В Астрахани жильцов выселят из квартир и взыщут за снос

В Астрахани жильцов выселят из квартир и взыщут за снос

Из дома — на улицу. С оплатой

Около полутысячи астраханцев в перспективе могут остаться без жилья, а каждая семья из этого круга еще и лишиться сотен тысяч рублей. И что самое поразительное — на вполне законных основаниях. 

Зеленгинская, 26 — под снос

Напомним: в № 49 от 9 июля «Газета ВОЛГА» опубликовала метериал «Не сносите наш дом» о жильцах трехэтажного дома по улице 5-й Зеленгинской, 26, который был признан незаконной постройкой. Хотя когда три года назад эти самые жильцы оформляли документы на право собственности в МФЦ «Мои документы», ни к ним, ни к собственнику-застройщику Ольге Алтуфьевой у властей вопросов не было.

Многие жильцы приобрели свою долю при посредничестве риелторских компаний, в том числе с использованием средств материнского капитала. Часть жильцов до сих пор выплачивает ипотеку.

И тут 7 июня 2018 года Кировский районный суд удовлетворил иск городской администрации о признании здания по 5-й Зеленгинской улице самовольной постройкой и его сносе. Ответчикам в обжаловании вердикта было отказано.

И механизм запустился. Горадминистрация выделила из бюджета на снос дома 8 млн рублей. А к собственникам пришли судебные приставы с требованием передать им номера счетов и карт, чтобы взыскать эти самые восемь миллионов, – согласно закону, снос производится за счет тех, кто пользовался домом. На каждого жильца-собственника пришлось по 400 тысяч рублей.

На очереди — Енисейская, 33

Следующими под снос могут попасть объекты, что 1,5 км севернее дома на Зеленгинской. Это два трехэтажных жилых дома по улице Енисейской, 33, которые практически копии объекта в Кировском районе. Здесь судебные дела еще в процессе, но, похоже, результат будет идентичным.

«Уж поверьте: каждый из здешних жильцов находится в очень тяжелой жизненной ситуации, — признается Наталья Ермак, жительница одного из домов по улице Енисейской, 33. — Будь все иначе, то каждый из нас, добавив по 300-400 тысяч рублей, купил бы квартиру в панельном доме. Но у нас даже близко нет таких денег, поэтому и согласились на такой вариант».

По ее словам, многие из проживающих в недоумении, почему именно им администрация города вчиняет иск.

«Мы ведь квартиры покупали с юридическим сопровождением, документы на право собственности жилья и земли тоже есть, — говорит Наталья. — А теперь мы оказываемся виноватыми. Где нам после этого жить? Чиновники это не уточняют. Да и, похоже, никого в городе не волнует, что у 26 семей весьма реальная перспектива бомжевать».

Борьба с одними, страдают другие

Всего в разных районах Астрахани насчитывается 11 подобных домов, построенных застройщиком Ольгой Алтуфьевой. И все они находятся в зоне риска на снос. С учетом того, что в каждом таком доме проживает по 50 человек, то более полутысячи человек могут в ближайшее время остаться без крыши над головой.

Сегодня жильцы этих домов пытаются объединиться и встать на защиту своего имущества. К делу подключились общественные правозащитники. Но смогут ли те помочь вынужденным выселенцам, если даже прокуратура не усмотрела в действиях администрации нарушения прав граждан?

Как пояснил адвокат потерпевших Сергей Рабинович, беда заключается в том, что в результате борьбы города с недобросовестными застройщиками страдают обычные граждане.

«Только после того, как будут снесены эти дома, проживавшие в них граждане смогут подать иск в отношении застройщика и взыскать ущерб за принесенный вред их имуществу, — говорит он. — Но будут ли у застройщика эти деньги? Как показывает практика, нет».

Баланс интересов

Кроме того, объясняет адвокат, бесспорным основанием для сноса жилья является только непосредственная угроза для жизни и здоровья граждан. Все остальное не является достаточным основанием для сноса. Между тем все экспертизы, проведенные как по инициативе застройщика, так и суда, не нашли изъянов в строениях. А противопожарные недочеты устранимы путем объединения зданий в одно, считает юрист.

Позицию пострадавших отстаивает и уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын. По его мнению, избежать сноса вполне возможно, если соблюсти баланс между публичными и частными интересами, что является важнейшей предпосылкой для справедливого судебного разбирательства.

Но кто установит этот самый баланс? Пока, похоже, сторона истца увлечена благородной борьбой против незаконных построек и за приведение городского ландшафта в благопристойный вид. То, что под руинами этих баталий оказываются люди, волнует мало.

Кстати

В рамках исполнительного производства для погашения долга с жильцов будут ежемесячно списывать денежные средства в размере 50% от заработной платы, пенсии по старости и прочих начислений по счету, кроме социальных выплат и пособий. И так до полного взыскания. Также в счет списания будут обращены даже 50% от выплаты пособия по безработице. Кроме того, приставы могут наложить арест на любое имущество собственников жилья, ввести ограничительные меры в отношении граждан.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • А что застройщик предупредил жильцов, что дом незаконно построен и с нарушениями. Кто-то же давал разрешения на его постройку, подключал к коммуникациям. Как всегда чиновники свое получили, а теперь ни при чем? Моя хата с краю-ничего не знаю.

  • Это какой-то беспредел! Даже в страшном сне такое не привидится, что за самоуправство суда???? Почему они не пишут Путину, в прокуратуру? Почему нет петиций? Кто назначал этого судью???????

    • Инночка, Путин всегда ссылается на решение суда. Оно есть. Также прокуратура не видит противоправности в действиях администрации, вчитайтесь. На какую-либо петицию пришлют отписку, как с Кремлин.ру. Всё, круг замкнулся. Похожий случай обсуждали по Первому лет 10 назад. В Ульяновске вроде, вышедший из тюряги собственник земли решил на нем торговый центр построить вместо многоэтажки… И должны были снести. Вывод: ВСЕ РЕСУРСЫ должны быть ГОСУДАРСТВЕННЫМИ, и НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ должны эти государственные ЧИНОВНИКИ .

  • Пусть снесут для начала халабуду, которая стоит у моста через Кутум на Студенческой и закрывает весь вид на спорткомплекс, «Долину кентавра».

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.