В Астраханской области стоимость земель сельхозназначения увеличилась в десять раз и более

Сельчане удивляются налогу по кадастровой стоимости

Сельчане удивляются налогу по кадастровой стоимости

В редакцию пришло возмущенное письмо из Лиманского района. Эмоции автора понятны: получив налоговое извещение на землю, он обнаружил, что кадастровая стоимость участка и налог на него выросли в… 50 раз. Между тем это письмо актуально для всех, кто владеет землей. Что изменилось и какими полномочиями уменьшить «нереальную» сумму обладают муниципалитеты?

«Я проживаю в Лиманском районе, — пишет наш читатель. — В этом году пришел налог на землю просто с нереальными суммами. Если в прошлом году он был 45 рублей, то в этом 2 300 рублей. Указанная кадастровая стоимость земельного участка вообще в голове не укладывается. Была 15 000 рублей, стала 750 000 рублей. И это у людей по всему району. Мы возмущены, только не знаем, куда обращаться с данным вопросом, так как в налоговой инспекции утверждают, что все верно и все начислено правильно».

К сожалению, автор письма не указал ни фамилию, ни конкретное место жительства, ни категорию земель, которые, по его утверждению, вдруг стали иметь нереальную стоимость. Это важно, потому что все данные имеют определенное значение. Так же как и район проживания. Так как именно в полномочия районной власти входит определение расценок на всяческие «манипуляции» с землей, распоряжение которой не входит в компетенцию государства. Разумеется, для человека, написавшего письмо, было удивительно такое баснословное увеличение налога. Но, по-видимому, он был просто не в курсе того, что разговор об этом велся давно и первые шаги были сделаны еще два года назад.

На сайте агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области augi.astrobl.ru. можно было найти результаты новой оценки каждого участка еще в 2014 году. Собственно, тогда проводилась очередная кадастровая оценка земель. Оценка проводится раз в пять лет, но предыдущая была в 2007 году — за два года сверх установленного срока народ привык к «копеечным» налогам.

Что было раньше? Для определения размеров арендной платы и в иных случаях в расчет брали инвентаризационную стоимость объектов (данные предоставляло БТИ). Сегодня, как пояснили нам в агентстве госимущества, действует кадастровая оценка-2014. Увеличение кадастровой стоимости на некоторые земельные участки произошло из-за возросшего влияния таких параметров, как транспортная доступность, развитие инфраструктуры и других показателей оценки.

Так, в среднем по области показатель кадастровой оценки земель населенных пунктов вырос в 10 раз и составил 803,71 рубля за квадратный метр. Кадастровую оценку проводило московское ООО «Ко-Инвест». Результаты утвердило областное правительство.

Наибольшие показатели стоимости — в Астрахани и Знаменске (в 1,5-3 раза выше, чем по области). Однако рост в областном центре составил всего от 0,25 до 1,35 раза. Самый резкий скачок — в сельских районах. Это обусловлено, объясняют в агентстве по управлению госимуществом Астраханской области, низкой кадастровой стоимостью для таких земельных участков, установленной по результатам прошлой оценки — в 2007 году.

Например, в Наримановском районе предыдущая кадастровая стоимость земель под объектами лечебно-оздоровительного назначения по «старой» оценке не отражала реальную рыночную стоимость таких участков. Во вновь принятой кадастровой оценке стоимость их увеличилась с 2,1 до 120,9 руб./кв. м (рост в 56,75 раза). Похожая ситуация в Красноярском, Лиманском, Черноярском районах области (местами рост в 38-73 раза).

Самый рекордный рост по области зафиксирован в Лиманском районе — для земель под автовокзалами, железнодорожными станциями, портовыми сооружениями (с 4 до 844,3 рубля — в 213,32 раза).

Ставку можно снизить

Еще два года назад в сельских районах, где оценка оказалась непомерно высокой, власть была готова снизить арендную ставку. В поселке Лиман, кстати, это и сделали. О чем свидетельствует Решение от 19 марта 2014 года № 10 ПР 2 «Об утверждении положения о земельном налогообложении», в котором на каждый вид земельных участков установлен коэффициент.

Но поскольку деньги идут в бюджет района, то, разумеется, есть «соблазн» не вводить понижающие коэффициенты, а оставить максимально допустимый законодательством. Поэтому далеко не в каждом районе, как в Лимане, вместо максимального значения 0,3% для участков под домами (малоэтажными и индивидуальной застройки) и личным подсобным хозяйством ввели коэффициент 0.05% от кадастровой стоимости. На участки другой категории другие коэффициенты: от 0,5% для участков под гаражами и автостоянками до 1,5% от кадастровой стоимости в отношении прочих земельных участков. Для земель сельхозназначения — 0,3%.

Итак, с 1 января 2015 года налоги за землю в Астраханской области начали брать исходя из новой кадастровой стоимости. Но постановление по налогообложению земель сельхозназначения, исходя из их кадастровой стоимости, было принято агентством госимущества только 3 ноября 2015 года. В силу оно вступило в январе 2016 года. Значит, только в конце 2017-го придут налоги, и тогда будут возмущаться уже не только владельцы бизнес-объектов, но и земельных участков.

Хорошая или не очень новость: вчера на пленарном заседании облдумы принят закон Астраханской области, который ввел единую дату начала применения на территории области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Значит, очередное «письмо счастья» придет собственникам в ноябре-декабре 2018 года. Узнайте в сельсовете, что вас ожидает. Может, надо заранее избавиться от той недвижимости, за которую налог заплатить не в силах?

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *