В Астрахани слепой сирота несколько лет не может получить жилье

 

И вынужден скитаться по квартирам

 
И вынужден скитаться по квартирамФото Рамили Абдулаеваой

Слепой сирота вынужден вместе с собакой-поводырем  скитаться по квартирам. Вот уже несколько лет астраханец пытается получить положенное ему жилье.

Лучшие друзья

Зрение и родителей Вячеслав Глинкин потерял в три года. Сейчас ему 21. Учится на 4 курсе в Астраханском губернском техникуме на менеджера. О маме и папе говорить не хочет, а вот свою инвалидность не считает такой уж проблемой. Вячеслав сам способен стирать вещи, убираться, готовить и даже ходить в кино.  Только фильмы он не смотрит, а слушает, но для него это одно и то же. Временно он живет в микрорайоне Бабаевского у своего друга Алексея Чарикова, с которым они вместе выросли в интернате для слепых. Товарищу повезло больше — квартиру он получил уже в прошлом году.

На встречу с журналистом Вячеслава привел верный друг Оливер. Собака для него — глаза и уши. Она помогает обходить бордюры, столбы, машины, лужи, здания, то есть все препятствия, которые появляются на пути. После короткого знакомства Вячеслав предложил показать свой быт. Сев в машину, он сразу начал изучать ее руками. После небольшого обследования заявил, что иномарка очень красивая.

Дома Вячеслав тут же сел за компьютер и с помощью специальной программы и клавиатуры стал отвечать на письма. После он передал мне толстую папку — доказательство, что путь к получению жилья, положенного по закону, очень труден и тернист: письма президенту, губернатору, депутатам, выигранный суд.

Нежелательный жилец

После того как двери детского дома для Вячеслава закрылись, было непонятно, куда идти дальше, рассказывает он. Семьи нет, жилья нет. На тот момент даже собаки не было. Чтобы заполучить Оливера, ему пришлось хорошенько побегать, пособирать справки, доказать, что он действительно слепой, не сумасшедший и ничего с собакой не сделает. Правда,  с появлением питомца и без того худой кошелек начал пустеть. В месяц на корм уходит четыре тысячи рублей, плюс прививки и обработка от клещей.

Несколько раз бывший воспитанник детского дома пытался снимать квартиру. С его пенсией — чуть больше 10 тысяч — это было не так-то просто. На съем уходили все полученные от государства деньги. Теперь, с появлением мохнатого друга, снять жилье практически невозможно. Люди, которые сдают квартиры, не хотят пускать человека с собакой, даже видя, что ему некуда пойти.

«Я однажды снимал с Оливером жилье у женщины. Через некоторое время она попросила нас съехать, потому что ее начала раздражать шерсть на ковре, — рассказывает Вячеслав. — Я всегда по возможности убирал все за собакой. Ее не устроила моя уборка, и она потребовала заплатить за химчистку ковра».

На сегодняшний день Вячеслав обошел более десятка квартир, а без зрения это не так-то просто. Собака и трость — вот и весь навигатор. Люди под разными предлогами ему отказывают. У друга он долго жить не может, ведь не сегодня-завтра у товарища появится своя семья, поэтому чемоданы у Вячеслава всегда собраны.

Перспективы не видно

Вместе с ним мы отправились в региональное министерство социального развития и труда, чтобы узнать ответ на больной вопрос.

«В настоящее время Глинкин Вячеслав Алексеевич стоит у нас на очереди по обеспечению жилыми помещениями пятым по очереди. Как только будут приобретены и построены жилые помещения, межведомственная комиссия примет решение об обеспечении гражданина благоустроенным жилым помещением», — сообщила  Виктория Дмитриева, заведующая сектором обеспечения социальных гарантий детей-сирот.

Никаких примерных дат нам не озвучили. Вячеслав родился в Лиманском районе в селе Оля, поэтому и квартиру по закону ему должны выдать там. Он периодически ездит туда и узнает обстановку. Пока, с его слов, в селе нет никаких новостроек, и когда будет начато строительство, неизвестно. В селах с этим всегда тяжело. А сейчас, как и прежде, он может рассчитывать только на себя, трость и собаку…

Вячеслав Глинкин, инвалид:

— Многие, кто резко теряет зрение, хотят покончить с собой. А я нет! Не могу. Дерево не посадил, сына не вырастил, своего жилья не обрел.

girlзагранпаспорт в украине стоимость

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



2 Комментарии

  1. Михаил Кузнецов

    О Всесвятый отче наш Николае Чудотворче!
    Моли Христа Бога спастися душам нашим.
    И помози страждущему рабу Божьему Вячеславу обрести крышу над головой.
    Аминь

  2. WalterSolf

    Согласно региональному законодательству дети-сироты имеют первоочередное право получения квартиры. Но только там, где они были прописаны на момент включения в очередь. Вячеслав родом из Лиманского района. Но там социальное жилье не возводят уже много лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *