В Астраханской области прибавилось 46 миллионеров

В Астраханской области прибавилось 46 миллионеров

Подведены итоги конкурса «Агростартап-2019»

 Победители областного конкурса «Агростартап-2019» получат 105 млн рублей. Каждый, в соответствии с заявкой, от 1,5 до 3 млн рублей. Средства господдержки они хотят потратить на технику, приобретение скота, развитие аквакультуры и овощеводства. 

Активны фермеры и женщины

В России программа грантовой поддержки сельхозкооперативов, семейных ферм и начинающих фермеров действует несколько лет. В апреле правительство РФ утвердило правила предоставления и распределения новых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета: «Агростартап», «Затраты сельскохозяйственного потребительского кооператива», «Крестьянско-фермерское хозяйство, зарегистрированное в этом году». Астраханской области на эти цели выделили 126,8 млн рублей.

К своему виду поддержки  сельхозкооперативы Астраханской области заинтересованности не проявили. Зато тех, кто зарегистрировал КФХ в текущем году или планирует это сделать в случае победы в конкурсе «Агростартап», набралось немало — 108 человек. Причем практически из всех сельских районов (вне игры почему-то оказался Икрянинский).

Очное собеседование с конкурсантами длилось три дня. В день комиссия слушала более 30 заявителей. За десять минут, что предоставлялись соискателю гранта, надо было рассказать о бизнес-плане и доказать, что не только государственные деньги послужили причиной легализоваться.

Поразила активность женщин — они составляли почти половину конкурсантов. Причем некоторые, по-видимому, решили заиметь два КФХ в одной семье, потому что их мужья или иные родственники уже получали гранты как начинающие или семейные фермеры в течение последних пяти лет. Но «Агростартап» — личное дело каждого, и при соответствующей подготовке документов и рекомендациях, обеспечивающих дополнительные баллы, участником программы может стать любой человек.

При этом у будущего фермера должны быть собственные средства на счету. Просит миллион рублей — значит, соотношение должно быть 10% своих средств на 90% государственных, два миллиона — 15% на 85%, три — 20% на 80%. В случае победы в конкурсе КФХ необходимо зарегистрировать в течение 15 дней. Такое условие не создает в АПК потемкинские деревни и на отчетности о количестве хозяйств не сказывается.

В приоритете растениеводы

Итак, итоги подведены. Максимум — 100 баллов, но это, скорее, как Эверест — для ориентира. Впрочем, проходным рубежом были 70,5 баллов, и этот Рубикон преодолели 46 человек.

Лучшими же оказались харабалинцы Адлкан Туралиев и Асхат Успанов (на снимке), набравшие более 90 баллов. Оба они уже в рамках ЛПХ успешно занимаются растениеводством. Конечно, главная культура — картофель. Асхат хозяйствует близ села Кочковатка. До некоторого времени он работал в АПК «Астраханский» агрономом. Но решил создать КФХ. Для этого нужна техника, считает молодой человек. Планирует купить на собственные средства и грант трактор, культиватор, картофелекопатель и иное навесное оборудование. Площадь более 30 га, что имеется в наличии у Асхата Успанова, ручными средствами не обработаешь.

Адлкан Туралиев — аграрий опытный. Он долгое время работал трактористом и водителем в успешном КФХ «Карагушев». Поэтому в производстве второго хлеба и лука секретов для будущего фермера нет. Кстати, от своего работодателя он и услышал, что есть поддержка на сумму 3 млн рублей. И получив добро, решил поучаствовать в программе. Результат более 90 баллов позволит ему получить грант и приобрести сеялки-веялки, значительно облегчающие труд человека при выращивании лука.

Растениеводы вообще выглядели убедительнее животноводов. По крайней мере некоторые уже зарегистрировали хозяйство. Как, например, Сергей Болдырев из Черного Яра, который на средства гранта собирается купить трактор и модернизировать склад для хранения продукции. Выращивание лука осваивают его землячки Светлана Большакова и Татьяна Смолина.

Последней, правда, всего полбалла не хватило выиграть грант, но шансы не потеряны: на вручении свидетельств заместитель глав облминсельхоза Каюм Османов озвучил сведения о втором этапе, поскольку израсходованы не все средства. Прием документов начнется 27 сентября, а закончится 18 октября. Могут заявиться и те, кто не прошел в финал в первом туре, и те, кто в нем не участвовал, но решил легализоваться.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.