В Астраханской области от саранчи обработано 10 тысяч гектаров

В Астраханской области от саранчи обработано 10 тысяч гектаров Фото из архива газеты "Волга"

На прошлой неделе многие астраханские СМИ на основании федеральных новостей сообщили, что над фермерами ЮФО нависла большая угроза из-за нашествия саранчи. Пока терпят убытки аграрии Калмыкии, Дагестана и Волгоградской области. Как же обстоят дела в нашем регионе?

«Ситуация под контролем, — уверяет руководитель астраханского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Виктор Шляхов. — В прошлом году осенью специалисты провели обследование по кубышкам на территории площадью около 1 млн га. Весной процесс повторили, чтобы выявить, как вредитель перезимовал. Составили план с указанием очагов, густо заселенных саранчой. И по нему работаем».

Паводок в этом году гораздо выше среднего, не говоря уже о прошлогоднем, поэтому вода еще кое-где полностью не сошла. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в дельте. Но, по словам специалистов, на 7 июля азиатская саранча в Лиманском районе, где вода ушла, находится еще в стадии имаго. То есть насекомое из личинки превратилось во взрослую особь, но крылья у нее, как смятые тряпочки. Потом «летательные аппараты» затвердеют, и саранча встанет на крыло. Но перед этим она еще несколько дней будет передвигаться пешим строем. Обычно от имаго до перелетов на большие расстояния проходит 5-10 дней.

Поэтому бороться с насекомыми легче и эффективнее до того, как они обрели способность летать. У нас в области работы по уничтожению очагов распространения саранчи уже проведены на площади более 10 тыс. га. В Лиманском районе территорию обработали с воздуха, в Черноярском, где обосновался итальянский прус, — наземными опрыскивателями, в Ахтубинском также работала авиация.

«Мы даже земли военного полигона обследовали в этом году, — уточнил Виктор Шляхов. — На границе с Калмыкией тоже проводим обработку и надеемся на взаимопонимание коллег. У них в камышовых зарослях вредителя немало. Хочется отметить, что наши аграрии заинтересованы в сохранении урожая и правильно воспринимают ситуацию. Потому что Россельхозцентр совместно с областным минсельхозом только организует работы по уничтожению саранчовых, а средства вкладывают землепользователи».

Кстати

Особо опасный вредитель — марокканская саранча, которая начинает пользоваться крыльями практически на второй день после стадии имаго, — пока в регионе не обнаружен. Два года назад марокканка прилетела к нам, но ее, не успевшую обосноваться, оперативно уничтожили.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.