В Астраханской области населению и предпринимателям простят долги

С 1 января стартовала налоговая амнистия

С 1 января стартовала налоговая амнистия

Ранее президент России поручил обнулить безнадежные задолженности по налогам индивидуальным предпринимателям и отдельным категориям граждан. Заинтересованные должники уже осаждают инспекции. А налоговики обещают провести списание долгов астраханцев в автоматическом режиме. Однако вопросы остаются.

И оставят долги ваши
Напомним, с инициативой провести широкую налоговую амнистию выступил президент России Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря. Федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят в кратчайшие сроки. Правда, масштаб акции оказался несколько урезанным. В частности, списаны будут только долги, пени и штрафы, установленные на 1 января 2015 года. Ранее предполагалось, что действие амнистии распространится вплоть до 1 января 2017 года.
Размах акции в региональных масштабах пока не берутся оценивать даже в УФНС. Напомним, к местным налогам относятся налог на имущество физических лиц, транспортный налог, земельный налог.
Как пояснила «Газете ВОЛГА» начальник отдела по работе с налогоплательщиками Светлана Сидорова, списание долгов будет происходить в автоматическом режиме, без участия налогоплательщиков. Поэтому должникам не нужно обращаться с заявлениями в налоговые инспекции. Тем не менее, если у кого-то возникнут проблемы и вопросы, в УФНС области обещают разобраться с каждым конкретным случаем.
В рамках амнистии предполагается списать и долги по отмененным до 1 января 2014 года региональным налогам. Как пояснила представитель губернатора в Думе Астраханской области Виктория Гурьянова, к ним относится налог с продаж и налог на имущество организаций. В ближайшее время будет принят закон «Об установлении дополнительного основания признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам», который урегулирует процесс списания. По данным УФНС по Астраханской области, сумма задолженности по этим налогам составляет 32,7 млн рублей.

Не всем неплательщикам повезло
Однако закон уже вызвал неоднозначное отношение в обществе. Законопослушные налогоплательщики посчитали несправедливым такое решение. Получается, к примеру, если автовладелец не заплатил транспортный налог за 2014 год, то этот долг и будет аннулирован вместе с пенями и штрафами (на штрафы ГИБДД амнистия не распространяется). Но нередко возникает и ситуация, когда машины давно уже нет в пользовании, а налоговые сборы продолжают начисляться ввиду того, что владелец своевременно не снял ее с учета либо сведения не поступили в налоговый орган. Поэтому эти начисления следует списать, считают многие.
Впрочем, по мнению юристов, спишут не все и не всем. В частности, если сумма долга по транспортному или другим видам имущественных налогов составляет более 3 тысяч рублей и налоговая подала в суд на автовладельца, то согласно действующему законодательству этот долг не может быть списан в рамках объявленной амнистии. То есть, по сути, амнистии не видать тем автовладельцам, которые, не заплатив транспортный налог за налоговые периоды до 2015 года, попали под принудительное взыскание долга. По словам юриста Сергея Руденко, претендовать на списание долга в этой ситуации можно только в судебном порядке.

Шесть соток в подарок
Но повезло пенсионерам-дачникам. В рамках амнистии налог не будет взыскиваться с 6 соток земли пенсионера, что значительно облегчит налоговую нагрузку на эту категорию лиц. Дело в том, что налог на землю рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, и в большинстве случаев она весьма завышена. Далеко не у всех есть финансовая, а в отношении инвалидов и ветеранов — физическая возможность оспаривать в суде кадастровую стоимость. Итогом всего этого становятся существенные переплаты со стороны граждан.

ИП на вылет
Задолженность по взносам вплоть до 1 января 2017 года налоговики спишут только тем ИП, которые не вели деятельность и не сдавали отчетность, вследствие чего им начислили взносы в максимальном размере. Будут списаны суммы долга в налоговую инспекцию и в различные фонды (Пенсионный, соцстрахования и другие). То есть для списания задолженности по страховым взносам ИП не нужно собирать никакие документы и обращаться в ИФНС или внебюджетные фонды.
Если же ИП исправно платил взносы до 2017 года, сдавал по ним отчетность, но имеет, например, просрочку по одному платежу, то такой платеж под амнистию не попадет.

Закон о налоговой амнистии коснется как минимум 50 млн человек, в том числе предпринимателей. В общей сложности предпринимателям будет прощено долгов на 150 млрд рублей. Общий долг граждан по имущественным налогам, не считая пеней, превысил 115 млрд рублей.

Из истории вопроса
Впервые в современной России налоговая амнистия была проведена в 1993 году. А последняя — под названием «амнистия капиталов» действовала в России с 1 июля 2015 года до 30 июня 2016 года. Она давала право налогоплательщикам добровольно задекларировать свои активы и счета, находящиеся в иностранных юрисдикциях. В обмен на это декларант освобождался от уголовной или административной ответственности и уплаты налогов за прошлые периоды. По амнистии 2007 года к погашению предъявлялись доходы, полученные до 2006 года, то есть в 2005 году. В ней участвовали только физические лица — ИП и обычные граждане.

Ольга Митрофанова

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *