В Астраханской области разработали программу по спасению западно-подстепных ильменей

В Астраханской области разработали программу по спасению западно-подстепных ильменей Источник фото: https://www.astrobl.ru

О проблеме уникальной природной зоны — западно-подстепных ильменей в Астраханской области — говорится давно и много. Ведь речь идёт не только о сохранении исключительной экосистемы, но и о комфортной жизни населения трёх районов, для которых ильмени — это источник воды, а, значит, и жизни. В скором времени проблемный вопрос должен начать решаться: уже разработана программа по спасению уникального объекта.

В последние годы ильмени обводняются в пределах небольшой площади, теряя рыбопромысловое значение. Пересыхание водоёмов приводит к замору рыбы и гибели биологических ресурсов.

«В прошлом году в Астраханской области был самый хороший паводок за минувшее тридцатилетие. Благодаря этому в ильменях удалось сохранить достаточное количество воды и сформировать некий задел и на этот год, — рассказал секретарь регионального отделения партии „Единая Россия“, сенатор РФ Геннадий Орденов, долгие годы занимающийся проблемой ЗПИ. — Но такие обильные паводки стали редкостью, в чём мы вновь убедились в этом году. Поэтому проблему нужно решать кардинально».

Тема, которую Геннадий Орденов и власти Астраханской области неоднократно озвучивали на уровне федерации, получила необходимую поддержку. В частности, уже утверждён перечень мероприятий для возрождения ильменей в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги». Говоря проще, на водных трактах начнут строить гидротехнические сооружения, которые помогут нормально функционировать уникальной природной зоне.

«Ранее на ильменях, чтобы оставить воду на лето, необходимо было выполнять завалку-развалку. Глиняный вал убирали, в паводок воду запускали, потом вновь возводили глиняный вал, чтобы её сохранить, — поясняет Геннадий Орденов. — Последствия развалок-завалок оказались не самыми благоприятными: много грунта ушло в Волгу, ерики заилились, исчезли бугры, произошло занижение берегов. С принятием Водного кодекса в 2005 году появились субвенции и субсидии на строительство гидротехнических сооружений (ГТС)».

И именно их планируется возводить в рамках проекта «Оздоровление Волги», рассчитанного до 2024 года. Замена валов на шлюзы-регуляторы позволит пропускать рыбу на нерест, подкачивать воду не только в паводок, а, значит, с водой будут не только сельхозпроизводители и рыбоводы, но и жители Икрянинского, Лиманского и Наримановского районов.

«Это очень важно, поскольку ильмени — это ещё и заливные луга, основные сенокосные угодья региона, которые занимают в Астраханской области 355 тысяч гектаров. Кроме того, ведь жители зоны ЗПИ получают воду только из ильменей. На территории от Замян и дальше вниз нет подземных источников питьевой воды. Водные горизонты имеются, но вода в них высоко минерализованная. Поэтому всё водопотребление — как в Астрахани, так и в нижних посёлках — идёт из поверхностных источников, — продолжает Геннадий Орденов. — Потому нужно сделать всё, чтобы население не испытывало проблем с водой. Для этого, в том числе, необходимо строить и водоочистные сооружения различной мощности».

Помимо реализации большой программы по оздоровлению Волги стартовал проект по расчистке ериков и притоков. Так, на водных артериях в Икрянинском, Лиманском и Наримановском районах уже работает техника, задача которой — расчистка и дноуглубление ериков и проток там, где это необходимо. Такая работа — лишь начало реализации грандиозной задачи, которая стоит перед властями астраханского региона. Но, как говорится, вода камень точит.

Проекты по улучшению водообеспеченности затронут:

  • водный тракт протока «Хурдун — ерик Зубовский — ильмень Михайловская заводь — ильмень Боджичная заводь»;
  • водный объект между ильменями Шаргинский и Малый Карабулак;
    водный объект ерик Малтача;
  • водный объект между ильменями Малый Карабулак и Большой Карабулак.

Справка:

Западно-подстепные ильмени расположены в Наримановском, Лиманском и Икрянинском районах области. Это система состоит из более чем 150 пресноводных и солёных озёр, расположенных в дельте Волги. Они находятся западнее основной части дельты — посреди бэровских бугров, в низинах. Каждую весну эти низины, площадь которых 500 тысяч гектаров, наполнялись водой, поверхность которой быстро прогревается под солнцем и рыба устремляется сюда на нерест.

В лучшие годы — до строительства цепи ГЭС, — здесь проживало 100-120 тысяч человек населения. Сегодня численность населения в зоне ЗПИ сократилось в разы, а почти четвёртая часть ильменей пересохла.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.