В Астраханской области водопроводы в Володарском возвратят МУПу

Цифровое обнуление

Цифровое обнуление

Концессионное соглашение между МО «Володарский район» и ООО «Цифровой водоканал» будет расторгнуто, а водопроводы, вероятно, передадут в прежнее муниципальное управление. Как изменятся тарифы на воду в районе и улучшится ли качество водоснабжения в населенных пунктах?

Вернуть обратно

Первый опыт концессии в области оказался неудачным. Жители Володарского района приняли его в штыки, узнав, что тарифы на техническую воду вырастут почти в три раза. Напомним, водопроводы перешли по концессии в управление московской компании ООО «Цифровой водоканал» еще в октябре 2017 года. Тариф на техническую воду вырос с 22 до 55 рублей за кубометр. Недовольные жители выходили на митинги: акции прошли в селах Сизый Бугор, Маково, Костюбе, в поселке Володарский. По итогам резолюции и подписи жителей были отправлены в администрацию президента, УФАС по Астраханской области и другие инстанции.

По словам депутата МО «Володарский сельсовет» Хамзы Исмуханова, благодаря активной позиции граждан их голос был услышан. На днях Астраханское УФАС выдало предупреждение Совету МО «Володарский район» о необходимости отмены решений «О заключении концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры «Централизованная система холодного водоснабжения на территории муниципального образования «Володарский район» и предупреждение администрации Володарского района о необходимости принятия мер по возврату муниципальному образованию объекта концессионного соглашения в срок до 31 января 2019 года.

Нарушили закон

Как оказалось, концессия была заключена с нарушением законодательства, точнее ФЗ № 115 «О концессионных соглашениях». В сентябре прокуратура Володарского района установила, что соглашение было заключено несколько на иных условиях по сравнению с конкурсной документацией, размещенной на официальном сайте. Кроме того, проект был направлен ООО «Цифровой водоканал» для подписания до истечения срока подачи заявок о готовности участия в конкурсе. Указанные действия повлекли нарушения законодательства о защите конкуренции.

На водопой к реке

Как изменятся тарифы в Володарском районе в связи с решением Астраханского УФАС — пока неизвестно. Однако, по словам местных жителей, в настоящее время ситуация с водой в районе вопиющая. Как рассказала жительница села Сизый Бугор Людмила Болдырева, в августе в селе вышел из строя электрический насос на станции очистки, и в населенном пункте в самый разгар жары три недели не было воды. Люди были вынуждены вместе с коровами ходить на водопой к реке Бушма. Однако сегодня, рассказывает сельчанка, компания требует оплаты за непоставленную услугу по тарифу в полном объеме. На несогласных наложены штрафы. По словам Людмилы Болдыревой, в сентябре многим пришли квитанции с задолженностью от 5 до 11 тысяч рублей, умудрились даже выписать штрафы на давно умерших родственников.

Тариф московский

Впрочем, даже при условии подачи воды по водопроводу, она мало чем отличается от речной — грязная, с песком и глиной. Но с приходом к управлению системами водоснабжения московской компании тарифы на техническую воду взлетели. С 27 рублей с человека в месяц в 2017 году они поднялись до 99,87 рубля в настоящее время. Контролеры водоканала ежемесячно обходят дворы и пересчитывают домашний скот. За одну курицу взимается плата в размере 1,80 рубля, за корову — 175 рублей, за пользование баней — 28 рублей с человека. Для семьи из пяти-семи человек это непомерная плата, говорят местные жители.

На сельском сходе жители предложили установить плату в пределах 50 рублей с человека или 100 рублей со двора. По словам Хамзы Исмуханова, есть положительный опыт управления системами водоснабжения МУПом в Красноярском районе, и тарифы там адекватные.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *