В Астрахани жгли и будут сжигать мусор

В Астрахани жгли и будут сжигать мусор

Сжечь = обезвредить?

 

В сентябре активисты «Экологического патруля» обнаружили на окраине Астрахани источник зловонной гари. Как выяснилось, сжигает производственные отходы ООО «Единый санитарно-экологический центр», имеющее все лицензии по обращению с мусором. А сжигание мусора является процедурой по обезвреживанию отходов. 

По дымному следу

В августе-сентябре астраханцы массово задыхались от запаха гари, жаловались в природоохранные структуры, МЧС, Роспотребнадзор и т.д. Надзорные органы устраивали рейды по действующим и законсервированным полигонам, специалисты Роспотребнадзора выезжали по указанным горожанами адресам, но все тщетно. В начале сентября активисты «Экологического контроля» обнаружили за городом источник зловонной гари, которая на протяжении месяца душила астраханцев. Дымный след привел на территорию ООО «Единый санитарно-экологический центр» «ЕСЭК»), что находился по адресу: 3-й Маршанский проезд, 15. Прибывший вместе с волонтерами депутат областной думы Евгений Дунаев записал видео с места событий. На съемке повсюду видны горы разнородного мусора — от картонных коробок и строительного мусора до полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок. А в центре — гигантская печь, в которую и отправлялись отходы.

В Астрахани жгли и будут сжигать мусор

«Вчера мы убедились, что мусор сжигается в «бухенвальдской» печи-буржуйке, а гарь исходит из трубы прямо в воздух. Печь работает круглосуточно и днем, и ночью, — записал на видео парламентарий. — В связи с фиксацией данной информации возникает несколько вопросов к службам, которые осуществляют проверку: насколько соблюдаются правила хранения мусора, сжигания и утилизации?»

В Астрахани жгли и будут сжигать мусор

На место сразу были вызваны сотрудники природоохранной прокуратуры. Началась проверка. 

Нарушения установлены

На несколько дней после этого выбросы прекратились (кстати, случайно или нет, но жалобы от горожан на гарь в воздухе в этот период сошли на нет), а через несколько дней возобновились, но уже не со столь завидной частотой.

И вот на днях «Газета ВОЛГА» получила результаты проверки, организованной природоохранной прокуратуройКак выяснилось, это официальная организация, имеющая все лицензии по обращению с мусором. 

«Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой в деятельности ООО «ЕСЭК» при эксплуатации мусоросортировочного комплекса установлены факт несоблюдения экологических требований при эксплуатации строений и сооружений, а также нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — сказано в официальном ответе, пришедшем в редакцию.  

Прокуратура обязала юридическое лицо оборудовать места для отбора проб промышленных выбросов, осуществлять производственный контроль, а также уменьшать выбросы вредных (загрязняющих) веществ в период неблагоприятных метеорологических условий.

Как пояснила помощник межрайонного природоохранного прокурора Наиля Кадралиева, распространению запаха гари в ночное время способствуют неблагоприятные метеорологические условия 1 степени опасности, из-за которых загрязняющие вещества накапливаются в приземном слое атмосферного воздуха, и ООО «ЕСЭК» должно было это учитывать при своей деятельности.

Однако предприятие, похоже, мало обращало внимание на розу ветров и другие параметры неблагоприятных метеоусловий, и потому запах гари, обитавший днем в верхних слоях атмосферы, к вечеру при понижении температуры опускался к поверхности земли. А дальше вы уже и сами помните.

Лицензия и мусор

У ООО «ЕСЭК» есть соответствующая лицензия, выданная федеральной службой Росприроднадзора. Согласно документу, организация может осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности.

Поскольку компания находится в промзоне, она имеет полное право сжигать мусор. Эта утилизация официально называется обезвреживанием путем термической обработки отходов.

Так что, как пояснила Наиля Кадралиева, нарушения ООО «ЕСЭК» заключаются лишь в том, что на предприятии должным образом не осуществлялся производственный экологический контроль, не учитывались количество и источники выбросов, не проводилась инвентаризация и так далее.

Однако, по данным «Экологического патруля», в топку предприятия идет не строго классифицированный мусор, а все без разбора, в том числе и полиэтиленовые пакеты, пластик, картонные коробки, а это отходы V класса, на утилизацию которых у ЕСЭК лицензии нет. Между тем, как показывает статистика, объемы загрязняющих веществ (ЗВ), выделяемых при сжигании отходов V класса, ничуть не уступают объемам ЗВ по другим классам.

На особом контроле

Как показала проверка межрайонной природоохранной прокуратуры, на ряде предприятий региона установлены факты несоблюдения экологических требований при осуществлении эксплуатации сооружений, нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и нарушения правил охраны атмосферного воздуха. Прокурорским ведомством возбуждены дела об административных правонарушениях, внесены представления.

Также прокуратурой выявлены нарушения по пожарной безопасности и требований природоохранного законодательства при эксплуатации бывшего городского полигона ТБО Фунтово, в связи с чем в адрес главы администрации Астрахани внесено представление.

Состояние атмосферного воздуха на территории региона межрайпрокуратурой взято на особый контроль.

Кстати:

Мусор 5 группы — это продукты жизнедеятельности человека, которые скапливаются и выбрасываются в емкости. По классификатору к этой группе относятся:

  • яичная скорлупа;

  • древесные опилки;

  • древесные щепки;

  • зола из дерева и соломы;

  • битая керамика;

  • продукция бумажной промышленности;

  • отработанный кирпич;

  • лампы вакуумные, аргоновые, галогенные, ксеноновые;

  • лом чугунный и стальной;

  • алюминий;

  • пищевые отбросы;

  • кабель, изолента;

  • битый гипс;

  • накипь котельная;

  • абразивные шлифкруги;

  • бытовой мусор;

  • пластик, полиэтилен и другое.

Астрахань в «Чистой стране»

В рамках подпроекта «Чистая страна» до 2022 года в Астраханской области планируется обезвредить и рекультивировать пять свалок — в Енотаевке, Харабали, Ахтубинске, Фунтово, Байбеке. Финансирование составит 2,1 млрд рублей. Всего же на ликвидацию всех свалок региона, по предварительным данным, необходимо 8,7 млрд рублей.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.