В Астрахани животные из кинотеатра «Октябрь» зарабатывают себе на корм

В Эколого-биологическом центре поселка Мошаик

В Эколого-биологическом центре поселка Мошаикфото Ольги Калининой

Животные из ботанического сада кинотеатра «Октябрь», закрытого на ремонт несколько лет назад, теперь живут в поселке Мошаик под присмотром сотрудников Эколого-биологического центра. Попугаев, фазанов, павлина, обезьяну и других показывают на специальной выставке за деньги — что позволяет центру не тратиться на содержание животных.

astrahan kinoteatr oktyabrНа протяжении столетия кинотеатр «Октябрь» славился своей коллекцией флоры и фауны. Пожалуй, только малыши, родившиеся в последнее десятилетие, не видели знаменитых зверюшек в фойе. Поскольку вот уже несколько лет кинотеатр находится в весьма затяжном переходно-ремонтном кризисе. Зато теперь именно у этих-то детишек в первую очередь появился шанс увидеть многих представителей «октябрьской» фауны, которых временно, до окончания ремонта, перевели в Эколого-биологический центр (ЭБЦ) поселка Мошаик.

Теснее никому не стало

Как рассказала «Газете ВОЛГА» старший методист ЭБЦ Галина Дедурина, все это произошло не спонтанно. Переговоры между соответствующими министерствами велись достаточно давно. На «Выставке декоративных животных» в ЭБЦ уже обитало около 20 видов фауны. Теперь стало немного больше. Новички появились здесь в первой половине октября. К их переезду клетки старожилов немного переставили, чуть потеснили, но жилищные условия ни у кого не оказались нарушены. Выставка находится в отдельном домике, там тепло, даже окна нового поколения. Перед переездом сотрудники, которые ухаживали за коллекцией зверей и птиц «Октября», рассказали о вкусовых предпочтениях питомцев, особенностях их поведения.astrahan kinoteatr oktyabr

Яша, Кеша и Вовка

Впрочем, пока даже макака Яша, прослывший настолько активным, что посетителям кинотеатра не советовали приближаться к нему вплотную (мог выхватить что-нибудь вкусное из рук), ведет себя смирно. Клетка, а точнее сказать, практически вольер у него с видом на окно, что позволяет наблюдать за тем, что происходит и снаружи, и внутри. Это самый крупный, «самый серьезный», но и самый резвый и мусорящий представитель коллекции. Ему уже 18 лет (живут представители его вида 20-24 года), но он еще вполне бодр.
astrahan kinoteatr oktyabrЕго появление заставило несколько призадуматься местную «жительницу» — саймири беличьего Соню, что, возможно, не вся вселенная вращается вокруг ее особы. Впрочем, аппетит у нее не пострадал, живых тараканчиков, которых специально выращивают в качестве белковой пищи, она продолжает поглощать с удовольствием (Яша от предложенного угощения шарахнулся). Впрочем, говорят специалисты, Соня молода, потом придет в себя. Тем более что наступающий год будет годом Обезьяны, так что им с Яшей еще предстоит «позвездить».
Циветта Степан, будучи ночным животным, как и раньше, днем спит. Три шиншиллы пока сидят в своем девичьем двухэтажном тереме. Но у них появился шанс вступить в брак: в коллекции ЭБЦ есть как раз три мальчика-холостяка.
Пара декоративных фазанов переехала совместно, а вот павлиниха оказалась одна. По одному расположились и крупные попугаи. Самый шумный, белый молуккский какаду Кеша, кричит, требует внимания, доволен, когда ему почешут шейку. Но чтобы непременно женщины, мужчин не любит. Умница серый жако более скромен, даже безымянен. Однако единственный говорящий: чаще всего повторяет имя «Вовка», наверное, так и будет зваться. Может и еще кое о чем поговорить, но делает это как бы невзначай, не афишируя свои способности. Поначалу сотрудники даже прислушивались — что это? Потом поняли: Вовка разговаривает. Он способный, даже за эти несколько недель чем-то пополнил лексикон. Местный старожил жако Рикардо за много лет выучил только свое имя.
Еще переехало штук 14 мелких волнистых попугайчиков, совместно с аборигенами ЭБЦ они теперь составляют весьма внушительную стаю. Плюс пара более крупных, но молчаливых ожерелковых, тройка карелл да лесная птица.astrahan kinoteatr oktyabr
А вот рыбы и крокодил, говорят, остались в «Октябре» — они не так чувствительны к внешним условиям.

Посетители одобряют

Сотрудники ЭБЦ уверены, что с новым поступлением вполне справятся, средства на корм (яблоки-бананы, орехи-сухофрукты) есть. Тем более что посещение выставки платное (50 рублей), так что зверюшки как бы сами на себя зарабатывают. Это единственный оставшийся «живой уголок» в Астрахани, дети с учителями и родителями не дают зарасти тропе к такому приятному источнику познания природы. Кстати, о пополнении посетители в основном отзываются: «наконец-то», «давно бы так».

 rentalsламинат миллениум

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *