В Астраханской области поднимут затонувшее в 2003г судно «Дон»

В Астраханской области поднимут затонувшее в 2003г судно "Дон" Источник фото: https://pixabay.com

Служба природопользования Астраханской области подала заявку на получение бюджетных средств для подъема самого крупного в регионе затонувшего судна «Дон», который лежит на дне Волги с начала 2000-х годов. Всего в регионе на данный момент необходимо поднять более 180 затонувших судов, сообщил на пресс-конференции в четверг и. о. руководителя службы Сергей Смирнов.

«Служба природопользования подала заявку на выделение финансовых средств из регионального бюджета для проведения работ по подъему (судна), сейчас принимаются поправки в бюджет на проектирование по судну «Дон» — это самый большой объект, его ранее пытались поднимать, — а также на подъем ряда судов из этого перечня. Вообще их 184, по которым есть решение суда, и более 250 в акватории по всему Астраханскому региону» — сказал Смирнов.

В 2008 году судно пытались поднять со дна, но попытка закончилась провалом. Трос самого большого в России плавкрана «Волгарь» не выдержал веса затонувшего корабля.

Вместе с тем, отметил он, подъемом затонувших понтонов, кораблей и теплоходов занимаются также и частные лица, которые незаконно достают суда, нанося ущерб экологии региона, а затем сдают их на металлолом.

«Появилось огромное количество желающих эти суда поднять и варварским способом, изуродовав берег, сдать на металлолом. Мы при подъеме средства от металлолома будем сдавать в региональный бюджет», — добавил Смирнов.

Жиромучной плавучий завод «Дон» длиной 72 метра затонул в Астраханской области в 2003 году. Происшествие привело к изменению течения реки и обрушению берега реки Волги.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.