В астраханской молочной отрасли берем качеством

В астраханской молочной отрасли берем качеством

Молочные ручейки

 

В Астраханской области производство молочной продукции не столь впечатляюще по цифрам, как, скажем, овощей или бахчевых. Но повод гордиться у нас есть и в этой сфере.

Производители наперечет

В регионе крупный рогатый скот выращивают в основном на мясо, так что больших заводов по производству молочной продукции нет. Тем не менее купить местные молочные продукты — непосредственно молоко, а также сметану, сливки, брынзу, кефир и сыр — возможно. В Астрахани продукция главным образом представлена ООО ПФ «Астравита», «Астрсырпром», «Сыртрест». Было еще предприятие «Профессор Белов», но оно закрылось в прошлом году.

Фермеры, которые разводят молочный скот,  решают проблему переработки по-своему: на базе КФХ создано шесть мини-предприятий. И одно из них в Камызякском районе, в поселке Волго-Каспийский, которое именуется гордо — «Славянское подворье».

От Рыжухи до целой фермы

Более четырех лет назад программист-аналитик Елена Захарова приняла решение купить три козы. В детства она, конечно, мечтала стать воспитателем животных, но для взрослой успешной бизнес-леди и мамы троих детей, проживающей в городской черте, без какого-либо опыта ведения хозяйства на селе это было непростое решение.

И все же желание накормить свою семью свежим, а, главное, натуральным молоком взяло верх. Одна из трех коз по кличке Рыжуха стала предводителем и помогала хозяйке руководить процессом.

Молока для домашних становилось слишком много, поэтому его Елена предлагала соседям и знакомым. Через некоторое время слава о вкусном козьем молоке распространилась по всей округе. Когда желающих стало слишком много, пришлось приобрести еще 20 коз. Заодно появились и коровы.

Елене захотелось сделать настоящее подворье. Оно и появилось  в 2016 году — «Славянское подворье». Так Елена Захарова стала главой КФХ. Сейчас в поголовье хозяйства 140 коров, 15 дойных коз и 35 голов молодняка. Есть в «Славянском подворье» и скотный двор, сенокосы в аренде, трудоустроены шесть человек.

В среднем суточный удой — 500 литров. Контроль качества и безопасности  постоянно ведется ветеринарной лабораторией, производство продуктов курирует технолог из Москвы.

Планам нет конца

Елена Захарова получила грант в рамках программы господдержки для начинающих фермеров. И он сильно помог в становлении хозяйства.

Теперь продукцию Захаровой знают не только в Камызякском районе — ни одна областная сельскохозяйственная ярмарка не проходит без «Славянского подворья». В магазины региона поставляются сметана, брынза, творог, масло. Успешно реализуется и очень редкий продукт — козье масло.

Продукцию «Славянского подворья» видели и в Москве, на Всероссийской   выставке «Золотая осень — 2018».

В планах у Елены Захаровой — создание кооператива и приобретение при поддержке государства специального  комплекса по производству витаминизированного экобезопасного зеленого корма. И на этом  бизнес-леди, конечно, останавливаться не собирается.

За их ряженкой и маслом едут из разных сел

Предприятия, аналогичные «Славянскому подворью», есть и в других районах: «Красноярское молоко», ахтубинские КФХ «Сисенова С. Ю.»,  «Сундетов А. С.», «Букенов З. Х.», наримановское КФХ «Дуйсенбиев Д. И.», черноярское КФХ Ирины Черновой. Последнее хозяйство расположено близ села Старица, довольно быстро развивается: здесь приобретено оборудование и постоянно расширяется линейка выпускаемой продукции, В местном магазине «Старицкий фермер» всегда в продаже ряженка, брынза, сыр, сливочное масло и сливки КФХ, за которыми приезжают из ближайших поселений. Ирина Чернова так же, как и Захарова, развернулась на средства,  полученные в качестве господдержки для семейных ферм. В ее ближайших планах — открыть магазин в райцентре.

 

Цифра

4,5

тысячи тонн астраханской молочной продукции было произведено в 2018 году

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.