В Астрахани впервые издали книгу о купце Тетюшинове

Купец-судостроитель мог бы стать российским Нобелем

Купец-судостроитель мог бы стать российским НобелемФото Максима Коротченко

Имя купца Тетюшинова знакомо каждому астраханцу. Но в основном — как владельца одного из самых примечательных архитектурных памятников города. О нем самом горожане знают очень мало. И это неудивительно — до сих пор о Тетюшинове не было ни книг, ни серьезных публикаций.

Чем знаменит купец Тетюшинов?
В 1854 году Григорий Васильевич Тетюшинов построил верфь, которую местная пресса окрестила «верфью железного судостроения», и первым в Астрахани стал строить суда с металлическими корпусами. В то время такой тип судостроения был новинкой не только в Астрахани, но и в России.
Тетюшинов построил первую винтовую шхуну «Казак» для Каспийского моря, первый в Астрахани и второй в России плавучий док. По заказу казны на его верфи спущены на воду два военных транспортных корабля водоизмещением 1 105 тонн, которые сравнивали со строящимся в то же самое время в Великобритании «Левиафаном». Правда, грузоподъемность английского «Левиафана» была в шесть раз больше, но и предназначался он для трансатлантических плаваний.
К сожалению, судостроение на Тетюшиновской верфи закончилось при драматических обстоятельствах. В половодье 1867 года все постройки на острове, где располагалась верфь, были смыты. А половодьем следующего года остров смыло окончательно. Через несколько лет на месте бывшей верфи стали ходить корабли.

В одном ряду с Нобелями
Автор книги Михаил Кирокосьян считает: только по роковой случайности имя Тетюшинова не стоит рядом с именем братьев Нобелей, прославившихся тем, что построили первый в мире железный танкер «Зороастра» для перевозки бакинской нефти (кстати, в мире до сих пор транспортировка нефти в танкерах называется «русским способом»).
Так вот, за два года до Нобелей Григорий Васильевич изъявил желание построить на берегу реки Болды нефтеперерабатывающий завод, доки для ремонта судов и судостроительную верфь с жилыми постройками для рабочих. Но городская Дума отказала Тетюшинову в выделении участка. «Если бы у купца была в тот момент своя верфь, учитывая его передовые взгляды и деловую хватку, не исключено, что первый в мире танкер был бы построен не в Швеции, а у нас в Астрахани», — считает Михаил Кирокосьян.

Михаил Кирокосьян, научный сотрудник МКЦ «Дом купца Г.В. Тетюшинова», автор книги:
— Григорий Васильевич Тетюшинов не был потомственным купцом, родился в мещанской семье, коммерческую науку проходил у известного астраханского купца Ф.Г. Голикова. Он был настоящим самородком, добившимся успеха исключительно благодаря собственному таланту.

Единственный в своем роде
Известный в Астрахани дом купца Тетюшинова был построен в 1871 году в так называемом русском архитектурном стиле. «Этот стиль только начинал набирать популярность, в конце 1860-х годов проекты подобных сооружений стали появляться в иллюстрированных столичных журналах, — рассказывает Михаил Кирокосьян. — И Тетюшинов со свойственным ему чутьем мгновенно уловил веяние времени».
Возможно, дом был построен по проекту самого купца. Это гипотеза, но она имеет основание, так как подобных сооружений в нашем городе не было в течение последующих 20 лет. Кстати, он так и остался единственной в Астрахани жилой деревянной постройкой в русском архитектурном стиле. Все остальные подобные строения (ни одно из которых не сохранилось до нашего времени) представляли собой постройки, предназначенные для отдыха горожан в рекреационной зоне: летние сцены, павильоны, беседки, летний театр и т.п.

Семейные драмы
Семейная жизнь купца Тетюшинова не была счастливой. Он был женат на Глафире Ивановне, дочери астраханского купца, даме образованной и эмансипированной. Она в совершенстве владела французским и итальянским языками, писала статьи, увлекалась произведениями Добролюбова, Писарева, Герцена, идеями народовольцев. Эти увлечения свели ее с выпускником Казанского университета Василием Обреимовым, с которым она уехала от мужа в Екатеринбург. Кстати, Григорий Васильевич проявил неслыханное по тем временам великодушие и широту взглядов. Он не только не стал преследовать неверную супругу, но и выправил ей паспорт.
Своих детей у Тетюшиновых не было. Но в 1860 году к порогу их дома подбросили новорожденную девочку. Супруги оставили ее у себя, окрестили Елизаветой и воспитали как родную дочь. Когда Лизе исполнилось 16 лет, Григорий Васильевич официально удочерил ее. После смерти купца Лиза с мужем уехали из Астрахани, и их дальнейшие следы затерялись.

История дома Тетюшинова
Поскольку прямых потомков Тетюшинова в Астрахани не осталось, после смерти Григория Васильевича в 1894 году дом перешел к его старшей сестре Марфе Васильевне Сережниковой. В 1918 году в нем проживали две семьи внучатых племянниц Тетюшинова. В 1930 году жильцы добровольно передали здание городу, и с этого времени здесь располагалось семь квартир.
В 1971 году дом был признан памятником архитектуры, сначала регионального, а затем федерального значения. Но только в 1993 году в связи с ветхостью и аварийным состоянием его жильцы были выселены. 15 лет дом пустовал. В 2008-2009 гг. были проведены ремонтные и реставрационные работы, а 10 сентября 2010 года открылся музейно-культурный центр «Дом купца Г.В. Тетюшинова».

А что вы знаете о Тетюшинове?

Надежда Гоголенкова:
— Ничего не знаю. Я живу на Татищева, в город выбираюсь редко. Какие здесь памятники и музеи открывают, почти не знаю.

Елена:
— Да, не сразу сообразила, действительно, у нас есть дом Тетюшинова. Но о самом купце ничего не знаю. А откуда? Кто нам про него рассказывал?

Елена Дутова:
— Это астраханский купец, который построил дом, бывший в свое время очень «модным», а в наше время ставший памятником архитектуры. Занимался благотворительностью, обладал достаточно широкими по тем временам взглядами. Имел приемную дочь. Откуда я все это знаю? Я жила в этом доме, нас расселяли, когда готовились к реставрации памятника.

повышение тарифовламинат виды и цены

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



5 Комментарии

  1. fotografia slubna jelenia gora

    I always was concerned in this subject and still am, regards for posting .

  2. anty windyk opinie

    very interesting information! .

  3. opinie o antywindyk

    I am not real excellent with English but I find this really easy to read .

  4. opinie anty windyk

    I got what you intend, regards for posting .

  5. opinie o antywindyk

    I got what you intend,bookmarked , very decent website .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *