В Астрахани жителей гнилушек переселяли в аварийное жилье

В Астрахани жителей гнилушек переселяли в аварийное жилье

Ситуация с ликвидацией аварийного жилья в Астраханской области — наиболее тяжелая по сравнению с другими регионами ЮФО, сообщил сегодня заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть.

«В вашем регионе, объективно, самая неблагополучная ситуация, если брать в разрезе ЮФО. Для справки и общего понимания могу сказать, что жилищный фонд в целом по области насчитывает 5 тыс. 600 многоквартирных домов, из них 80% построены более 30 лет назад, что говорит о высокой степени износа построек и инженерных сетей», — сказал Кикоть в ходе приема граждан, который он провел совместно с врио губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным.

В Астрахани жителей гнилушек переселяли в аварийное жилье

По словам заместителя генпрокурора РФ, из этого числа 300 домов признаны аварийными и подлежат расселению, еще почти 5 тыс. 200 нуждаются в капитальном ремонте. На фоне этого новое жилищное строительство ведется малыми темпами, прирост составляет менее 3% в год.

«Мы уже видим, что десятки домов не включены в программу расселения аварийного жилья и капитального ремонта. А те, которые включены, — это 900 домов, — подлежали ремонту в 2017 и 2018 годах, неправомерно с нарушением процедуры перенесены на более поздний срок и так не отремонтированы», — добавил он.

Кикоть отметил, что каждый четвертый отремонтированный дом имеет существенные недостатки, что вызывает обоснованное недовольство граждан.

«Хотим погрузиться в проблемы и разобраться в ситуации. Сегодня две основные причины видим — это злоупотребления со стороны должностных лиц органов власти и местного самоуправления либо нежелание их работать в данном направлении. И недобросовестность подрядчиков, которые выполняют ремонтные работы или строят дома для переселения граждан», — резюмировал замгенпрокурора.

Кикоть заявил, что будут рассмотрены обращения всех граждан, написавших жалобы в генпрокуратуру.

Со своей стороны, Бабушкин во время приема граждан отметил, что осмотрел несколько домов обратившихся.

«Люди живут в нечеловеческих условиях. Из аварийного жилья их переселили в еще более аварийное жилье. При этом в отношении должностных лиц не принято никаких мер», — отметил глава региона.

«Если вы изберете им (халатным подрядчикам – прим.) меру пресечения — арест, они будут сидеть в лучших условиях, чем люди, которые живут в этих домах», — добавил Кикоть.

Во время рассмотрения обращений граждан замгенпрокурора заявил, что осенью этого года снова приедет в Астрахань с проверкой, чтобы выяснить, как изменилась ситуация с расселением из аварийного фонда.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.