В астраханском заказнике новорожденных сайгаков отслеживают со спутника

В астраханском заказнике новорожденных сайгаков отслеживают со спутника

В государственном природном заказнике «Степной» в Астраханской области завершается отел сайгаков, популяция которого в мире, по оценкам Международного союза охраны природы, находится в критическом состоянии. Новорожденных антилоп осматривают сотрудники заказника, некоторых малышей помечают спутниковыми передатчиками.

В настоящее время в «Степном» наблюдается до 6 тысяч особей краснокнижной антилопы. Первого новорожденного сайгачонка инспекторы обнаружили 30 апреля. Сейчас в заказнике массовый отел.

«По периметру всей «Зоны воспроизводства и сохранения популяции сайгака» выставлены информационные аншлаги «Проезд закрыт. Идет отел сайгака». Инспекторы беседуют с жителями района и представителями хозяйствующих субъектов, которые расположены в границах заказника, с просьбой минимизировать передвижения по дорогам и обеспечить этим уникальным животным период максимального покоя», ― отметил руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов.

В заказнике продолжается эксперимент по закреплению сверхлегких спутниковых передатчиков «Икарус» на сайгачатах. Их устанавливают специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), которые прибыли в Астраханскую область для изучения мест обитания сайгаков. Уже помечены две самочки и один самец.

В астраханском заказнике новорожденных сайгаков отслеживают со спутника

Cайгак — один из немногих сохранившихся до наших дней видов млекопитающих (наряду с овцебыком и северным оленем) — представитель так называемой «мамонтовой» фауны. Это одно из самых быстрых наземных животных на планете: сайгак способен развивать скорость до 80 км/ч. Характерный «нос» антилопы помогает эффективно согревать, увлажнять и фильтровать воздух, поскольку бегущие животные часто передвигаются в группах в сплошном облаке пыли. Сейчас сайгаки, занесенные в Красную книгу РФ в 2017 году, обитают на территории России только в Калмыкии и Астраханской области, также популяции этих животных есть в Казахстане, Узбекистане, на западе Монголии.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.