В Астрахани перестанут продавать поваренную соль

Не пересолить бы

Не пересолить бы

Очередная «сенсация» в интернете о том, что «в 2019 году в России перестанут продавать поваренную соль», просто всколыхнула мой разум, умы моих коллег и даже, наверное, верблюдов и многочисленное поголовье овец. Если бы животные могли говорить, попросили бы хозяев сделать запасы соли-лизунца, без которой они просто не могут.

Мы же кинулись, забыв о работе, читать эту новость. Потому что область имеет статус не только всероссийского огорода, но и общественной солонки, благодаря озеру Баскунчак. Хотя потреблять данный продукт в большом количестве вредно для здоровья. Например, профессор из Национального института здоровья, что в Финляндии, на конференции Европейского общества кардиологов сказал, что употребление более 13,7 г соли в сутки опасно. Это в два раза повышает риск развития сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто использует в пищу менее 6,8 г хлорида натрия. И ведь аргументированно, так как в течение 12 лет обследовали 4,5 тысячи мужчин и женщин в возрасте от 25 до 64 лет. ВОЗ вообще рекомендует всего 5 граммов в сутки. Тогда и умирать будут ежегодно на 2,5 млн человек меньше. Вот и ломаю голову, как высчитать, сколько лично я ем соли, если ученые говорят, что ее избыток попадает в организм с хлебом, с блюдами, готовыми к употреблению, и с сухими завтраками. Хлеб я почти не ем, завтраки сама готовлю, а вот казенную пищу иногда приходится покупать. Как все астраханцы, селедку и воблу люблю. Да и вообще, не попробовав еду, уже ее подсаливаю на всякий случай. До последнего момента была уверена, что соль больше на суставы влияет, чем на сердце, но с учеными не поспоришь.

Говорят, бог какими создал продукты, такими их и надо есть. И нечего яйца и помидоры присаливать. Но этому с детства учат, а мы уже привыкли к другому вкусу. Но главное, что интернет народ напугал зря: соль никуда не денется и меньше ее не станет. Просто продукт сменил имидж. С 1 сентября вступил в силу новый ГОСТ, где слово «поваренная» исчезло. Его сочли некорректным, так как на самом деле соль не выварочная, а прошедшая стадию технологического процесса выварки. Несведущему человеку это мало понятно. Народ интересуется качеством, количеством и ценой продукта. Изменения, как правило, предполагают увеличения стоимости. Так что же будет с солью, кроме смены названия? На коробках и пакетах напишут «соль пищевая». Полезной йодированной она останется, только йодид калия поменяют на йодат калия, что увеличит срок годности продукта с 12 до 18 месяцев и даже до 24. Компании-производители уверяют потребителей, что изменение дизайна упаковки и нововведения увеличения цены товара за собой не повлекут. Впрочем, если уверили, значит, жди обратного. Но это уже мелочи. Ведь шесть рублей за пакет — просто смешная цена. Да и задержалась она что-то. Главное, цинга нам не грозит, рыба не пропадет, а верблюды будут довольны.

 

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *