В Астраханском учебном центре ПВО стреляет вся Россия

В Астраханском учебном центре ПВО стреляет вся Россия

 

Учения на полигоне Капустин Яр проходят 8 месяцев в году

Не каждый офицер ПВО в своей части имеет возможность произвести ракетный запуск. А вот в 167-м учебном центре боевого применения войск ПВО сухопутных войск, что дислоцирован на полигоне Капустин Яр, такие стрельбы происходят постоянно.

 

Запуск запуску рознь

«Самая большая ракета С-300 стоит почти 100 млн рублей, самая малая — порядка 700 тысяч. Естественно, бесконечно стрелять — это очень большие финансовые затраты, — замечает начальник центра, полковник Игорь Козлов. — Но у нас на полигоне нет офицеров, которые не производили запуск. И когда это делаешь в первый раз, наступает чувство гордости и безумного удовлетворения».

«Одна стрельба не похожа на другую, — добавляет начальник отдела боевого применения ЗРК большой дальности, подполковник Сергей Нырков. — Всегда ждем стрельбы. И любим их за динамику, движение».

Картинка на экране

На территории центра — привычные для любой части объекты: штаб, казармы, столовая, медпункт, спортгородок, парк техники. Дополняет пейзаж памятник — пусковая установка с управляемой ракетой. Впечатляюще.

Экскурсия завершается в пункте управления. Здесь все аскетично, без IT-наворотов. Но картинка на экране, показывающая оперативную радиолокационную обстановку в радиусе 600 км, завораживает.

Перевод не требуется

Боевые поля центра огромные — «залезают» даже в Волгоградскую область. И на них усердно «пашут» боевые расчеты ПВО со всей России: учения и испытания новой техники на полигоне идут восемь месяцев в году.

Бывают на полигоне военные из братских Беларуси и Армении, а также из дальнего зарубежья — Центральной Азии и Африки. Когда иностранцы слышат в русской речи названия «Бук-М3» или «ТОР», одобрительно кивают: перевод не требуется.

В период активных стрельб военнослужащие неделями могут жить в степи. «Досаждают ли тарантулы и змеи летом? — удивленно переспрашивают офицеры. — Да вы что! Какая там живность или грязь, которой полно весной и осенью, когда такие идут запуски!»

«Чем интересна наша служба? Достижением поставленной цели. И от этого получаешь удовольствие», — говорит замначальника центра по вооружению, подполковник Алексей Барагузин.

Возможно, они и не боги войны. Но Гефесты, кующие прочный небесный щит Отчизны, — это точно.

Людмила КОЧИНА

 

Прямая речь

В Астраханском учебном центре ПВО стреляет вся Россия

Полковник Игорь Козлов, начальник 167-го учебного центра боевого применения войск ПВО:

— Задача центра — организация и проведение различного рода учений с боевой стрельбой, испытаний новых образцов вооружения и военной техники, а также мероприятий учебного процесса для войск ПВО. Чтобы подразделения уезжали отсюда с необходимыми навыками и опытом для выполнения задач по защите Родины. И мы всегда готовы помочь им в этом.

 

Цифра

Порядка 30 тактических учений с боевой стрельбой проведено на территории центра за 2018 год.

В Астраханском учебном центре ПВО стреляет вся Россия

Примета

По армейскому обычаю, после первого пуска ракеты из С-300 начальник расчета касается дна 11-метрового транспортно-пускового контейнера ЗРК, проводит по нему рукой и показывает, что ладонь в саже. И тогда будет удача в последующих запусках.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.