В Астраханской области появились айсберги. Будем атаковать!

В Астраханской области появились айсберги. Будем атаковать!

На ликвидацию нелегальных свалок требуются миллиарды

Уродливые мусорные горы в Астраханской области по своему количеству догоняют пики известных горных массивов Земли.

Но убрать неприглядные объекты не так-то просто: муниципалитетам не по карману ликвидировать свалки, а средств нацпроекта может и не хватить.

Что имеем — не храним

Качество и количество производимой продукции, а вместе с этим и развитие агропромышленного комплекса Астраханской области напрямую зависят от рационального использования земель и мероприятий, направленных на сохранение их плодородия.

На территории региона площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 3 627,3 га — 66% от общей площади астраханского земельного фонда. Для них — особый правовой режим и особая охрана. Да и доход от использования таких земель является вторым по величине в казне муниципалитетов после налога на доход физлиц.

Но есть один серьезный тормозящий момент — несанкционированные свалки. За 9 месяцев 2019 года специалистами отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора в Астраханской области выявлено 15 свалок на общей площади почти 43 га. В том числе в Наримановском районе — 9 свалок, в Харабалинском и Володарском — по две, в Енотаевском и Камызякском районах — по  одной. Привлечены к ответственности администрации и главы администраций — юридические лица. Общая сумма наложенных штрафов составила 1,78 млн рублей.

Самую весомую штрафную сумму — 450 тыс. рублей — должны заплатить администрация Харабалинского района и ее глава. В июле в результате проверки близ села Селитренное была выявлена несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов (ТКО) и строительного мусора общей площадью свыше 20,5 га на участке сельхозназначения. Кроме того, это место находится недалеко от Селитренного городища — музея под открытым небом, где периодически происходят раскопки и куда приезжают туристы. Вряд ли местный ландшафт приобрел больше красок от присутствия свалки.

Желание-то есть. А деньги?

По словам заместителя главы Харабалинского района Павла Колесникова, упомянутая свалка начала «обрастать подробностями» еще лет 50 назад. Земельный участок с неразграниченной собственностью давно стал Меккой для сельчан и различных организаций, предпочитавших не заморачиваться с мусором. За долгие годы ввозимые сюда отходы спрессовались в твердый пласт, который и ломом с первого раза не сковырнешь.

Муниципалитет, безусловно, не прочь извести свалочную «язву». Только как? Павел Колесников честно признается: собственными силами администрация с такой задачей не справится. Да и вывозить мусор некуда — полигона-то нет. Можно связаться с региональным оператором ООО «ЭкоЦентр» и совместно произвести ликвидацию. Только расценки кусаются: за ликвидацию 1 куб. м мусора регоператор запрашивает 1 500 рублей. А в харабалинской свалке — 200 тыс. кубометров. Значит, требуется 300 млн. рублей.

В ООО «ЭкоЦентр», куда мы обратились, сообщили, что расценки зависят не только от площади свалки, но и количества привлекаемой техники. «Вполне реально, что 1 кубометр мусора обойдется и в 500 рублей», — сказали в компании. Но даже при таком льготном варианте выходит 100 млн рублей. И таких средств в районном бюджете нет, заявил Павел Колесников.

Зачистка через суд

«Кроме плановых проверок, мы проводим и внеплановые рейды по обращению граждан, согласовывая их с прокуратурой. После этого передаем сведения ООО «ЭкоЦентр», — пояснил заместитель начальника отдела земельного надзора территориального управления Россельхознадзора Алексей Попов. — А далее региональный оператор принимает меры. Так, например, была ликвидирована старая свалка площадью 5 га в окрестностях села Трудфронт Икрянинского района».

Только зачастую за такую работу приходится выбивать деньги через суд. Сотрудники отдела экоконтроля ООО «ЭкоЦентр» предоставили следующую информацию: «За период работы региональным оператором зачищено 10 несанкционированных свалок общим объемом более 1 300 куб. метров. За произведенные работы собственникам земельных участков выставлены счета. По каждому передано исковое заявление в Арбитражный суд Астраханской области. По всем обращениям удовлетворены исковые требования, в финансово-казначейские управления муниципальных районов и МО «Город Астрахань» сданы заявления о взыскании денежных средств по исполнительным документам».

Всего за 2019 год регоператором выявлено 94 несанкционированные свалки на территории Астрахани и 78 — на территории муниципальных образований региона. Информация о выявленных несанкционированных местах скопления мусора направлена собственникам земельных участков с целью их ликвидации. В результате проведенной работы 74 свалки ликвидировано силами МБУ и органами местного самоуправления.

Надежда на «Чистую страну»

И это только малая часть «айсберга», именуемого несанкционированными свалками. А вообще в Астраханской области выявлено 277 свалок общей площадью почти 689 га. Из них львиная доля (650 га) приходится на 96 свалок.

«На ликвидацию и рекультивацию всех крупных нелегальных свалок требуется порядка 8,7 млрд рублей», — сообщил на октябрьском заседании регионального правительства и. о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства АО Сергей Трушкин.

В рамках же проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в период 2020-2022 годов в Астраханской области запланирована рекультивация пяти свалок общей площадью почти 123 га земли. На реализацию проекта до конца 2022 года регион направит 2,4 млрд рублей, из них порядка 1,7 млрд — средства федерального бюджета. Экологическая и государственная экспертизы должны быть проведены в этом году. «Это необходимо, чтобы в следующем году мы не потеряли время и в срок были профинансированы», — объяснил губернатор Игорь Бабушкин.

При этом не стоит забывать, что предусматриваемые средства и силы нацелены на ликвидацию лишь 18% всех астраханских свалок. А вот как будем изводить остальные четыре пятых мусорного айсберга, пока вопрос.

Кстати

Накажут за самодеятельность

Глава КФХ из села Кочковатка Харабалинского района привлечена к административной ответственности. В ходе проверки установлено, что фермерша без проекта на мелиорацию земель построила гидротехнические сооружения, чтобы поливать участок площадью 50 га из реки Лопатино. Теперь предприимчивой леди придется заплатить штраф.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.