В Астраханской области на реке Ахтуба ликвидировали аварийный разлив нефти

Более 5 тысяч кубических метров

Более 5 тысяч кубических метров

В Астраханской области при несанкционированных земляных работах был поврежден нефтепровод. Нефть стекла по уклону берега в реку и стремительно начала распространятся. Объем по уточненным данным составляет более 5 тысяч кубометров. Загрязнена и береговая полоса.
К счастью, это условная авария. Учения в районе подводного перехода магистрального нефтепровода «Тенгиз-Новороссийск» через реку Ахтуба провело вчера главное управление регионального МЧС. И организаторы «приготовили» для отработки целый комплекс неожиданных ситуаций.

По сценарию, сообщают в пресс-службе регионального МЧС, система SCADA в 06:04 зафиксировала утечку нефти. На место происшествия прибывают оперативные группы штаба. Экскаватор-нелегал обнаружен рядом с прорывом нефтепровода. Специалисты астраханского филиала «Экоспас» начинают устанавливать первый рубеж боновых ограждений. Для сбора нефти разворачиваются специальные резервуары. Спасатели запасаются водой на случай возникновения пожара. Ведется воздушная разведка — вертолет МИ-8 курсирует над местом ЧП.

Но дальше все пошло как-бы не по плану. Один из специалистов при проведении работ по сбору нефтепродукта в аварийную ёмкость нарушил технику пожарной безопасности. Начался пожар. Так организаторы учений решили усложнить задачу для ликвидаторов. Из опасной зоны пришлось выводить персонал. Ликвидация возгорания идет полным ходом. Но один из ствольщиков, работающий с пеногенератором, получает травму — ожоги верхних дыхательных путей и лица один. Без скорой медицинской помощи не обойтись. Пострадавшего отвозят в лечебное учреждение.

Но на этом проблемы не заканчиваются. По замыслу учений возникает новый пожар. Это огонь из-за порыва ветра перебросился на сухую растительность. Для тушения привлекли добровольную пожарную дружину Красноярского района, расчеты на снегоболотоходах с ранцевыми  установками «ГИРС-400» аэромобильной группировки и специалистов «Волгоспаса». Через 40 минут с возгоранием было покончено. После этого прерванные работы возобновились.

«Сценарий учений был близок к возможным реальным событиям при возникновении ЧС и аварий. Отрабатывались многие вопросы: проверка работы аварийно-восстановительной службы по ликвидации аварии, локализации очага разлива и механическому сбору разлившейся нефти, отработка вопросов взаимодействия между силами оперативного реагирования», — рассказал начальник управления МЧС по Астраханской области Игорь Евстафьев.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *