общества, кандидата географических наук, доцента Ильи Головачева, такой территориальный обмен в рамках природного парка далеко не равноценен. Но Игорь Краснов уверяет, что на новой особо охраняемой территории есть все условия для обитания краснокнижных животных и растений.
Некоторые экологи опасаются также, что после вывода территории из заповедной зоны соледобытчики могут нанести ущерб соленому озеру. Речь идет о строительстве дамб, которые могут негативно повлиять на естественный сток в Баскунчак и привести к изменению гидрологического режима водоема. В рамках природного парка, а ранее заказника эти сооружения были под запретом.

 

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *