В Астрахани управляющие компании делят рынок

Иногда не совсем добросовестно

Иногда не совсем добросовестноФото Максима Коротченко

В прошлом году в Астрахани нашумела история с управляющей компанией «ЖЭК 7», силовыми методами попытавшейся захватить многоэтажки, взяв их под свое управление. Похожие, хотя и не столь громкие истории происходят в городе постоянно. Как уверяют в УФАС, недобросовестная конкуренция на рынке управления многоквартирными домами в области — весьма распространенное явление.

Кто вывозит мусор

Все важные для дома решения, как известно, согласно Жилищному кодексу, принимаются на общем собрании. Жильцы и только жильцы могут выбрать тех, кто будет управлять многоэтажкой или выполнять какие-то работы по договору.

В конце прошлого года ООО «ЖЭК 7» уведомило компанию «Астрахань ЭкоСервис», что жильцы управляемого им дома отказываются от услуг мусорного оператора, приложив протокол собрания, принявшего такое решение. Однако после того как на подъездах появились объявления о том, что платить за вывоз отходов теперь придется другой компании, в «ЭкоСервис» стали звонить изумленные жильцы: «впервые об этом слышим и никаких протоколов не подписывали».

Опросив жителей дома № 12 по проезду Николая Островского и заручившись их письменными заявлениями, «Астрахань ЭкоСервис» обратился в прокуратуру Советского района и службу жилищного надзора Астраханской области с просьбой проверить протокол общего собрания собственников на предмет подлинности подписей.

Из службы жилнадзора пришел ответ, что указанные вопросы не входят в компетенцию службы и что компания может обратиться с заявлением в органы полиции. Прокуратура Советского района сама перенаправила обращение по подведомственности — в региональное УМВД.

Дело-то уголовное

В прошлом году были приняты поправки в Жилищный кодекс, которые признали протокол общего собрания собственников официальным документом, подделка которого попадает по действие Уголовного кодекса.

В истории с «ЖЭК 7» формально усматриваются признаки статьи 327 УК РФ (подделка документов), пояснили в УМВД. Но для того чтобы возбудить уголовное дело, говорят полицейские, нужно получить документ и провести почеркологическую экспертизу.

Однако требование представить протокол собрания «ЖЭК 7» не выполнил, и в связи с истечением процессуального срока проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Впрочем, прокурор Советского района вернул дело на повторное рассмотрение. «Проверка продолжается», — подтвердили в органах внутренних дел.

«Разобрались по-пацански»

В прошлом году у надзорных органов также был повод усомниться в подлинности протоколов общего собрания, на которые ссылался «ЖЭК 7». Речь об истории с так называемым «рейдерским захватом» домов. Напомним, в конце июля во дворах нескольких многоэтажек появились некие люди, заменили замки в подсобных помещениях, выгнали слесарей, а на подъездах расклеили объявления, что дома теперь обслуживаются ООО «ЖЭК 7» на основании решений собраний собственников. «Атаке» подвергся как минимум десяток многоэтажек, а в числе «пострадавших» оказались управляющие компании «Радужный», «Спутник», «Перспектива плюс».

Перед Новым годом редакция решила узнать, чем закончился этот демарш. В «Радужном» нам сообщили, что через некоторое время «ребята» приехали, отдали ключи и извинились, сказав, что «лишканули». Остались при своих и две другие управляющие компании. В «Перспективе плюс» рассказали, что собственники за три дня собрали подписи, что «никаких собраний не проводили» и «никаких подписей не ставили». Дома под управлением «Спутника» также провели собрания. «Поставили обратно свои замки, больше никаких диверсий не было», — рассказали в УК.

В службе жилнадзора, куда обратились жители микрорайона «Радужный», нам сообщили, что проводили проверку, но никаких протоколов «ЖЭК 7» им не представил и материалы были переданы в полицию. Однако в астраханском УМВД никаких следов этого обращения не нашли.

А источник, знакомый с ситуацией, рассказал нам, что с историей «разобрались по-пацански». «Проверку формально провели, пригрозили уголовным делом, все вернули и разбежались», — рассказал источник.

Нездоровая конкуренция

«Конечно, не хочется, чтобы такие вещи происходили на рынке, — поделилась с редакцией руководитель ООО «Перспектива плюс» Марина Лунева. — Я сама живу в доме, который обслуживает другая организация. Должна быть корректность».

Однако корректность на этом рынке — явление не столь частое, как хотелось бы. В астраханском управлении Федеральной антимонопольной службы находится целая пачка заявлений о недобросовестной конкуренции среди управляющих организаций. Все они поступили осенью прошлого года и в настоящий момент находятся на рассмотрении.

Например, в доме 62, корпус 1, по улице Куликова 26 июля прошлого года прошло общее собрание, выбрали управляющую компанию «Доверие», заключили договор. А 1 августа «другое» собрание в этом же доме выбрало другую УК — «ЖЭК 12». Дом «раскололся»: кто управляет, кому платить? Жильцы и УК «Доверие» обратились в УФАС и в управление муниципального контроля городской администрации, а администрация в свою очередь – в Кировский районный суд. Суд в ноябре прошлого года признал решение второго собрания недействительным: были нарушены требования Жилищного кодекса.

УФАС сейчас проводит проверку по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Если «ЖЭК 12» будет признан нарушившим закон о защите конкуренции, ему грозит административная ответственность в виде штрафа от 100 тысяч рублей. «Сурово, но справедливо, — считает глава управления ФАС Николай Меркулов. — Ведь ущерб наносится не только добросовестной организации, но и жильцам. Они могут понести материальный ущерб, оплачивая услуги «не той» компании, страдает обслуживание дома, создается нервозная обстановка».

«Люди часто выражают недовольство работой управляющих компаний, обращаясь к ближайшему представителю власти, в депутатскую приемную, — рассказывает депутат Думы Астраханской области Ринат Аюпов. — Почему не в саму компанию? Частая причина — не налажена обратная связь между жителями и УК. Редкие компании готовы отвечать за некачественную работу. Поэтому вывести весь этот бизнес из тени — вот главная задача».

Руководитель УФАС по Астраханской области Николай Меркулов:

— Статьей 14 федерального закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, то есть ситуация, когда одна компания в нарушение законодательства создает себе преимущества в экономической деятельности в ущерб интересам другой компании. К сожалению, в Астраханской области нарушение антимонопольного законодательства и принципа здоровой конкуренции среди управляющих компаний — далеко не редкость.

лесная24option high yield

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



5 Комментарии

  1. fotograf slubny jelenia gora

    I used to be more than happy to search out this internet-site.I needed to thanks on your time for this wonderful learn!! I positively enjoying every little little bit of it and I’ve you bookmarked to check out new stuff you blog post.

  2. opinie o antywindyk

    I am glad to be one of the visitants on this great internet site (:, appreciate it for posting .

  3. opinie anty windyk

    I like this weblog very much so much wonderful information.

  4. antywindyk sprawdz opinie

    I envy your piece of work, regards for all the great content .

  5. opinie anty windyk

    I’d constantly want to be update on new articles on this internet site , saved to fav! .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *