В Астраханской области сотня двугорбых нервирует население трех сел

В Астраханской области сотня двугорбых нервирует население трех сел

Верблюжьи «колючки»

Корабли без капитанов ломают заборы, деревья и газопроводы

Астраханская область славится не только воблой, черной икрой, томатами и арбузами, но и верблюдами. Величественные бактрианы, именуемые еще и кораблями пустыни численностью около четырех тысяч содержатся в основном в животноводческих хозяйствах Красноярского района. Есть верблюды и в других муниципальных образованиях региона, но не в таком большом количестве. Во всяком случае их можно увидеть пасущимися вдоль федеральной трассы Астрахань — Москва. Нередко пассажиры автобусов смотрят в окно и восклицают: «Верблюды настоящие, как в зоопарке!». Но в зоопарке животные содержатся в специальных загонах и могут плюнуть сквозь решетку на наиболее назойливых посетителей. Об этой привычке существует немало фильмов, в основном комедийных. Однако совсем не смешно, если такие гиганты бродят по улицам свободно, пугают людей и портят заборы, палисадники граждан и общественные места поселений.

Терпению пришел конец

В редакцию обратилась Елена Бахметьева от имени жителей сел Оранжереи, Федоровка, Ниновка и которые входят в состав Оражерейненского сельсовета Икрянинского района. Рассказ о бесчинствах двугорбых местные «сами себе режиссеры» подтвердили видеосъемкой и фотографиями, а также прислали копию письма в прокуратуру Астраханской области. Терпению людей пришел конец. На протяжении последних двух лет животные превратили их жизнь в мучения. Кстати и о хозяине. Это Юрий Степанович Серебряков 80-ти лет от роду, проживающий в селе Оранжереи.

В областном министерстве сельского хозяйства уточнили, что крестьянско-фермерское хозяйство на этого гражданина не зарегистрировано. Стало быть пожилой человек держит сотню верблюдов в рамках своего личного подсобного хозяйства. Держать такую ораву во дворе, разумеется, проблематично. Поэтому корабли пустыни и бродят в окрестностях вышеперечисленных сел.

«Страшно выходить на улицу, когда они стадом идут по улице, сметая все на своем пути, — пишет Елена Бахметьева. — Утром дети боятся подойти к школе, потому что и там пасутся огромные и агрессивные животные».

Взрослых особей до недавнего времени было около восьмидесяти, а весной появилось потомство, примерно 20 верблюжат. И, конечно, самки их опекают, порой проявляя настоящую агрессию. Но несомненно наибольший урон животные наносят садам, огородам и всем зеленым насаждениям. Голод, как известно, не тетка. Так буквально 8 июля, сообщается в письме в прокуратуру, опять пострадали заборы, дома и декоративная растительность.

Правила есть, но не выполняются

Народ не безмолвствует. Разумеется, действуя по закону, а именно на основании Решения совета МО «Оранжерейненский сельсовет» № 52/12 от 29 сентября 2016 г. и № 45/10 от 15 июля 2016 г. и «Об утверждении правил по содержанию животных и о мерах предупреждения их появления в местах общего пользования», где четко прописаны требования к собственникам скота по выгулу животных, время, границы их пребывания и сопровождение при выгуле. Первым шагом стало обращение в администрацию сельсовета и к участковому уполномоченному полиции. В результате представители власти и силовых структур сняли видеоролик и составили протокол о штрафе. И так происходит периодически, но результат нулевой. Ю.С. Серебряков по фактам, изложенным в письме, игнорирует все претензии.

В администрации Икрянинского района сообщили, что они в курсе проблемы. Но верблюдами должен заниматься сельский сельсовет. То есть отлавливать их и загонять куда-то. Но это не лошади, их просто так не поймаешь. Если только усыплять, грузить краном и доставлять к месту содержания? Но таких загонов, разумеется, на территории трех сел нет. А если в дело вступят отчаявшиеся жители и умыкнут и пустят на колбасу распоясавшуюся живность, то им грозит уголовная ответственность за кражу и причиненный ущерб. И что интересно, к хозяину неоднократно обращались покупатели из Волгограда и Калмыкии. Но как купить, животных, которые привыкли к свободе и практически одичали?!

Начальник отдела животноводства регионального минсельхоза Алексей Шишкин подтвердил, что за все в ответе сельсовет. Даже если произойдет ДТП по вине животного. Такие прецеденты в регионе есть. В защиту верблюдов он сообщил, что они относятся к виду мозоленогих, и нагрузка на сельхозугодья от них меньше, чем от овец. А главное условие содержания — выпас. В загоне может и есть «дополнительный паек» — фуражное зерно, сочные корма, но животные без долгих прогулок быстро хиреют и теряют вес. Так что вопросы правильного содержания должны решать хозяева, но не за счет нарушения общественного порядка.

Кстати

Вес взрослой самки верблюда — 650-700 кг, а самца — 950-1000 кг. Стоимость — 50-60 тысяч рублей. Погрузка-выгрузка зависит от навыков животноводов и перевозчиков. Лучшее решение проблемы — устройство раскола и углубления для транспорта, так как верблюд в гору не пойдет. Он — корабль пустыни.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.