В Астрахани четырем категориям льготы сохранят в полном объеме

Критерий нуждаемости применять не будут

Критерий нуждаемости применять не будутфото Максим Коротченко

К ветеранам труда, тыловикам, пострадавшим от репрессий, и сельским педагогам не будут применять критерий нуждаемости при введении Социального кодекса Астраханской области.

Об этом заявила полпред губернатора в облдуме Виктория Гурьянова на заседании Комитета по здравоохранению и социальному развитию регионального парламента.

Тем, кому нужно

Социальный кодекс (законопроект «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Астраханской области»), внесенный в областную думу губернатором, вызвал бурю споров. Законопроект сводит воедино все меры соцподдержки, которые вводились в регионе, начиная с середины 1990-х годов, и разбросаны сегодня по сотне нормативных актов. Но главным камнем преткновения стал критерий нуждаемости, который вводится как обязательное условие получение мер соцподдержки.

По словам Виктории Гурьяновой, критерий нуждаемости в отношении региональных льготников применяется уже сегодня. Однако распространяется всего на четыре категории из 29. Это многодетные семьи, дети войны, семьи, получающие пособие на ребенка, а с недавнего времени — родители, имеющие право на компенсацию части платы за посещение ребенком детского сада. Претендовать на выплаты они могут лишь в том случае, если месячный доход гражданина (или среднедушевой доход на члена семьи) ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе (на сегодняшний день это 8 826 рублей).

Остальные 25 категорий региональных льготников имеют право на меры соцподдержки, независимо от уровня дохода, просто по факту принадлежности к той или иной категории. Социальный кодекс вводит критерий нуждаемости для всех льготников без исключения. По словам разработчиков, такова «генеральная линия» федерального законодательства, кроме того, сказано в пояснительной записке к законопроекту, «такой подход в целом нарушает саму идею предоставления мер социальной поддержки социально незащищенным гражданам, для которых указанные меры поддержки составляют значительную часть их материального обеспечения и (или) являются единственным источником нормальной жизнедеятельности». Другими словами, пояснила Виктория Гурьянова, «средств на поддержку тех, кто действительно нуждается, не хватает».

По оценке разработчиков, численность получателей мер социальной поддержки снизится на 86,4 тысячи человек, а расходы бюджета — почти на миллиард.

Заслужившие

Но есть категории, получающие льготы не «по нужде», а «по заслугам». И вводить критерий нуждаемости для них многие считают неприемлемым.

«Заслуги, например, в том, что человек долгие годы работал на производстве и ковал мощь государства, — говорит председатель Астраханской городской территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, экс-депутат городской и областной думы Наталья Афанасьева. — Или люди, которые принимали участие в боевых действиях в горячих точках, получали ранения, многие вернулись с поломанными судьбами. Посылая на войну, их не спрашивали, богаты они или бедны».

Самые большие споры вызвала такая многочисленная категория льготников, как ветераны труда и приравненные к ним лица. Когда-то они получали льготы по федеральному закону «О ветеранах». В 2005 году финансирование этих выплат передали регионам. Но в законе прописали, что условия получения льгот должны быть не хуже, чем были по федеральному закону.

Как оказалось, это не единственная категория льготников, «защищенных» федеральным законодательством. К ним относятся также пострадавшие от репрессий, труженики тыла и учителя, проживающие и работающие в сельской местности. «Эти категории проименованы в федеральном законодательстве. При этом указано, что условия и порядок предоставления им социальной поддержки определяются законодательством субъекта, — пояснила Виктория Гурьянова. — Относится ли введение критерия нуждаемости к порядку и условиям? Мы обсуждали это с правовым управлением, прокуратурой, Минюстом. И пришли к понимаю, что ввести критерий нуждаемости для этих категорий мы не можем». Соответствующие поправки, заверила полпред губернатора, будут подготовлены ко второму чтению.

Лица, приравненные к ветеранам труда по федеральному закону, также сохранят льготы в полном объеме. А вот те, кто не имеет статуса «ветеран труда», но имеет длительный стаж работы (40 лет — для мужчин и 35 — для женщин) плюс ведомственные награды и получал льготы по региональному закону, подпадут под критерий нуждаемости.

Где плюсы, где минусы

Региональная Общественная палата, ряд других общественных организаций и депутатов предлагают в качестве критерия нуждаемости считать не один прожиточный минимум, а полтора или даже два. Однако в таком случае с финансовой точки зрения никакого смысла введение Социального кодекса иметь не будет.

Между тем, оптимизация расходов регионального бюджета — требование федерального центра. В проекте бюджета 2017 года «дыра» между доходами и необходимыми расходами составляет 8 млрд рублей. «Лучше честно сказать людям, что денег на какие-то меры нет, чем де-факто приостановить выплаты», — считает Виктория Гурьянова. Впрочем, по ее словам, задача — не сэкономить на людях, а перераспределить средства на не менее важные социальные задачи. А также «переформатировать» систему соцподдержки, сделать ее адекватной сегодняшнему времени. Существующий институт соцподдержки полпред губернатора считает «устаревшим и архаичным». В перечне льгот числятся, к примеру, такие, как абонентская плата за городской телефон и его первоочередная установка, давным-давно уже потерявшие смысл. Меры поддержки сельских педагогов базируются на постановлении пленума ВЦСПС 1928-30 годов, из-за чего возникают проблемы с терминологией.

«Трудно сейчас всем, но и людям не легче, поэтому надо взвешенно подходить к таким нововведениям, чтобы не резать по живому, — считает Наталья Афанасьева. — Даст ли введение Социального кодекса больше плюсов или минусов — все это надо просчитать».

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



5 Комментарии

  1. Александр

    в Астраханской области Енотаевский район с Никольское льготы учителям отменили,с 01.01.2017.Сделали фиксированную выплату 1055 рублей…за элетроэнергию и газ.кому верить не понятно????

    1. валентина

      Никому не верьте.учителям-пенсионерам, неработающим в школе, вообще отменили льг оты, так как их пенсия превышает прожиточный минимум. Значит, у них больше денег, чем у работающих пенсионеров. Поэтому в Красноярском районе работают учителя под 80 лет

  2. Астраханец

    Пусть село и дальше голосует за Единую Россию.

  3. Владимир

    Виктория Гурьянова, «средств на поддержку тех, кто действительно нуждается, не хватает». Зато хватает средств на огромные зарплаты депутатов, которые эти антинародные законы принимает, чиновников всех мастей.

  4. Наталья

    Как можно лишить поддержки пенсионеров учителей, они всю жизнь работали за копейки и теперь влезли в их карман, стыд и позор господа, верните льготы учителям — пенсионерам, обложите налогами побольше, кто живет в «долине нищих», эти льготы необходимы в сельской местности особенно ,где нет газа и поступление воды с ограничением, нет больниц и аптек.Верните поддержку не гневите бога.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *