В Астрахани многоэтажный дом после капремонта снова нуждается в нем

Жильцы не хотят вселяться в дом

Жильцы не хотят вселяться в дом

Это только со стороны кажется, что розовый пятиэтажный дом № 131 по улице 1-й Перевозной в Ленинском районе города радует своих обитателей. Здание после капремонта, но жить в нем люди не хотят, пока подрядчики не устранят нарушения.

Ремонт не в розовом цвете
Многоэтажку, ставшую яблоком раздора между чиновниками и жильцами, найти легко. Окрашенная в нежные пастельные тона, она выбивается из общего колорита улицы. Но вид портит гора бытовых отходов, сваленных в мешках у подъезда. «Его специально так покрасили, чтобы нам жизнь в розовом цвете казалась», — возмущаясь, говорит жительница дома Лариса.
13 февраля в парадной дома было не протолкнуться: пришли те, кому предстоит заселение, кто жил в нем во время ремонта, депутаты и чиновники. Все они решали, как быть дальше. Открыли крышку подвала — и из него вылетает пар, стаи насекомых и затхлый запах. На ржавых стенках паутина, внизу вода, в которую опускается какой-то провод. На свежеокрашенном потолке местами ниточки трещин и желтые потеки от воды. Поднимаемся на этаж выше. Санузел раздельный, но один на этаж, на 30 с небольшим комнат. В туалете на полу, пардон, лужа. Но это обычная вода. Жители сразу обращают на нее внимание комиссии: откуда взялась, если тут никто не живет, значит, унитаз течет. К ремонту в комнатах претензий не меньше: людей не устраивает качество окон, местами подоконники сломаны или пробиты, а выбоины зашпаклеваны. Осыпающаяся штукатурка, влажные обои — одни из тех нарушений, которые отметил жилищный инспектор Александр Метиль.
Ремонт дома завершился в конце прошлого года. Но результаты работы подрядчика разочаровали его жильцов. Кстати, по их словам, представителей от дома даже не пригласили на сдачу объекта после ремонта. На время ремонта граждан отселили в маневренный фонд.
Они пожаловались в администрацию города. Как рассказала проживающая в доме Нелля Грачева, на обращение в управление по капитальному строительству администрации Астрахани получен ответ: «По состоянию на 31 декабря 2017 года подрядной организацией проведены работы по капитальному ремонту жилого дома в соответствии с условиями и требованиями заключенного муниципального контракта и в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией», — говорится в документе.

Подрядчик устранит неполадки
Поэтому встречи с подрядчиком и чиновниками жильцы ждали с нетерпением. Представитель первого — Александр — молодой человек, не назвавший своей фамилии, сообщил: ремонтом занималась компания ООО «Югпласт». Ремонт начался в сентябре прошлого года, при этом подвал не входил в перечень работ и по контракту они выполняли только ремонт жилых помещений.
«Подрядной организации будут направлены замечания и выяснены обстоятельства возникновения данных повреждений, которые мы сейчас увидели», — заверил начальник управления по капстроительству администрации Астрахани Дмитрий Воронин. По его словам, подрядчики не менялись, а работы проводились за счет муниципальных денег. Противоаварийные мероприятия, например, проводила дирекция капитального строительства. Спор возник не случайно, считает Дмитрий Воронин: «Граждане просто не хотят уезжать из маневренного фонда. Им там нравится больше». Самим жителям он пообещал, что не настаивает на въезде жильцов в дом, пока все неполадки не будут устранены.

Подвалом займется муниципалитет
Управляющей компании у дома нет. «В жилищном законодательстве указано, что если жильцы не выбрали УК, районная администрация (Ленинская — прим. ред.) должна провести конкурс и предоставить им компанию, которая будет обслуживать дом, — поясняет депутат облдумы Евгений Дунаев. — Сейчас несет ответственность за подвал собственник дома». Форма собственности многоэтажки смешанная — муниципалитет и жители дома. Поэтому, считает депутат, муниципалитет отвечает за общее имущество и должен отремонтировать подвал.

Что будет дальше
«Будут произведены работы по восстановлению всего дома, устранению недостатков, в том числе откачка воды из подвала. Все это выполнят за счет городского бюджета, — сообщили «Газете ВОЛГА» в службе жилищного надзора Астраханской области. — Заселение жильцов начнется только после устранения всех недостатков и подписания акта приема-передачи собственниками жилых помещений».

Как общага стала домом
До 2010 года здание просуществовало в статусе общежития. В 2009 году московская компания ООО НПО «ДИАР» по заказу комитета ЖКХ администрации города провела техническое обследование здания.Среди наиболее опасных дефектов и повреждений обозначили трещины несущих стен, которые признаны аварийными, разрушение защитного слоя бетона перекрытий, оголение и коррозия арматуры части дома. В рекомендациях значилось: частично прекратить эксплуатацию здания, устранить разрушения, контроль трещин, капремонт инженерных коммуникаций по устранению протечек и осушение подвала. В мае 2010 года городская межведомственная комиссия, назначенная мэром Астрахани, дала заключение — признать муниципальное общежитие общей площадью более 1,4 тысячи кв. м подлежащим капитальному ремонту.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *