В Астрахань вернулись семь моряков с задержанного в Ливии российского танкера

В отношении еще трех членов экипажа ведутся переговоры

В отношении еще трех членов экипажа ведутся переговорыФото Р. Абдулаевой.

Семь членов экипажа российского танкера «Механик Чеботарев», задержанного в Ливии в середине сентября, вернулись в Астрахань, освобождение еще троих ожидается к Новому году, сообщила  начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в регионе Елена Олейникова.

По ее словам, моряки добирались в родной город автобусом «Москва-Астрахань«, но в Волгограде автобус сломался.

«Морякам были предоставлены два легковых автомобиля, на которых их доставили в Астрахань. Все приехавшие были в хорошем, приподнятом настроении. К Новому году будем ждать оставшихся троих. Самое позднее, их могут вернуть на январских праздниках», — сказала Е. Олейникова.

Она также сообщила, что уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын обращался к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Панфиловой с просьбой посодействовать освобождению астраханцев.

IMG_5304

«Она направила нашу просьбу в консульский департамент МИД РФ. Учитывая, что в октябре с помощью Рамзана Кадырова были освобождены два члена экипажа, мы параллельно обратились еще к нему», — сказала Е.Олейникова.

Она добавила, что активную помощь в организации приезда в Астрахань членов экипажа танкера оказал глава областного культурного общество чеченского и ингушского народов «Вайнах» Салавди Абдулкадиров.

В свою очередь руководитель представительства МИД России в Астрахани Олег Коломин сообщил, что в отношении трех остающихся в заключении членов экипажа танкера продолжаются переговоры.

Как сообщала ранее компания «Ойл Марин Групп», которой принадлежит танкер, инцидент произошел 16 сентября. Танкер был остановлен военным кораблем под флагом Ливии в международных водах. Судно шло пустым в направлении порта Завия (Ливия). Планировалось, что его загрузят на рейде порта Завия или Зарзис (Тунис).

Поднявшись на судно, ливийские военные не сообщили причины остановки. Они пересадили двух членов экипажа на борт военного корабля и приказали капитану танкера следовать за ними, отключив при этом автоматическую идентификационную систему.

Далее судно сопроводили в порт Триполи, где поставили к причалу. У всего экипажа судна конфисковали документы и сотовые телефоны. Вся судовая документация также была изъята.

Танкер «Механик Чеботарев» приписан к порту Астрахани, прибыл в Ливию из Ростова-на-Дону.brickell apartments for saleбаннерная реклама google

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



19 Комментарии

  1. Елена

    Переговоры ,если и ведутся,то вяло.Нам обещали вернуть родных после новогодних праздников, заявляя в отдельных СМИ ,что они вообще там добровольно остались. Уважаемые журналисты, будьте тактичны:ваши слова ведь для нас порой -единственная информация.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *