В Астраханской области выращивают самых крупных лошадей

В Астраханской области выращивают самых крупных лошадей Фото Нины Подгорной

Просто шайры

Фермер Ратзим Сараев единственный в Володарском районе завез английских тяжеловозов породы шайр. Десять выходцев из Туманного Альбиона даже пока имен не имеют, но уже адаптировались на Астраханской земле.

Выбрали коневодство

На прошлой неделе в областном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности проходило очное собеседование с заявившимися на грант начинающими фермерами. Претендентов на сумму 1,5-3 млн рублей господдержки было 42 человека. Причем, как в известном фильме о школе, «две Катерины, один Базаров, а все остальное — о счастье» — развивать растениеводство собираются трое, аквакультуру — один человек, а все остальные предполагают в случае получения денег пустить их в животноводство. И большинство — на приобретение коров всяческих пород: симментальской, казахской белоголовой, калмыцкой. Но в последнее время все больше внимания уделяется коневодству. Им из числа заявителей занимаются и собираются продолжать этот вид деятельности семь человек. Причем двое — разведением редких для нашей местности пород: новоалтайской и английских шайров. Это Тамара Терхоева из Камызякского района и Ратзим Сараев из Володарского района.

«Мне нравятся лошади. Коневодством начали заниматься родители, — рассказал 30-летний глава КФХ из поселка Винный Ратзим Сараев. — В основном у нас поголовье кушумской породы. Я в случае победы в конкурсе и грант предполагаю потратить на покупку 25 этих красавцев, которые хорошо себя чувствуют в наших условиях. А шайры — это, можно сказать, для души. Купил молодняк 10 голов — два жеребца и восемь кобылок. У них даже имен пока нет. Назовем в соответствии с характером».

На вопрос, в чем отличие шайров от кушумской породы, Ратзим отметил не внешние признаки, а поведение: ходят «англичане» косяком, держатся отдельно. А кушумские лошадки гуляют произвольно.

Сам фермер хорошо разбирается в животноводстве, хотя по образованию юрист — закончил АГУ. Говорит, что высшее образование помогает заниматься правовыми вопросами ведения хозяйства. Женат. Супруга Анастасия от коневодства далека — она закончила филфак того же вуза. В семье двое детей — девочка и мальчик. Сыну пока лишь семь месяцев, но папа надеется, что когда вырастет, станет ему помогать.

Гиганты

В Астраханской области выращивают самых крупных лошадей

Масть шайров бывает и вороная, и гнедая, и рыжая, и серая. Рост в холке 1,65-1,8 метра. Это самые крупные, сильные и тяжелые лошади. История породы такова: изначально они были военными, а некоторое время спустя стали использоваться в качестве тяжелоупряжных и обычных коней.

В апреле 1924 года на престижной выставке в Уэмбли (Великобритания) два шайра были запряжены в динамометр и показали силу порядка 50 тонн. Те же лошади, которые шли по гранитной и к тому же скользкой мостовой, сдвинули с места груз весом 18,5 тонны. Мерин Вулкан выполнил рывок, позволяющий сдвинуть с места груз весом 29,47 тонны.

Самая большая в мире лошадь — жеребец по кличке Самсон. Родился он в Англии в 1846 году. Рост в холке — 2 метра 20 сантиметров, вес — 1,52 тонны. В возрасте четырех лет четвероногого гиганта переименовали в Мамонта. К сожалению, Самсона — Мамонта уже давно нет в живых. Но ни одной из ныне живущих лошадей так и не удалось превзойти его рекорд. Он же является и самой высокой лошадью в мире.

Пьет как лошадь

Самсон с ростом 2,2 метра до сих пор остается самой высокой лошадью в мире, но вес его в 1,52 т превзошел бельгийский мерин Биг Джек. Он 2,6 тонны и ниже Самсона на три сантиметра. Рекорды свойственно побивать. Английскому жеребцу по кличке Диггер всего пять лет, но он уже 2,2 метра и 1 200 кг. То есть Диггер вполне может прибавить как в росте, так и в весе. Ежедневно Диггеру требуется 25 кг сена и 75 л воды.

В еде шайры не привередливы. Английская лошадь по кличке Герцог (2 метра 1 сантиметр) в день ограничивается всего 9 кг сена. Но зато выпивает целых 90 л воды. И два литра травяного чая. Хорошо хоть не знает о существовании кофе, какао и лимонада.

Так что неизвестно еще, каковыми вырастут лошадки у Ратзима Сараева. Может, тоже рекордсменами.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.